Image Post
Главная » 2016 » Сентябрь » 20 » Сложная ситуация (Часть 26)
01:53
Сложная ситуация (Часть 26)

Читать сначала: Часть 1  Часть 2  Часть 3  Часть 4  Часть 5  Часть 6  Часть 7...

Краткое содержание первых глав: В странном офисе брокерской конторы в Москве я чудом выиграл на биржевых рынках почти "ни с чего" - 3 миллиона долларов. В конторе мне их выдали вообще наличными. Выйдя из офиса через черный ход на улицу - я не сразу понял, что странным образом попал на 50 с лишним лет назад! Чудом, доллары удалось обменять на "старые" (нужного года выпуска). Их мне заменил курьер из "будущего" (моего времени). Но за доллары в СССР сажают и расстреливают. Я стал долларовым миллионером в стране, где доллары практически запрещены... Читайте сначала и все поймете! 

Часть 26

- Снимут фильм про Хрущева, имел я ввиду... Про великого руководителя партии и правительства Никиту Хрущева снимут фильм осенью! Что-то жарко тут. Может пройдемся? - сказал я Алексею громко. - А то с нашими разговорами тут мы уже привлекаем лишнее внимание посетителей, - сказал я совсем тихо. 

Алексей кивнул. Залпом допил рюмку коньяка и ложкой, быстро, в одно мгновение, прикончил остатки салата. Я попросил счёт. Проели мы приличную сумму, около 18 рублей. Коньяк был с хорошей ресторанной наценкой. Я быстро расплатился парой червонцев, оставив пару рублей с копейками официанту на чай. Он остался доволен. Официанты в СССР, к слову сказать, чаевые почти не брали. За это их ругало начальство, видимо, но на Черноморском побережье советского Крыма они иногда великодушно делали исключение.

Поблагодарив на прощание официанта, я направился к выходу. Алексей, видимо, тоже понял, что мы привлекли в кафе лишнее внимание. Без лишних вопросов он, мгновенно немного протрезвев, быстро встал, забрав бутылку коньяка, (подаренного ему непонятно за что, как я понял), и вышел из ресторана. Выйдя на улицу, мы достаточно быстрым шагом пошли прочь от ресторана. Оглянувшись, мы поняли, что за нами, вроде бы, никто не идёт.

- Лучше о том, что ты мне рассказал, никому не рассказывать пока, - сказал я Алексею.

- Да уж... - ответил Лёшик, тяжело отдуваясь от быстрой ходьбы.

- На твоих часах сколько время? - спросил я.

- Половина девятого почти.

- Я тут со своей знакомой договорился на танцы идти. Мне бы надо за ней зайти.

- Я позитивно отношусь к танцам сегодня, - сказал Лёша расслаблено. - Хорошо. Составлю вам компанию. Заодно покажу, где сегодня будут танцы с хорошей музыкой и где хороший буфет.

- Зачем тебе сейчас буфет? - удивился я и ухмыльнулся одновременно. 

- Культурная программа без буфета не достаточна культурна! - сказал Лёшик. 

Я понял, что Алексей сегодня планирует провести вечер с нами. Возможно, так даже веселее будет. Я снова оглянулся, чтобы проверить, не идёт ли за нами кто-то из ресторана. Нам сказочно повезло, как я подумал в тот момент. За нами никто не шел. На всякий случай я пошел к дому Кузьминичны не самой короткой дорогой, а дальней, неудобной.

- Если ты всем подряд будешь говорить о готовящемся перевороте против Хрущева, то переворот ты вряд ли предотвратишь. А вот буфета у тебя после этого может не быть долго. И уж тем более, не нужно говорить об этом в общественных местах, если уютный номер в доме отдыха или пансионате не хочешь сменить надолго на душную камеру с миской баланды. Попробую даже доказать сказанное. Ведь Хрущева могут снять только при поддержке КГБ, не так ли? Кроме того, отстранение Хрущева может пройти вполне законно. Ему лет сколько уже?

- Так как же... 70-летие в апреле вся страна отмечала! Не помнишь что ли? Он 1894 года рождения, - сказал Лёшик. На дворе конец мая 1964 года, ведь.

- Вот именно! 70! А это значит ЧТО? - спросил я.

- Что? - с недоумением переспросил Лёшик.

