Image Post
Главная » 2015 » Апрель » 5 » Поездка в советский Крым (Часть 21)
15:40
Поездка в советский Крым (Часть 21)

Фото: Крым 80

Читать сначала: Часть 1  Часть 2  Часть 3  Часть 4  Часть 5  Часть 6  Часть 7...

Краткое содержание первых глав: В странном офисе брокерской конторы в Москве я чудом выиграл на биржевых рынках почти "ни с чего" - 3 миллиона долларов. В конторе мне их выдали вообще наличными. Выйдя из офиса через черный ход на улицу - я не сразу понял, что странным образом попал на 50 с лишним лет назад! Чудом, доллары удалось обменять на "старые" (нужного года выпуска). Их мне заменил курьер из "будущего" (моего времени). Но за доллары в СССР сажают и расстреливают. Я стал долларовым миллионером в стране, где доллары практически запрещены... Читайте сначала и все поймете! 


 

Часть 21

- На Юг, - ответил я.

- В отпуск? В Симферополь, наверное? Посадка на самолет до Сочи закончилась, ведь, - сказал странный мужичок. Он был добротно для своего времени одет, но слегка "помят". Он рукой меня пригласил к стоящим в паре шагов столикам буфета. Я прошел с ним. Он достал фляжку и маленький металлический стаканчик из походной сумки и налил стаканчик до краев и протянул мне.

- Значит надо отметить! Вместе летим значит! Я вижу ты один. Я тоже один, без жены и без девушки. Хороший армянский коньяк, кстати. Хлебни, не стесняйся, - сказал он весело, протягивая мне стаканчик. Видимо, к своему отпуску он начал готовиться заранее, вероятнее всего с вечера, и сегодня был не против продолжить и скрасить себе перелет :)

- Ой, нет, спасибо. Конечно я тоже в отпуск, но отмечать пока рано. Не долетели еще, - улыбнувшись ответил я. 

- Ну как хочешь. твое здоровье, - сказал он и опрокинул стопку коньяка залпом с явным удовольствием. - Надо быть в позитиве, сказал он! Иногда можно. Отпуск - дело такое...

- Я итак в позитиве, - с улыбкой сказал я. Ну народ! Еще в самолет не сели, а уже выпить им надо... Десятилетия проходят, а ничего не меняется.

К моему удовольствию объявили посадку на самолет и мы прошли к ожидавшему нас микроавтобусу. Через 5 минут я уже сидел в салоне самолета, а еще через несколько минут самолет уже набирал высоту. Я откинулся на спинке сидения и вздремнул. Кстати, о билетах на самолет в СССР...


Из истории: Когда в СССР продавали авиабилет без паспорта?

В СССР долговое время можно было купить билет на поезд и на самолет так же просто, как на наземный транспорт типа автобуса, троллейбуса, трамвая, метро, маршрутного такси и т.п. Если читатель помнит фильм Эльдара Рязанова "Ирония судьбы или с легким паром", пьяного Женю Лукашина, перед самым новым годом, 31 декабря друзья умудряются отправить в Ленинград (Санкт-Петербург) по чужому билету. Совершенно понятно, если бы билет был именной, улететь по нему в Ленинград Лукашин не смог бы. Фильм был снят, напомню, в 1975 году. Тем не менее, на многие приграничные рейсы, при покупке билета на самолет паспорт требовался уже с 1970 года. Достаточно вспомнить вот это документ ниже...
 

Согласно Распоряжению СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР от 3 ноября 1970 г. №2320рс 
 
1. В виде исключения временно для охраны пассажирских самолетов Министерства гражданской авиации, совершающих рейсы вблизи государственной границы СССР, поручить Министерству внутренних дел СССР (т. Щелокову) обеспечивать сопровождение самолетов - борты "Ил-62", "Ил-18", "Ан-10", "Ту-104", "Ан-24" одним-двумя вооруженными сотрудниками. 

 

2. Министерству гражданской авиации (т. Бугаеву) производить продажу билетов на самолеты, летающие вблизи государственной границы СССР, по предъявлении документов, удостоверяющих личность пассажиров. 
 
Председатель 
Совета Министров Союза ССР 
А. КОСЫГИН

 

Причиной данного нововведения стала Первая попытка угона самолета  СССР, которая произошла 15 октября 1970 года, после чего ввели первые именные билеты на самолеты... До этого летали без паспортов.


Почти не заметно, меньше чем через пару часов, мы уже заходили на посадку в аэропорте Симферополя, в Крыму. Я проснулся. Недалеко от меня, буквально через проход сидел мой новый знакомый, который так хотел в аэропорту меня угостить коньяком. Видимо я его не заметил сразу или же он с кем-то поменялся местами, потому, что когда мы садились в самолет, я его рядом не видел.

- Как спалось, попутчик!? - обратился он ко мне.

- Спасибо, - ответил я коротко.

- Поздравляю. Полет прошел нормально. На борту происшествий не обнаружено. Здравствуй отпуск, солнце, море и песок! - бодро сказал попутчик. - Сам то ты в дом отдыха, санаторий или дикарем отдыхать едешь? 

- Как получится, ответил я коротко.

- А то смотри, могу путевку устроить, - в милицейский санаторий, - сказал он с напускным радушием.

- Не стоит беспокоиться. Я уж лучше дикарем, - ухмыльнулся я.

- Да шучу, - сказал попутчик. - Я сам дикарем люблю ездить. Завтрак, обед и ужин по расписанию - не для меня. Как в тюрьме. Никакой свободы. Хорошая у тебя курка, кстати. Где брал? Фирма, вижу. Может уступишь? Не обижу. Деньги есть... Тебя как зовут, кстати?

