Image Post
Главная » 2017 » Март » 16 » Назад в СССР с кучей баксов (Часть 13)
19:18
Назад в СССР с кучей баксов (Часть 13)

 Читать сначала: Часть 1  Часть 2  Часть 3  Часть 4  Часть 5  Часть 6  Часть 7...

Краткое содержание первых глав: В странном офисе брокерской конторы в Москве я чудом выиграл на биржевых рынках почти "ни с чего" - 3 миллиона долларов. В конторе мне их выдали вообще наличными. Выйдя из офиса через черный ход на улицу - я не сразу понял, что странным образом попал на 50 с лишним лет назад! Чудом, доллары удалось обменять на "старые" (нужного года выпуска). Их мне заменил курьер из "будущего" (моего времени). Но за доллары в СССР сажают и расстреливают. Я стал долларовым миллионером в стране, где доллары практически запрещены... Читайте сначала и все поймете! 


 

Часть 13

- Как там в Англии? - спросил Рома.

- Fogs, Туманы, - ответил я коротко.

- Чем занимаетесь в Англии? В какой области работаете, если не секрет?

- Ээээ, - я чуть замялся. - На бирже торгую.

- Это как?

- Нууу... Играю на повышении или понижении акций различных компаний или валют, - ответил я.

- Выгодное дело? - спросил Роман.

- Вообще когда как. Но иногда очень, - ответил я.

- What is for sale? (Что есть на продажу) - спросил Роман. Фарцовщик Сергей сидел рядом и молча слушал наш разговор.

- I want to sell a watch, a jacket and dollars (Я хочу продать часы, куртку и доллары). Давайте говорить по русски, чтобы не привлекать внимание. Я же вам сказал, что у меня русские корни, - ответил я с легким акцентом.

- Да не вопрос, - утвердительно сказал Роман. - У вас действительно швейцарские часы? Можно взглянуть?

Я снял часы и дал их Роману. Он деловито и внимательно рассмотрел мои часы. Изучил все надписи на них, с видом знатока и отдал мне.

- Редкая вещь! Стоящая. Говорят, что Сталин пользовался золотыми карманными Longines, хотя на руке носил часы "Победа". Вот при ком действительно был порядок. Не видел таких часов. Позолота вижу? или золото? Взял бы себе. Сколько хотите за них?

Я понял, что цен на часы в СССР не знаю. Тем более, что импортных часов в магазинах советских или не было, или почти не было. Даже в валютных магазинах продавались часы советского производства, так как они весьма ценились на мировом рынке. Я вспомнил, что в своем времени купил их достаточно за небольшие деньги (примерно за $1100-1150). Мой месячный бюджет в моем времени, если не брать период отпусков или новогодние праздники - раза в 2-3 выше. В целом, за такие часы во времена СССР, мне нужно было просить не выше месячного бюджета точно или в 2-3 раза меньше.

- Позолота. Помогите продать доллары чуть дороже официального курса и я их вам подарю, - сказал я.

- За часы дам 300 рублей. В СССР золотая Слава стоит 150 руб. Даю в 2 раза больше за редкость и только в знак нашей дружбы и взаимовыгодного сотрудничества в дальнейшем, - сказал Ромик и достал 3 сторублевки. 

Я не торгуясь отдал ему часы и убрал 300 рублей в карман. Это была отличная сделка. По меркам СССР огромные деньги. Их хватит на 2 месяца безбедной жизни или на месяц "с шиком", как мне показалось. 

- А валюта - дело стремное. Я не знаю как там у вас в Англии, но у нас за неё вышак (расстрел) светит.

Роман пристально посмотрел мне в глаза. Я помолчал с полминуты.

- Я уступлю очень хорошо и готов продавать валюту на постоянной основе. Я тут на долго. Приезжать в СССР планирую часто, - сказал я, чтобы максимально заинтересовать Романа и Серёгу в долгорочном сотрудничестве.

- Хотя, конечно, если вы готовы недорого отдать, на пробу... Мой знакомый взял бы у вас пару-тройку сотен долларов. Серега мне сказал, что вы могли бы мне продать их. Но его со мной нет. А у вас валюта с собой?

- С собой. Показать?

- Нет, нет, -сказал Роман. - Готовы уступить по 1.5 рубля за доллар? Цена доллара на черном рынке может доходить и до 2-х рублей, но сами понимаете, риск огромный сейчас. Сначала давали небольшой срок, потом до 15 лет. А Хрущев потребовал ввести расстрел за валютные спекуляции.

- Ну мы с вами не спекулируем. У нас дружеский обмен ради мира во всем мире и ради дружбы между народами, - нелепо пошутил я. - Готов отдать по 1 рублю, если возьмете больше, впоследствии, ответил я.

- Если вас не затруднит, дойдите до здания туалета с Сергеем. Вторая кабинка слева. Снимите крышку с унитаза. К крышке, с обратной стороны прикреплен плотный конверт. Там найдете 450 руб. в 25-ти рублевых банкнотах. Положите туда 300 долларов при Сергее. Проследите, чтобы вас никто не видел, хотя народу там обычно мало. Тем более вечером. И возвращайтесь в кафе, недалеко от сцены. Я пока пойду закажу ужин в честь начала нашего, надеюсь взаимовыгодного сотрудничества.

Роман отправился в кафе. Я, чуть помешкав, пошел с Сергеем в сторону туалетов. Через 5 минут я вынул 450 руб из бачка и вложил туда три банкноты по 100 долларов (всего $300). Предварительно их дал посмотреть Сергею. Народу там действительно не было. Еще через 5 минут мы подошли к кафе у пруда. Официанты перед Романом бегали, как перед дорогим гостем. Было видно, что его здесь хорошо знают. На столе были свежие овощи, хлеб и бутылка хорошего грузинского вина. Мы сели и выпили по бокалу. Минут через 15 принесли свежайшие грузинские сырные лепешки и отличный шашлык. Не думал, что при СССР была такая кухня. А она была.


 

Минут через 30 мы уже были в прекрасном настроении, и не сразу заметили, как к кафе подъехала милицейская Волга (ГАЗ-21). Из неё вышел милицейский патруль и вошел в кафе. Народу было мало. Несколько милиционеров подошли к входу открытого кафе и внимательно смотрели на нас. Мы сидели внутри и доступ к выходу был перекрыт. Я немного напрягся. У меня в кармане была приличная сумма в рублях. А в валюте, по меркам СССР, вообще огромная сумма. Как раз на "вышак", о котором совсем недавно говорил Ромик. У Ромика же, валюты скорее всего не было. Приобретенные им $300 были, скорее всего, в бачке сортира. Ну если конечно он не успел их забрать, пока мы ужинали. Скорее всего он валюту не забирал и был чист перед законом, если не считать, что на нем были швейцарские часы, купленные им совсем недавно. Но часы - не доказательство спекуляции и тем более не идут ни в какое сравнение с валютными операциями. У меня был шанс, правда, перепрыгнуть через цветочные клумбы вокруг кафе и попытаться скрыться от сотрудников милиции. Как я понял, напряглись и мои друзья, что меня встревожило еще больше...

 

Продолжение следует  > > > > >

Последние обновления выложены также в группе в Фэйсбук

Просмотров: 1167 | Добавил: cred-fin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]