- Это значит, что Хрущёв уже достиг давно пенсионного возраста и может быть отправлен на пенсию...

- Так Сталин, вон, до 73 лет, до самой смерти руководил страной! - сказал Алексей.

- Так то Сталин. Не сравнивай Сталина с Хрущевым! - ответил я.

- Хрущев, кстати, первый культ личности Сталина развенчал на 20 съезде несколько лет назад, в феврале 1956 года! Герой! - многозначительно сказал Лёшик.

- Герой... Развенчал культ личности Сталина после смерти самого Сталина. И то не сразу, а через 3 года только. А при живом в рот ему смотрел... Как говорят у нас некоторые, "Был КУЛЬТ - была и личность"... Над Сталиным не смеялась страна и Сталин показал Западу не "Кузькину мать", а победу над фашизмом, в мае 1945-го и атомную бомбу в 1949 году. Хотя, я лично, не идеализирую Сталина. Мое мнение, что победа в войне была одержана не благодаря Сталину, а в большей степени вопреки ему. Начало войны в 1941 году просрали, игнорируя донесения разведки и того же Рихарда Зорге (легендарного советского разведчика). А многие важные сражения выиграл маршал Жуков, Конев, Рокоссовский и другие видные полководцы... Весь советский народ, в конечном итоге выиграл войну над фашизмом!

На фото маршалы Победы, если кому интересно

Алексей мне что-то хотел возразить и начал говорить о большом вкладе Хрущева в Победу, напомнив, что Никита Сергеевич Хрущев тоже был видным военачальником в Великой Отечественной Войне...

- Но это длинная тема, а мы уже подходим к дому. Предлагаю о политике пока прекратить разговор, если мы идём на танцы. Иначе, боюсь, нас с тобой просто арестуют. Притом, ты на арест сейчас просто нарываешься! Нет ничего хуже, чем обсуждать политику после коньяка.

Мы подошли к дому Кузьминичны, где мы остановились с Натальей накануне.

- Наталья! Ты идешь с нами на танцы? - громко крикнул я, зайдя в калитку дома. Наталья показалась в окне.

- Выхожу, - сказала она нам громко. Мы сели её подождать за столик во дворе. Минут через 10 она вышла. Достаточно быстро собралась, для девушки идущей на танцы. Накрасилась и приоделась. Настроение у Натальи было отличное. Я познакомил её с Лёшиком, объяснив, что он хочет с нами пойти на танцы. Наталья не возражала и Алексей повёл нас на танцплощадку.

- В большой компании всегда веселее! Алексей, вы не волнуйтесь. Мы вам поможем на танцах познакомиться с хорошей девушкой, - сказала Наталья. 

Наталья дружелюбно отнеслась к Алексею. Она задала ему почти те же вопросы, которые утром на пляже задал ему я. Спросила о работе, уточнила почему он тоже поехал на отдых в конце мая, где он остановился и как ему нравится отдыхать в Алуште. Ну, собственно, она и получила почти те же ответы, которые получил я.

На всякий случай, после столь интересного разговора с Лёшиком о возможном антихрущевском заговоре, я оглядывался назад, проверяя не идёт ли кто за нами. В какой-то момент мне даже показалось, что за нами идут двое мужчин, спортивного телосложения и я стал немного нервничать. Лёшик наоборот, шел "на позитиве" и его ничего не тревожило. Видимо на него хорошо подействовал коньяк, выпитый за ужином в ресторане. Он увлекательно рассказывал о своем отдыхе и о достопримечательностях Алушты.

- Вас что-то беспокоит? - спросила меня Наталья. - Вы всё время оглядываетесь и озираетесь по сторонам. Что-то ищите или кого-то ждете еще? К нам должен кто-то еще подойти?

- Да нет! Не дай бог! Меня вполне устраивает ваша компания сегодня, - сказал я Наталье и Алексею. 

Незнакомцы кажется отстали от нас. Я немного успокоился. Возможно мне показалось, что они шли за нами. Так или иначе, когда в очередной раз я оглянулся - их не было. 

- Наверное все же зря и ношу с собой доллары, - подумал я. - Ведь если какая проверка - 88-ю статью влепят только в путь...

