Image Post
Главная » 2015 » Ноябрь » 4 » КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ: значение, история, молитвы о здравии
14:32
КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ: значение, история, молитвы о здравии
Четвертого ноября верующие по традиции поклонятся Казанской иконе Божией матери — великой покровительнице и заступнице русского народа, даровавшей ему защиту в самые горькие моменты истории. В этот день люди вспоминают одно из главных чудес, сотворенных святым образом: помощь в избавлении от иноземного вторжения, грозившего гибелью русской земле и православной вере.

История обретения Казанской иконы Божией матери

Обретение иконы произошло в XVI веке. Иван Грозный захватил Казанское ханство, и множество русских людей освободились от плена, а мусульмане и идолопоклонники, населявшие захваченную территорию, начали обращаться к светлой христовой вере. Но спустя двадцать семь лет, в 1579 году, в городе вспыхнул страшный пожар: Казань была опустошена, часть белокаменного Казанского кремля — полностью уничтожена. Люди находились в отчаянии — многие начали сомневаться в православной вере, а иноверцы, еще не перешедшие в христианство, злорадствовали.
В это самое время и случилось чудо обретения иконы. Девятилетней купеческой дочери, Матроне, во сне явилась Богородица. Небесная царица открыла девочке, что под пепелищем, оставшимся от их семейного гнезда, находится чудотворный образ, сокрытый христианами в земле еще во времена татарского владычества.

Мать Матроны отвела девочку к митрополиту, и та рассказала о чудесном видении. Священники, монахи, жители города отправилось к развалинам, оставшимся от купеческого дома, и начались поиски иконы. Несмотря на то, что рыли именно в том месте, на которое указала Матрона, найти образ никак не удавалось. Тогда девочка начала копать самостоятельно — и народу была явлена икона, которой ни время, ни пожар не причинили никакого вреда.
Этот день положил начало множеству чудес, явленных иконой. Первое чудо произошло сразу же после обретения образа: двое слепых прозрели.


Праздник Казанской иконы 4 ноября

Праздник был установлен в честь освобождения Москвы от польской интервенции в 1612 году. Это было Смутное время: Россия подверглась вторжению польских интервентов, которые преследовали цель посадить на престол своего ставленника, человека иного вероисповедания. Москва была захвачена, процветал разбой и грабеж, а русские люди прощались с надеждами на избавление от иноземцев. Московский патриарх Ермоген, брошенный в темницу, возносил молитвы Пречистой Деве, прося ее о защите и помощи. Даже в заточении он находил способ передать свои духовные наставления русским воинам, укрепить их силу духа и веру. Для борьбы с захватчиками было создано ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

У князя Дмитрия была копия иконы Казанской Божьей Матери, с ней воинство и подошло к осажденной Москве. Перед штурмом воины три дня возносили молитвы Богородице. Победа была одержана в течение трех дней, и в день, когда поляки окончательно были выбиты из Москвы, войско совершило крестный ход с чудотворным образом. В память о чудесном освобождении от иноверцев 4 ноября было установлено празднование Казанской иконы Божией Матери.

И по сей день православные верующие обращаются к святому образу, вознося перед ним молитвы о защите и исцелении. В храмах в этот праздник проходит торжественная служба, в ходе которой прославляются сотворенные иконой чудеса и воздается благодарность за чудесное избавление.

Тот, кто страдает физическим или душевным недугом, в этот день молит Богоматерь о выздоровлении, ведь первое чудо, сотворенное Казанской иконой — исцеление от слепоты. Люди просят у нее помощи в преодолении череды жизненных трудностей, молятся о прощении грехов.

Посещение службы в праздник Казанской иконы способствует преодолению семейных проблем. Люди издавна молятся Казанской Богоматери об сохранении семейного счастья. Традиционно этой иконой благословляют новобрачных на крепкий и счастливый союз.


Молитва о здравии перед Казанской иконой Пресвятой Богородицы



О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь Свою Святую да незыблему соблюдет от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия и милости Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Казанская икона Божией матери остается одной из самых почитаемых верующими святых образов. Праздник призван напомнить о том, что человек всегда находится под защитой и покровительством святых сил — и в частной жизни, и в тяжелые для всего государства моменты. Молитесь о себе и близких, просите небесные силы о помощи.
Просмотров: 2372 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]