Image Post
Главная » 2017 » Март » 1 » Назад в СССР с кучей баксов (Часть 35)
16:13
Назад в СССР с кучей баксов (Часть 35)

Глава будет редактироваться до 5-10 мая 2017 года. Вариант не окончательный.

Погоня за паспортом

Я был в СССР уже 8-й или 9-й день. Приняв твёрдое решение купить советский паспорт, я вернулся в камеру хранения и взял $300.000. Перед этим, по пути, я купил пару небольших темных продуктовых сумок. Открыв камеру хранения и взяв рюкзак, я точно также, в кабинке общественного привокзального туалета переложил требуемую часть денег одну хозяйственную сумку. Аккуратно завернув сумку, чтобы деньги не были видны, я положил первую сумку во вторую. Возможно сейчас такие сумки огромная редкость, но при СССР такие сумки были у многих. Большой редкостью, как раз, были целлофановые пакеты. Они были в понимании советских граждан чем-то заграничным и модным. Целлофановые пакеты аккуратно использовали, бережно хранили и даже стирали и сушили... По улице ходило много народу с подобными сумками, и они не могли привлечь внимание или вызвать какие-либо особые подозрения к владельцу сумки. Положив рюкзак обратно, в камеру хранения, я покинул здание Ленинградского вокзала.

 

 

Я решил снова посмотреть город. Встреча с Эльвирой у фонтана в ГУМе была оговорена лишь на 19 часов. У меня еще было время походить по старой Москве, а заодно поискать и валютный магазин, в надежде, что-то приобрести там.

Напомню, что валютные магазины в то время обслуживали крайне малочисленный контингент покупателей - немногочисленных дипломатических работников, граждан СССР, работавших за рубежом и иностранных туристов. С момента моего попадания в СССР, где я находился уже второй день благодаря неведомой машине времени, я не видел пока ни одного магазина "Березка", кроме небольшого магазинчика при отеле Националь, где можно было купить советские сувениры и малочисленные мелочи типа "соки-воды, жвачки, шоколадки"...

 

 

 

 

Наша справка о сети валютных магазинов «Берёзка»

«Берёзка» — в СССР — сеть фирменных розничных магазинов, реализовывавших пищевые продукты и потребительские товары за иностранную валюту (иностранцам) либо за сертификаты, позднее чеки Внешторгбанка и Внешпосылторга (советским загранработникам — дипломатическим, военным и техническим специалистам, в частности специалистам «Зарубежстроя» и членам их семей).

Существовала сеть «Берёзок», принимавших чеки серии «Д» для обслуживания дипломатического корпуса, а также сеть магазинов и киосков при гостиницах «Интуриста», принимавших иностранную валюту (продажа сувениров, мехов, продуктов, напитков и сигарет).

Магазины этой торговой сети существовали в Москве, Ленинграде, столицах союзных республик, крупных областных центрах и в некоторых портовых и курортных городах (в Сочи, Севастополе, Ялте, Новороссийске, Выборге и Находке).

Созданные в 1964 году в СССР «сертификатные» (с 1 января 1977 года — «чековые») магазины «Берёзка» принадлежали сначала «Главювелирторгу», затем Всесоюзному объединению «Внешпосылторг» Министерства внешней торговли СССР. В чековых «Берёзках» реализовывался широкий набор разнообразных товаров (в последние годы работы системы преимущественно импортных), которые отсутствовали в обычных «рублёвых» магазинах. Валютные и чековые магазины этой торговой сети назывались «Берёзками» (Beriozka) в РСФСР, Казахстане. Во многих других республиках они носили и другие названия, связанные с характерным для данной республики деревом (так, на Украине они назывались «Каштан», в Азербайджане — «Чинар» и т. д.), а в Латвии назывались «Дзинтарс» (латыш. Dzintars — янтарь).

В январе 1988 года Правительство СССР объявило о ликвидации системы торговли за чеки в ходе кампании «по борьбе с привилегиями» и «за социальную справедливость» (это являлось одним из процессов «Перестройки» и «Гласности»), и сеть «Берёзок» была ликвидирована. При этом возник ажиотажный спрос и значительные очереди: владельцы чеков пытались любыми способами избавиться от них до даты объявленного закрытия.