Напомню, что я взял с собой на отдых $1000 на всякий случай и носил их постоянно в заднем кармане брюк. Я рассчитывал, что на море смогу найти валютные гостиницы с барами у которых можно познакомиться с местными фарцовщиками - спекулянтами. Соответственно, ни при каких обстоятельствах мне не хотелось встретить сейчас ни милиционеров, ни, тем более, сотрудников КГБ.

Минут через 15 мы подошли к танцплощадке у дома отдыха. Играла приятная танцевальная музыка. Не могу сказать что конкретно, но похоже, что это была типичная музыка для 60-х. Народу было достаточно много, несмотря на начало сезона, хотя и не критично много. Вероятно, народ сюда приходил со всей Алушты. Тем более, что это был субботний вечер и на танцплощадке, видимо, была и местная молодежь.

- К середине июня в городе будет больше танцплощадок. Реально! - громко сказал Алексей, перекрикивая приятную музыку. - А эта одна из немногих, которая работает с ранней весны до поздней осени, поэтому тут весело и всегда много народу. Я тут все знаю, - не без гордости громко сказал Алексей.

- И где шампанское взять знаете? - спросила игриво Наталья.

- Нет. Этого я не знаю. Я не пью...

Я громко засмеялся. Почти как Папанов в "Бриллиантовой руке" (популярная советская комедия была снята намного позже, только в 1969 году)

- Шампанское не пью, имею ввиду. Ну может на новый год! - сказал Алексей и начал пританцовывать немного неуклюже под музыку. Я присоединился. 

- Я отойду, припудрю носик, - сказала Наталья.

Мы продолжили танцевать. Минут через 10, наверное, Наталья вернулась с бутылкой Салюта (недорогой напиток типа Шампанского; продавался по цене примерно 2 руб 20 копеек - 2 рубля 35 копеек) и с бумажными стаканчиками.

- А вот и я! Теперь я вас угощаю, в честь начала нашего отдыха, - сказала она и предложила пройти к каменным парапетам у края танцплощадки. - Помогите открыть бутылку и поухаживайте за девушкой...

Алексей с удовольствием взял бутылку Салюта, откупорил её немного облившись. Видимо он действительно употреблял такое только на новый год. Он вытер руки скомканным носовым платком и разлил каждому в бумажный стаканчик немного праздничного напитка, сказал несколько красивых слов о встрече, море, хорошей погоде и дружбе... Напиток мне показался редкостной дрянью, но из приличия я пригубил немного. Алексей махнул залпом, чокнувшись бумажным стаканчиком с Натальей и со мной... Закрытую бутылку коньяка, которую я ему подарил в ресторане, за разглашение "государственной тайны" об антихрущевском заговоре он держал в другой руке. В этот момент музыка на площадке прервалась...

 

- Минуточку внимания! - раздался голос со сцены танцплощадки.

Не очень молодой худощавый мужчина в узких очках уверенным голосом ведущего обратился к публике. 

- Да, да, да! Всем тише! Уважаемые отдыхающие! Завтра состоится экскурсия в Долину Привидений! Меня зовут Вячеслав, если кто не в курсе. Мы с моей коллегой приглашаем вас завтра посетить эту удивительную достопримечательность, которая находится совсем недалеко от Алушты. Это уникальное, мистическое место! О нём мы вам расскажем завтра. Обещаем, будет интересно! Сбор здесь же, завтра, в 10:30 утра. Мы ждём вас после завтрака с друзьями! Цена экскурсии - 25 копеек. Детские билеты по 5 копеек. Продолжительность экскурсии, вместе с дорогой - примерно 3 часа. К обеду мы уже вернемся в Алушту. Желающие могут сдать сейчас деньги или записаться у моей коллеги и просто подойти сюда завтра к 10:15, примерно. Готов ответить на некоторые организационный вопросы, - сказал ведущий.

- Махнём завтра в это самое "мистическое место"? - спросил я Наталью с Алексеем.

- Я сам скоро стану привидением! - пошутил Алексей, выпучив глаза.

- Лёша! Гаррик! Пойдемте! Очень интересно! Никогда там не была. Всегда мечтала увидеть привидение. И лучше, если несколько сразу, - сказала Наталья как будто упрашивая нас пойти вместе с ней завтра на экскурсию в Долину Приведений.

