Image Post
Главная » Статьи » Каталог статей » Полезно знать

$20.000 в месяц зарплата + бонусы: Кого считать успешным трейдером
Трейдер – основной работник биржевой индустрии. И хотя существует многочисленное сообщество аналитиков и других специалистов, разбирающихся в тонкостях торговли, трейдер – единственная движущая сила биржи. Он совершает сделки, и от него зависит финансовый результат и благополучие многочисленных, действительных и мнимых помощников. Успешному трейдеру, при этом, может быть всего 18 лет. Такие начинают успешную торговлю дома в онлайне еще тинейджерами. Читайте историю успеха подростка-миллионера из Англии.

Победителей не судят

Финансовые компании и инвесторы, решившие попытать счастья на бирже, стараются заполучить самого лучшего трейдера. А чтобы узнать, кто лучший, нужно оценить его работу. Да и сам трейдер всегда стремится сравнивать свои результаты с коллегами. И здесь появляются многочисленные подводные камни, поскольку объективных оценок работы трейдера практически нет.

Основной критерий – отличные прошлые результаты. Но в новейшей истории очень мало трейдеров со стажем хотя бы в десять лет, а фантастические результаты, полученные в годы бурного роста, еще ни о чем не говорят. Оценивать каждую вчерашнюю сделку? Но многочисленные вычисления зачастую просто не под силу большинству инвесторов. Однако существует простой и надежный способ оценить возможности трейдера. Для этого нет необходимости проводить сложные вычисления и анализировать отчеты по прошлым сделкам. Но прежде чем рассказать о нем, рассмотрим достоинства и недостатки существующих методик.

Первый и основной критерий оценки трейдера – полученные прибыль или убыток. Трейдер, теряющий деньги, никого не интересует. А победителей пытаются сравнить. Интерес возникает к мастерам, получившим 100-200% годовых. Скромные результаты новичков вызывают лишь сочувствие. И мало кого волнует, что не такто просто сравнивать итоги работы трейдера, получившего 200%, и его коллеги, достигшего лишь скромных 30-40% годовых. Для этого необходимо понять, как каждый из них шел к этим результатам.

«Технари» и «фундаменталисты»

По какой причине трейдер вообще заработал деньги на анализируемом временном интервале – месяц, полгода, год? Единственная причина – рынок позволил ему это сделать.

Трейдеры часто делятся на две основные группы: «технари» и «фундаменталисты». Первые для работы используют технический анализ, изредка прислушиваясь к новостям и бегло просматривая вышедшие экономические данные. Они торгуют несколькими привычными бумагами. Вторые, «фундаменталисты», скрупулезно изучают экономику в целом и всю доступную информацию по отдельным компаниям и в дальнейшем формируют портфель финансовых инструментов. «Технарям» рынок позволил получить прибыль потому, что текущее состояние рынка в наибольшей степени удовлетворяло разработанной ими торговой системе. Изменился рынок – и нужно торговые правила перестраивать, и не факт, что новая система легко адаптируется к изменившимся условиям. Настоящий мастер имеет несколько готовых отлаженных систем, и для него достаточно предсказать будущее поведение рынка. Однако предсказания на бирже - дело неблагодарное, так что в целом проблема не снимается. «Фундаменталист» сделал прогноз, абсолютно грамотно построил диверсифицированный портфель. Если прогноз сбылся, то планируемый рост или падение приносят деньги. Вот только фундаментальные данные запаздывают, это известный факт, поэтому вход и выход из рынка будут запоздалыми. Удастся воспользоваться лишь частью биржевого движения. Подобные операции больше похожи на инвестиционные, а не на торговые. И занимаются ими, как правило, не трейдеры, а управляющие огромными фондами.

А ведь трейдеры торгуют на различных рынках и различными инструментами. К оценке дохода всегда следует добавлять риск, возникающий при совершении сделок. Как сравнить спекулянта долговыми обязательствами и игрока на FOREX? Отношение дохода к «максимальной просадке» - не самый объективный критерий. Кроме того, многие инструменты позволяют использовать плечо при заключении сделок. Подключение новых переменных лишь усложняет оценку и не добавляет ясности. Нет, сравнивать результаты трейдеров очень трудно. Поэтому на вопрос инвестора, какую прибыль возможно получить, трейдер отвечает: «Смотрите на мои прошлые результаты, думаю, в будущем они не ухудшатся». А следовало бы еще добавить: «Если рынок не изменится, что весьма сомнительно».

«Мы верим твердо в героев спорта»

Не каждому трейдеру удается представить отчеты по реально совершенным сделкам. Если трейдер имеет торговую историю, значит, когда-то в начале карьеры он либо рискнул собственными деньгами и получил положительный результат, либо смог убедить в неизбежном успехе очень рискованного инвестора.