В 1988—1989 годах торговля в бывших чековых «Берёзках» осуществлялась по безналичной системе. Торговля за наличную валюту для иностранцев осуществлялась в существовавшей параллельно сети магазинов под тем же названием; с мая 1989 года обе системы «Берёзок» были объединены и торговали только за наличную иностранную валюту. Вплоть до 1991 года, когда советское правительство было вынуждено пересмотреть курс советского рубля, что породило множественность курсов иностранных валют к рублю (официальный, коммерческий, курс по расчётам со странами СЭВ, туристический, биржевой и курс чёрного рынка), цены в валютных «Берёзках» указывались в т. н. инвалютных рублях; однако, при наличных расчётах итоговые суммы пересчитывались в принимавшиеся к оплате свободно конвертируемые валюты (с использованием популярной тогда аббревиатуры «СКВ»), расчёты же банковскими карточками American Express, Visa, Eurocard, Diners Club и JCB всегда происходили в валюте США. Допускалось принимать в оплату 19 твёрдых иностранных валют (доллары США, немецкие и финляндские марки, фунты стерлингов Соединённого Королевства, французские, швейцарские и бельгийские франки, нидерландские гульдены, датские, шведские и норвежские кроны, австрийские шиллинги, итальянские лиры, японские иены, испанские песеты, португальские эскудо, канадские и сингапурские доллары и — до момента распада СФРЮ — югославские динары), в том числе металлические монеты. Пересчёт производился по официальному курсу Госбанка СССР. Валютная выручка подлежала ежедневной обязательной инкассации в полном объёме, за исключением небольших сумм размена, общая ценность которых не должна была превышать пятидесяти инвалютных рублей на каждого кассира, имевшего свой личный сейф на рабочем месте. Во избежание переоценок иностранных валют по отношению друг к другу и возможных злоупотреблений этим со стороны работников магазинов хранение в сейфе иных валют, кроме долларов США, не допускалось.

В 1991 году были упразднены сразу два внешнеторговых объединения — Совинвалютторг и Внешпосылторг, а магазины «Берёзка» были переданы в непосредственный ведомственный контроль Министерства внешнеэкономических связей СССР (МВЭС). В середине 1990-х приватизированная сеть магазинов «Берёзка» была ликвидирована как нерентабельная.

 

 

 

***вставить прогулку по Москве***

 

 


Изрядно устав, я пришёл в ГУМ к половине седьмого вечера. Походив мимо скучных витрин магазинов и попив снова любимой с детства газированной воды за 3 копейки, я подошёл к фонтану примерно без десяти семь. В 18:51, если быть точнее. Я нервно ходил у фонтана. Где же Эльвира? Придёт ли она? Не зря ли я снова рискую, и таскаю с собой валюту. Напомню, что взял я с собой $300.000. Я нервно глядел на часы мобильного телефона и проклинал себя, что не взял свои любимые наручные часы (LONGINES) с собой. Мобильный телефон вызвал любопытные взгляды простых москвичей и гостей столицы, которые стояли или медленно проходили около меня. Особенно заметно было любопытство окружающих, когда на элегантной чёрной коробочке (корпуса телефона) загорелся экран. А что вы хотите? 60-е годы, СССР. А тут у чела в руках неведомый необычный то ли фонарик, то ли мини-телевизор... Не пойми что. Надо реже доставать телефон в людных местах в этом времени.

Было 18:59 и я занервничал более сильно. Что ей сказать (Эльвире), чтобы не обидеть? И придет ли она на встречу вообще? Хотелось покрыть её трёх этажным матом и мокнуть в фонтан, но что-то мне подсказывало, что не стоит так разговаривать с девушкой, в принципе. Тем более столь опасной девушкой smile Особенно с девушкой, которая отправила меня совершенно непонятным образом на 50 с лишним лет назад, дав в придачу $3.000.000...

Вообще, я старался взять себя в руки, перед встречей с Эльвирой. Тем временем стукнуло ровно семь вечера. Я напрягся и начал озираться по сторонам. Где она? Уже 19:00. Я нервно озирался по сторонам и заходил вокруг фонтана в ГУМе.

На меня снова стали обращать внимание окружающие и те, кто также ждал кого-то у фонтана. У фонтана, в "Главном Универмаге Москвы", встречались друзья, влюблённые, коллеги по работе и бог его знает кто ещё. На часах было уже 19:01! Я негодовал. В тот момент, я немного забыл, что и сам любил опаздывать, раньше. Но опоздание на минуту, по столь важному вопросу, меня злило, бесило, и пугало. А вдруг не придёт? А вдруг вообще про паспорт была шутка. На часах мобильного телефона отражалась цифра " 19:02". Все девушки опаздывают, думал я в тот момент, успокаивал себя. На экране загорелась цифра "19:03".