- Да можно, если правда такая долина есть тут. Пойдемте спросим у ведущего, - предложил я.

Заиграла музыка. Народ продолжил танцевать. Мы прошли к сцене, к Вячеславу, чтобы познакомиться и узнать подробнее об экскурсии. 

- Приветствую! Меня зовут Гарри (Игорь). Это Наталья, это Алексей. Мы хотели бы завтра пойти втроём на экскурсию. Можно втроем? Мест хватит? И что это вообще за место такое? Там правда есть привидения? - спросил я.

Долина Привидений в Крыму, в окрестностях Алушты. Фото http://alushta-elling.com

- Места есть. Всем хватит. Чем больше народу, тем интереснее. И привидения увидите, если посчастливится. Вот ваш друг увидел бы, если сегодня пошел бы туда, - пошутил Вячеслав.

- А почему сразу я!? И на чём туда добираться будем? - поинтересовался Алексей.

- На автобусе от пансионата. Можно также на своей машине или на такси, - сказал Вячеслав.

- Слушай, Вячеслав! А сколько народу там будет и куда еще на экскурсию здесь съездить можно? - поинтересовался я.

 - Ну, если наберем человек 20-40 хотя бы, то много куда можем свозить. Если не очень далеко от Алушты, то Каменные грибы можем показать, можем свозить вас на водопад Джур-Джур, в пещеру МАН, к водопаду Гейзер или к водопаду Джурла, в крепость Фуна. Все это в окрестностях горы Демерджи, где и находится сама Долина Привидений. 

- Получается, если цена экскурсии 25 копеек, то надо собрать 5-10 рублей? - спросил я.

- Естественно! Мы же не поедем ради 4-х человек за 1 рубль, - сказал хитро Вячеслав.

Да, да. Деловые люди были и в СССР  во времена развитого социализма... Вячеслав был деловым человеком любящим море. Он работал экскурсоводом в Алуште с мая по октябрь включительно и водил отдыхающих по экскурсиям. Работа эта была полуофициальная. Официально он числился массовиком-затейником в штате одного пансионата, где и получал официальную, но очень скромную зарплату. А вот экскурсии он проводил по собственной инициативе. Часто ему в этом помогала его жена. Деньги за экскурсии они брали мизерные с отдыхающих, знакомясь с ними в пансионатах, домах отдыха и на танцплощадках.  Тем не менее, ежемесячно, в сезон, Слава делал неплохие деньги - до несколько лишних зарплат. Он знал почти все танцплощадки в городе. Его знали сотрудники многих пансионатов и он знал многих. Впрочем, его деятельностью довольны были все - и отдыхающие, и руководство здравниц, т.к. он помогал им выполнять их работу по обеспечению культурного досуга отдыхающих.

- Хорошо. Завтра всё обсудим тогда, - предложил я.

Мы пожали друг-другу руки и разошлись.

- Вы сказали, что лаборантом в институте работаете? Для простого лаборанта вы хорошо знаете самые веселые места на Юге, - сказала Наталья Лёше. - Колитесь Алексей! Где вы путевки в Крым достаёте?

- У каждого есть свои секреты, - ответил Алексей многозначительно. - На самом деле матушка достаёт! - сказал Алексей.

- Как быстро вы сдаёте свои секреты, - улыбнулась Наталья. - Где же работает ваша матушка, если не секрет?

- Секрет, - сказал Алексей. - У одного важного человека. Там! - Алексей многозначительно показал пальцем наверх.

- Ооо, - сказала с восхищением Наталья. - Я вам немного завидую, Алексей! - сказала она и улыбнулась. Они не успели договорить...

 

Действительно важный разговор

Внезапно, к нам подошел мужичок, лет 50-55, немного лысоватый, среднего телосложения, с хорошей выправкой, хитрым прищуром глаз и обратился ко мне.

- Обязательно походите тут на экскурсии с друзьями! Узнаете очень много интересного. Тем более с вами такая красивая девушка. Комсомолка, красавица! Родина должна гордиться такими! Меня зовут Юрий Геннадьевич. Зовите меня просто - Генадич, - представился радушно незнакомец и протянул руку.

Наталья немного смутилась и с интересом посмотрела на незнакомца, но Алексей отвлёк её и предложил ей махнуть ещё стаканчик Салюта.