Длительной торговой историей может похвастаться не каждый. А что делать начинающим? Для новичков придуманы соревнования. Спекулянт на них становится биржевым спортсменом. Компания, организующая состязания, преследует недвусмысленную цель – привлечь новых клиентов. Как правило, обещанный приз сопоставим по стоимости с рекламным бюджетом компании, и никакого подвоха здесь нет.

Для начинающего трейдера – это возможность громко заявить о себе в случае победы. Обычно компания публикует десятку или двадцатку лучших. Так что тут все в выигрыше.

В проигрыше может оказаться инвестор, доверившийся результатам соревнования. Речь не идет о подтасовке. На такой подлог серьезные фирмы никогда не пойдут - никакой рекламы не хватит, чтоб восстановить доброе имя. Проблема прежняя – как оценить путь, которым трейдер шел к победе. Соревнования длятся в лучшем случае несколько месяцев, а это очень маленькая выборка для оценки результатов.

Важно понять, какими мотивами руководствуются сами трейдеры. Основной подход – победа любой ценой. Даже если сделки совершаются на реальных счетах, главное – максимальная доходность. О рисках никто не вспоминает, оценка результата в процентах годовых – именно этот показатель должен впечатлить потенциального инвестора. Да и приз зачастую достаточно велик, так что сделки совершаются по принципу «победить или умереть».

Каким образом достигаются фантастические результаты на соревнованиях? Обычно это удачный вход в сильный тренд с максимальным плечом. Если повезло, то незначительное в процентном отношении движение на рынке приводит к значительной доходности. Говорят, что трейдер смог переиграть рынок, это настоящий специалист. Иногда это успешное применение торговой системы, а порой – просто одна сделка с удачным входом. Получив финальные результаты, трудно понять, кто каким путем шел к вершине: на руках только значения полученной доходности.

Часто соревнования проводятся непрерывно, с ежемесячным подведением итогов. Новый участник может всегда подключится к состязанию и так же легко выйти из него. Публикуются герои текущего месяца. Замечено, что победителями часто становятся трейдеры, у которых была открытая позиция, приносящая убытки, но начало очередного месяца совпало с сильным откатным движением, длившимся месяц. Трейдер случайно попал в «абсолютный тренд», при этом на счете могло оставаться менее половины начального депозита. В любом случае его имя будет стоять в списке победитеей, он – биржевой чемпион.

Есть еще множество нюансов в оценке результатов биржевых соревнований. Очевидно одно: верить только показателям чемпиона не стоит. Как правило, результат соревнования – случайность.

Индекс – всему голова

Намного объективнее – сравнение результатов работы трейдера с популярными индексами. Задача трейдера состоит в том, чтобы «переиграть» индекс, т.е. получить доходность больше, чем при пассивном инвестировании. В США публикуется список фондов, получивших результаты, превосходящие индекс S&P 500. Управляющие фондов-победителей становятся чуть ли не национальными героями. Деловые журналы считают за честь получить у них интервью и поместить фотографию на обложку. Разберемся, насколько объективную информацию дает победа над индексом. Действительно, управляющему фондом достаточно трудно переиграть индекс, требуется большое мастерство. Причина в том, что фонды очень жестко регулируются. Портфель диверсифицирован и по структуре напоминает индексы. Победить индекс возможно, если «пропускать откаты» при движении рынка либо применять грамотные схемы хеджирования.

Опубликованным результатам можно безоговорочно верить. Но возникают нюансы. Итоги подводятся по результатам календарного года, а рынок календарей не признает. Возможно, другой интервал (например, с 1 апреля по 31 марта) может дать совершенно другой результат – трейдеру не удастся «справиться» с индексом. Значит, надо брать статистику за много лет. Для способного новичка эт невозможно – у него еще нет списка побед. А если трейдер торгует с плечом и в целом ничем не ограничен в своих сделках, то и многолетние результаты мало что скажут о его истинном мастерстве. Однако победа над индексом – это все-таки самый объективный критерий. Вот только следует сменить методику сравнения результатов трейдера и роста (падения) индекса.

Структура движения цен

Максимально объективную оценку трейдера можно получить методом постоянной оценки текущих результатов. Речь не идет о еженедельном или ежедневном подведении итогов – это абсурд. Следует оценить результаты трейдера по «законченному движению рынка».

Важно определиться со структурой движения цен. Существенную помощь в этом могут оказать фракталы. Любое движение цен на рынках происходит в двух направлениях: движение по тренду и откаты. Движение по тренду назовем «импульсом», а откат пусть останется «откатом». Каждый трейдер мечтает, чтобы импульс был как можно более сильным, а откат - незначительным. Разницу между значениями прироста цены в импульсе и ее падения при откате назовем «рычагом». Очевидно, что, чем больше рычаг, тем значительнее текущая прибыль трейдера. При нулевом рычаге цены вернулись на прежний уровень, а при отрицательном – трейдер получает убыток. Предложенные рассуждения справедливы и для бычьего, и для медвежьего рынка. Совокупность импульса и отката, дающих рычаг, и будем считать фракталом (подробнее об этом см. [1]). Фактически фрактал – это «элементарная частица» в структуре цен. Период формирования фрактала может быть различным, поэтому разбить движение цен на строгие календарные рамки не удается. Важно оценить рычаг фрактала – объективное изменение уровня цен.