- Но это не самая простая девушка, снова вспомнил я. Такая могла бы, не опаздывать. Вопрос серьёзный, и не на 3 копейки, с возмущением и нарастающим беспокойством думал я. На часах мобильного телефона 19:04... Эльвиры нет.

- Вот так бросили тут меня без документов, и вертись, как хочешь... Я всё больше беспокоился и вглядывался в лица проходящих мимо людей.

- Может снова курьера послала вместо себя? - подумал я...

 

 

А вы не от Эльвиры? - спросил я средних лет мужчину в сером костюме, который подошел всего несколько минут назад к фонтану и тоже кого-то ждал, и выглядел немного странно. Не могу сказать что конкретно в нем было странного, но он выглядел странно, на мой взгляд.

- Нет; ответил он. Но я тоже её жду! И вы ждёте Эльвиру; спросил он меня...?

- Да. А вам она тоже назначила тут встречу?

- Ну да; ответил мужчина в строгом сером костюме.


- Во дела, значит я тут не один, - подумал я.

- А вы, с какого времени? - спросил я

- С 18:30 жду её. Потом отошел покурить и только что вернулся, а её все нет, - ответил он, внимательно посмотрев на меня.

- Я имел в виду, где живёте? - спросил я

- В Москве, а что?

- В каком году, имел в виду я.

- С рождения, а что?

- Она вас тоже перекинула во времени.

- Да. На сорок минут уже прокинула по времени. Опаздывает.

- Не хочет отвечать; - подумал я и внимательно посмотрел на мужчину в сером костюме.

 

 



Я вытащил мобильный и взглянул на часы, было 19:06. Эльвиры не было... И тут меня толкнули немного под руку сзади. Она появилась внезапно. Эльвира стояла рядом со мной, а вернее за моей спиной, в момент моего разговора с мужчиной в сером костюме. Она тихо обратилась ко мне и предложила мне пройтись.

- Давайте деньги! Вот вам паспорт! Я отдал деньги прямо в хозяйственной сумке.

- Удачи ответила она и, и отвернулась. Медленно она пошла от меня прочь, держа сумку с деньгами перед собой.

- Эльвира, простите. Но все это как-то странно... Я положил ей руку на плечо и развернул её к себе. Взглянув ей в лицо я увидел лицо совсем другое, передо мной была пожилая дама.

- Что вы хотите, молодой человек?

- Спросила пожилая дама.

 

 

Я остолбенел.

- А где Эльвира,- глухо, тихо и чуть сдавленным голосом спросил я старушку в чёрном плаще.

- Какая Эльвира, мил человек? Меня зовут Настасья Филипповна. Баба Настя, для тебя я, милок!

- А $$$ в сумке в колхоз везешь, бабуля,- с улыбкой и чуть взбодрившись, спросил я.

- Какие деньги милок!?, - с удивлением спросила старушка. Она показала сумку, там была картошка, огурцы, помидоры, редька и что-то ещё. В моей сумке!!! 


- Извините! - сказал я сдавленным голосом. Старушка медленно ушла. Я отошел к фонтану и сел на его бортик. На меня с улыбкой смотрел мужчина в сером костюме. Я вопросительно посмотрел на него...

В моих глазах были удивления, и явное беспокойство. В этот момент к мужчине в сером костюме подошла женщина средних лет.

- Извините, что заставила Вас ждать... - сказала она ему. Мужчина начал оживлённо с ней говорить. Тут я понял, что произошло достаточно редкое совпадение. Она тоже ждал женщину, по имени Эльвира, но это была совсем другая Эльвира. Перевоплощение моей Эльвиры в старушку, окончательно убедило меня в том, что я имею дело с какой-то чертовкой. Поверить в существование машины времени, с учётом, что меня переместили во времени примерно на пол века назад назад, ещё можно было. Факты упрямая вещь... Но перевоплощение девушки в старушку, с удивительным превращением денег в овощи для супа (или чего либо ещё) это либо чудеса, либо чертовщина. Впрочем, исчезновение курьера Эльвиры, в кабине общественного туалета на Цветном бульваре, как только я прибыл в СССР - было не менее эффектно.

 

 

На фото: Модели Cristian Dior в ГУМе, 1959 год. Фото журнала LIFE

 

 

 

 

Читайте продолжение в Части 21  > > > > >

 

 

Просмотров: 681 | Добавил: cred-fin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]