- Гаррик.

- А я Паша Стечкин.

- Как у конструктора легендарных пистолетов фамилия... - заметил я

- А ты смотрю и в оружии разбираешься, - с улыбкой сказал Павел. - Так продашь куртку?

- Посмотрим... Можно обсудить, - ответил я.


 

Из истории советского оружия: 9-мм автоматический пистолет Стечкина (АПС, Индекс ГРАУ — 56-А-126) — автоматический пистолет, разработанный в конце 1940-х — начале 1950-х годов конструктором И. Я. Стечкиным и принятый на вооружение Вооружённых Сил СССР в 1951 году, одновременно с пистолетом Макарова. АПС предназначен для вооружения офицеров, принимающих непосредственное участие в боевых действиях, а также для солдат и сержантов некоторых специальных подразделений.

Автор фото Андрей Бутко

Разработка АПС велась с 1948 года молодым инженером Игорем Яковлевичем Стечкиным, а первый опытный экземпляр был представлен в 1949 году. После утверждения проекта, заводских испытаний, ряда доработок и войсковых испытаний, пистолет приняли на вооружение. Оружие могло вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями.

Пистолет АПС предназначался для вооружения офицеров, сержантов, солдат отдельных специальностей и экипажей боевых машин, которым не полагался по штату автомат или карабин. При этом справедливо считалось, что пистолета ПМ не будет достаточно для самообороны в случае боестолкновения с противником.

Однако эксплуатация пистолета в войсках выявила ряд недостатков — неудобство ношения массивной кобуры-приклада, крупные габариты оружия и непрактичность ведения автоматического огня. Рукоятка с малым углом наклона требует некоторого времени для привыкания и мало подходит для «инстинктивной» стрельбы навскидку. Большинство офицеров считало этот пистолет чрезмерно большим и неудобным в повседневном ношении, особенно в условиях мирного времени. Вместе с пистолетом полагалось носить четыре снаряжённых запасных магазина (в каждом — по 20 патронов) в подсумках, что ещё больше отягощало военнослужащего.

В результате в 1958 году АПС был снят с производства, а в 1960-е годы основная часть армейских пистолетов оказалась на складах (хотя на вооружении отдельных категорий военнослужащих, в частности у гранатомётчиков (РПГ-7) и у пулемётчиков (ПК), он находился до начала 1980-х годов).

В то же время АПС, обладающий лучшей точностью стрельбы, меньшей отдачей, меньшим подбросом ствола при стрельбе и намного большей огневой мощью, чем ПМ, продолжал использоваться КГБ СССР и военнослужащими некоторых специальностей СпН ГРУ.

В связи с ростом уровня преступности во второй половине 1980-х — 1990-х годах МВД потребовалось более мощное оружие, чем состоявший на вооружении пистолет Макарова. Так как до этого «полицейских» малогабаритных пистолетов-пулемётов в СССР не выпускалось, в качестве временного решения проблемы оказался вполне приемлем пистолет Стечкина.

Впоследствии наряду с ним были приняты на вооружение пистолеты-пулемёты под тот же патрон 9×18, тем не менее проверенный «Стечкин» и в наше время сохраняет определённую популярность. После распада СССР пистолет применялся в ходе различных локальных конфликтов.

Самолет остановился и мы прошли к выходу... Паша Стечкин рассказал пару анекдотов, пока мы выходили из самолета и шли к зданию аэропорта. В здании аэропорта он предложил мне за куртку сразу 100 рублей. Большие деньги по меркам в СССР. Сделку он предложил обсудить тут же, в кафе аэропорта, за стаканчиком чая. Взяв в буфере чай и поставив его за стоящий рядом с буфетом "стоячий столик", он отошел позвонить одной знакомой, у которой, как сказал мне, хотел остановиться на отдых. Очень просил не уходить, сказав мне, что вернется быстро. Я немного "напрягся". Огляделся по сторонам. Все было спокойно. Впрочем, у меня с собой почти ничего запрещенного не было. Ну кроме $1000 в заднем кармане, о которых я почти забыл, так как душою был уже на пляже.

Минуты всего через 3-4 он вернулся за столик. Чай еще не успел остыть... 

- Куртку покажешь? Тем более тут она тебе вряд ли понадобится. разве что ночью может быть чуть попрохладнее. На улице жара. С погодой повезло.

- Деньги то покажешь? - спросил я с улыбкой.

- О чем речь, Гаррик!? - сказал он и протянул мне сложенную в пополам пачку рыжих 10-рублевых банкнот. Я снял куртку и потянул ему. 

- Зачетная вещь, беру не глядя, - подытожил он внимательно разглядев куртку за пару минут до этого.

Мы допили чай. Он рассказал еще какой-то анекдот и стал прощаться. Напротив нашего столика, совсем рядом с нами встала симпатичная девушка. Они пила кофе с шоколадкой.

- Хороша, сказал он мне тихо, показав на девушку. Ну ладно. Побегу. Хозяйка просит скорее приехать. Я ей звонил по поводу комнаты. Хочешь, и тебя у нее размещу. У ней дом прямо рядом в морем.

- Спасибо. У меня свои планы. Доброго здоровья и хорошего отдыха! Не забудь пощиголять обновкой на танцах вечером, - сказал я Павлу на прощание, имея ввиду только что приобретенную им у меня куртку, и пожал ему руку. Он тоже мне пожелал хорошо отдохнуть и растворился в редкой толпе посетителей аэропорта.

Просмотров: 589 | Добавил: cred-fin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]