 
 
Посмотрим на рисунок 1. На нем представлен график S&P 500, разбитый на фракталы. Импульсы и откаты выделены соответственно зеленым и красным цветом, для точного обозначения фрактала используются цифры. Цветовое обозначение обеспечивается собственными индикаторами автора, но для этих же целей можно воспользоваться индикатором ZigZag – критерием смены направления станет процентное изменение индекса. Считаем, что все представленные фракталы бычьи, вот только фрактал 1-2-3 – ложный бычий (отрицательный рычаг), а, например, фрактал 5-6-7 – истинный бычий (положительный рычаг). Очевидно, что прирост индекса с начала 2003 г. – сумма значений рычагов всех фракталов. В начале года индекс S&P 500 находился в районе отметки 880, два последовательных ложных фрактала (1-2-3 и 3-4-5) обеспечили потери около 100 пунктов, в дальнейшем рынок рос, и к концу июня индекс дошел до отметок 980. Рост обозначен последовательностью истинных фракталов. Предположим, что трейдер ограничен в выборе направления сделок – разрешена только покупка акций, короткие продажи запрещены. Для оценки его работы достаточно сравнить результаты, полученные за время формирования фрактала, и значение рычага фрактала. Если трейдер способен переиграть индекс в каждом или в большинстве фракталов, значит, он владеет «секретным знанием по выкачиванию денег с биржи».

В двух ложных фракталах трейдеру достаточно получить меньшие убытки в сравнении с индексом, а на истинных фракталах придется показать прибыль большую, чем рычаг истинного фрактала. Неважно, каким способом трейдер достигнет этого результата. Это может быть большое количество краткосрочных сделок, либо трейдер способен забирать прибыль на импульсах и «отсекать» откаты. Во всех случаях, когда трейдер переигрывает фракталы, он способен переигрывать индекс в целом. Единственным существенным ограничением является отсутствие плеча при совершении сделок. Несложная методика позволяет оценить работу трейдера объективно и без наличия длительной торговой истории. Кроме того, нет необходимости рисковать настоящими деньгами во время непродолжительного эксперимента. Вполне достаточно в течение нескольких фракталов совершать виртуальные сделки. Мастерство трейдера не останется нераскрытым.

Объективная оценка трейдера

Возможно, метод фракталов – не самый лучший способ оценить возможности трейдера. Видимо, существуют другие алгоритмы, но цель предложенной методики – создать универсальный критерий для оценки результатов торговли на любых биржевых площадках и любыми биржевыми инструментами.

В любом случае оценка результатов трейдера должна сводиться к следующим шагам.

• Рыночному движению цен любого биржевого инструмента (акции, облигации, валюты) следует задать структуру, метод фракталов – один из самых простых.
• При анализе результатов нейтрализовать действие плеча. В идеале трейдер должен торговать только суммой начального депозита. Отсутствие кредитного плеча позволит объективно оценить результаты, неважно, на чем специализируется трейдер.
• Анализируемый период должен включать не менее пяти «элементарных частиц» движения графика цен.

Какие преимущества дает предлагаемый подход?

• Позволяет оценить, насколько эффективно трейдер использует возможности, предоставляемые рынком. Фактически оценивается его коэффициент полезного действия.
• Дает объективную оценку независимо от используемых биржевых инструментов. Например, валютный спекулянт, получивший 200% доходности, может оказаться слабее трейдера, торгующего облигациями с доходностью 10-12%.
• Отказ от календарной привязки позволяет исключить случайности в оценке результатов. На рисунке 1 отчетливо видно, что в 2003 г. индекс вначале опустился на 100 пунктов, а через полгода поднялся примерно на те же 100 пунктов. Картина могла быть противоположной.
• Оценка результатов с применением фракталов дает возможность вести текущий мониторинг работы трейдера.
• Даже если трейдер показывает отрицательные результаты, есть возможность оценить, как он противостоит неблагоприятному движению цен.

Предлагаемый подход не исключает недостатки. Наверняка они есть, но основная цель статьи - обозначить проблему: отсутствие объективных оценок работы уже многочисленного в России отряда биржевых трейдеров. Отсутствие надежных и простых критериев отпугивает инвесторов и работодателей. Трейдер – бесспорно, нужная и в будущем очень востребованная профессия.
 
Источник: http://forexnews.msk.su

 
Категория: Полезно знать | Добавил: cred-fin (27.08.2007) | Автор: forexnews.msk.su E
Просмотров: 3261 | Рейтинг: 1.0/1