Image Post
Главная » 2015 » Сентябрь » 26 » Народные приметы на Воздвижение
13:47
Народные приметы на Воздвижение
День, в который верующие вновь смогли поклониться Животворящему Кресту, традиционно отмечается церковью 27 сентября. В сознании наших предков это событие соединилось с празднованием последней встречи осени и окончательной уборки урожая. Древние традиции почитаются верующими до сих пор.

Воздвижение Животворящего Креста Господня

Двадцать седьмого сентября православный мир вспоминает чудесное событие, произошедшее в IV веке, подарившее верующим надежду и веру в бесконечную силу Божью. Царица Елена, мать римского императора Константина, по просьбе сына отправилась на поиски Животворящего Креста в Иерусалим. Точное местонахождение святыни было неизвестно, потому что язычники, захватившие власть над святыми землями, старательно избавлялись от напоминаний о великих событиях.

На местонахождение Креста указал один из жителей: святыня была зарыта в землю Голгофы, которую идолопоклонники превратили в языческое святилище. Христиане разрушили идолопоклоннический храм, выстроенный на месте, где Спаситель принял муки, и раскопали три креста и гвозди. Крест, на котором был распят Сын Божий, обнаружили, приложив его к умершему: тот моментально воскрес. Патриарх воздвиг святыню высоко над головой, и множество христиан поклонились ему. По повелению Константина на Голгофе был заложен храм, и освятили его 27 сентября по новому стилю. С тех пор Воздвижение празднуют именно в эту дату.


Народные приметы

Наши предки связывали день Воздвижения с окончанием бабьего лета, приветствовали осень третий, последний раз и начинали готовиться ко встрече зимы. Поэтому праздник иногда называли «Сдвиженье»: осень сдвигается с зимой, «кафтан сдвигается с шубой».

Двадцать седьмого сентября завершался период равноденствия, то есть равенства дневного и вечернего времени, и темное время суток начинало преобладать над светлым. Потому славяне считали, что в этот день тьма и свет, зло и добро вступают в борьбу: тьма пытается одолеть, но сила Животворящего Креста Господня гонит всякое лихо прочь.

Ходить в лес на Воздвижение строго-настрого запрещалось: считалось, что в этот день змеи сползаются со всех сторон, чтобы уйти в землю до весны. По этой же причине люди крепко закрывали ворота, ведущие во двор: не дай Бог, заползет змея. Однако змеи — не единственная опасность, которая подстерегала в этот день в лесу. По легенде, на Воздвижение лесной дух — леший — обходит свои владения, и если встретит человека, то собьет его с пути и заманит в чащобу или решит «подшутить» и напугает человека так, что тот лишится рассудка.

В праздник опасались начинать новые дела, а также давать взаймы деньги, дарить предметы домашнего обихода: считалось, что это негативно скажется на материальном благосостоянии семьи.


Традиции празднования

Для того, чтобы защитить свои дома от бед, в былые времена люди рисовали над дверями кресты — светлый знак не давал злу проникнуть в жилище и нарушить благополучие семьи.

На Воздвижение наши предки защищали не только свои дома, но и дороги — в благодарность за божественную защиту. Кресты возле дорог были полезны для путников: тот, кто находился в долгом пути, мог остановиться, поклониться кресту и заручится поддержкой небесных сил. Распространен был обычай освящать в этот день небольшие церкви и часовни, воздвигать кресты на куполах.

Поля, с которых убрали урожай, обносили иконами, вознося к Богу просьбу послать хлеб насущный и на будущий год. Иногда люди совершали крестный ход вокруг деревни, чтобы небесные силы оградили от невзгод всякого, кто в ней живет.

На Воздвижение начинали делать зимние запасы. Особое внимание уделялось капусте, потому праздник иногда именовали «капустницами». Были распространены так называемые «вечера-капустники» — веселые посиделки. Нарядные девушки ходили в гости рубить капусту, и работа сопровождалась песнями и веселыми разговорами. Юноши во время таких посиделок приглядывали себе будущих невест. Гостей угощали блюдами из капусты: Воздвижение — время строгого поста, и капустные угощения были как нельзя кстати.


Многие традиции сохранились и до нашего времени. Капуста в разных блюдах в этот день будет очень полезна. Небольшие кресты, нарисованные над дверями, не пустят в ваш дом ссоры и невзгоды, а обращение к Господу с просьбой помогать на жизненном пути не останется неуслышанным. Мы желаем вам удачи и благополучия.
Просмотров: 926 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]