- Чем обязан? - сказал я осторожно и огляделся по сторонам.

- У меня к вам важный разговор. Очень короткий, на пару слов. Если можно, хотел бы переговорить лично, тет-а-тет. Он предъявил красное удостоверение КГБ СССР, чем еще сильнее смутил моих друзей.

- Вы уж извините. Я украду вашего друга ненадолго, - сказал он моим друзьям. - Пройдемте! 

- А в чём собственно дело? Можно взглянуть на ваше удостоверение? - спросила деловито Наталья


Владимир Ефимович Семичастный (1924  -  2001) — советский партийный и государственный деятель. Председатель Комитета государственной безопасности СССР (1961—1967), генерал-полковник. Кандидат в члены ЦК КПСС (1956—64 гг.). Член ЦК КПСС (1964—71 гг.).
 

- Да вы не волнуйтесь так, Наташенька. Я от Владимира Ефимовича Семичастного.

В то время, а точнее с 1961 по 1967 год Владимир Семичастный возглавлял КГБ СССР.

- Скоро вы получите вашего Гаррика назад. Минут через 10-15, - сказал Генадич и показал удостоверение Наталье. Займитесь пока Алексеем и пропустите по стаканчику Салюта с ним. Но не отпускайте его от себя далеко, дабы не "ушел". Пройдемте гражданин Гарри Ларин! - сказал он еще раз широко улыбнувшись нам всем. 

- Куда и зачем? - спросил я.

- В бар, конечно! Выпьем молочный коктейль, - предложил Юрий Геннадьевич. - Или вы сегодня не пьете молочный коктейль? Натуральный, густой, с мороженым. Очень рекомендую местный коктейль! 

- Ну почему же? Можно и коктейль, - сказал я всё ещё в недоумении, но уже с некоторым облегчением.

- Доллары только из заднего кармана брюк не выкидывай никуда! Зачем сорить деньгами? Тем более валютой, - сказал он тихо мне на ухо с той же улыбкой. - Я не за ними пришел. Есть пару вопросов по антихрущевскому заговору, - сказал он еще тише мне на ухо, после чего мы пошли в сторону бара пансионата, который был недалеко от танцплощадки, сразу за стеклянными дверями в здании.

Не скрою, что я немного напрягся. Хотя слово "немного", наверное не совсем корректно... Удивительным образом уж слишком много чего знает этот Генадич. Он за мной с Москвы следит, что ли? 

- Эх, какие замечательные девчонки у нас в СССР! Посмотри вокруг, Гаррик! - с восхищением сказал Юрий Геннадьевич обходя танцплощадку! - Красавицы, комсомолки, ударницы производства! Тут простые девчонки не отдыхают. Все ударницы труда! Лучшие кадры Советского Союза. Посмотри вокруг! Верно я говорю? - сказал он обращаясь ко мне и одновременно к двум танцующим подругам на краю танцплощадки, около которых мы проходили. - Вот она, настоящая элита СССР! Верно девчонки?

Две танцующие твист или что-то подобное подружки услышали Генадича, улыбнулись нам, переглянулись между собой и захихикали. Мы прошли в бар и подошли к барной стойке, где Юрий Геннадьевич заказал пару молочных коктейлей.

- Ну, товарищ, сделай нам парочку хороших коктейлей, как для себя! Мороженное не жалей. Стаканы самые чистые готовь! Дорого гостя угостить хочу. Не обижай. Не надо! Ну, если на Колыму лес валить не захочешь ехать, конечно - сказал Генадич весело бармену. Мы прошли за дальний столик.

Шутка бармену не слишком понравилась, но отлично замотивировала его. Он явно засуетился и приготовил нам пару хороших коктейлей. Прибежал лично, вытер столик, сменил салфетки на столе... Мы сели подальше от барной стойки. Народу там было мало...

- Итак, Алексей сказал тебе в ресторане, несколько часов назад, что против руководителя партии и правительства, дорогого Никиты Сергеевича Хрущева готовится заговор, верно ведь?...

- Ну... Тут не совсем так... Можно мне сигаретку?...

 

Продолжение читайте тут https://www.facebook.com/groups/knigaNazadVsssr/

или тут https://vk.com/knigaNazadVsssr

Просмотров: 380 | Добавил: cred-fin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]