Image Post
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Деловая соцсеть журнала МиллиардерЪ » Прочее » Ваша реклама, флейм, любая тематика » Пуск на дно океана (Почему ракета «Зенит» не смогла доставить спутник на орбиту)
Пуск на дно океана
svirepost Дата: Вторник, 19.02.2013, 19:07 | Сообщение # 1
Супер инвестор
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 398
Награды: 1
Репутация: 4900
Замечания: 20%
Статус: Offline
Контакты
Очередная неудача российской космической отрасли: ракета-носитель «Зенит-3SL», стартовав с плавучей платформы в Тихом океане, пошла по неверной траектории и упала в океан. На орбиту не выведен телекоммукационный спутник Intelsat-27

Российская космическая отрасль в пятницу столкнулась с очередной аварийной ситуацией, первой с начала 2013 года. Неудачей закончился запуск ракеты-носителя «Зенит-3SL» со спутником Intelsat-27 (IS-27) в рамках программы «Морской старт». Аппарат стартовал с плавучей платформы Odyssey в Тихом океане в 10:56 мск и должен был вывести телекоммуникационный IS-27 на орбиту.
Проблемы начались примерно на 20-й секунде полета, еще на участке работы первой ступени ракеты-носителя, уточнил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве оборонный комплекс. По его информации, была незамедлительно дана автоматическая команда на отключение двигателей. Со стартового стола «Зенит-3SL» пошла по ошибочной траектории, из-за чего произошло аварийное выключение 4-камерного жидкостного двигателя РД-171 (работает на керосине с кислородным окислителем) производства НПО «Энергомаш», подтвердили источники в отрасли. В итоге ракета вместе с космическим аппаратом упала в океан, недалеко от пусковой платформы. Сам плавучий космодром и командное судно в результате инцидента не пострадали.
Гендиректор корпорации РКК «Энергия» Виталий Лопота пообещал разобраться в причинах ЧП в течение суток и к понедельнику представить первые итоги расследования. Создана комиссия с участием экспертов «Энергии», «Энергомаша», конструкторов ракеты — украинских КБ «Южное» и «Южмаш», Intelsat и зарубежных акционеров проекта «Морской старт».

По предварительной версии, которую «Интерфаксу» представил источник в ракетно-космической отрасли, авария могла произойти из-за сильного волнения океана в зоне запуска. Неблагоприятные метеоусловия там фиксируются специалистами уже второй день подряд. По словам собеседника агентства, стабилизирующие двигатели платформы с трудом поддерживали устойчивость площадки. В то же время для успешного проведения пуска требуется полная стабилизация — навигационное и гидрооборудование ракеты «привязано» к платформе. Когда системы «Зенита» зафиксировали отклонение от штатной траектории и риск аварийной ситуации, они могли автоматически включить двигатели, чтобы увести аппарат от платформы, предположил источник.
Собеседник РИА Новости в отрасли, в свою очередь, заявил, что ЧП, скорее всего, произошло из-за сбоя в системе управления. По его словам, «50-60-е секунды — время прохождения ракетой максимальных аэродинамических нагрузок, и поскольку это время является наиболее трудным с точки зрения управления ракетой, скорее всего, авария произошла из-за сбоя в системе управления, что, в свою очередь, может означать целый комплекс причин». «К примеру, либо были выданы неправильные команды, либо команды неправильно выполнялись», — указал источник.
По сведениям сотрудника космодрома Байконур, сегодняшняя авария может привести к приостановке подготовки ко всем пускам ракет типа «Зенит». Такое эмбарго обычно длится до завершения работы аварийной комиссии и реализации предложений по устранению причин ЧП и повышению надежности пусков. Работа комиссии может занять 2-3 месяца. На Байконуре в настоящее время находится две ракеты «Зенит-3SLБ», которые намечено использовать при запусках российского метеоспутника «Электро-Л» N2 и израильского телекоммуникационного космического аппарата Amos-4.
Международная коммерческая компания «Морской старт» (SeaLaunch AG) была создана в 1995 году при участии «Энергии», американской Boeing, норвежской Kvaerner и КБ «Южное» и «Южмаш». В 2010 году прошла реорганизация СП, в результате чего 95% получила «внучка» РКК «Энергия» — Energia Overseas Ltd., 3% досталось Boeing, 2% — норвежской Aker Solutions. В настоящее время штаб-квартира SeaLaunch AG располагается в Берне (Швейцария).
«Энергия» — головное предприятие по ракетному сегменту проекта, отвечает за его оснащение и интеграцию в состав комплекса, обеспечивая совместно с кооперацией предприятий изготовление и эксплуатацию разгонных блоков ДМ-SL в качестве третьей ступени ракеты-носителя. «Зенит-3SL» создана «Южмашем» на базе двухступенчатой ракеты-носителя «Зенит-2» разработки КБ «Южное».
В рамках проекта прошло уже 34 пуска «Зенит-3SL» с тихоокеанской платформы — «мобильного ракетно-космического комплекса морского базирования», расположенной в экваториальной зоне по координатам 154 градуса з.д., 0 градусов широты, неподалеку от острова Рождества. Нынешний 35-й по счету пуск должен был состояться накануне, но из-за внешних организационных причин, не связанных с претензиями к технике, был отложен на сутки.
В 2012 году из трех запланированных по «Морскому старту» запусков «Зенит-3SL» успешно были осуществлены все три. Как сообщил в декабре Лопота, на 2013 год было два твердых заказа на пуски, но не исключалось появление новых заказов.
Голландский телекоммуникационный спутник IS-27 массой 6241 кг был разработан Boeing Satellite Systems Inc. на платформе 702-MP для компании Intelsat. Он должен был проработать на орбите в течение 15 лет для обслуживания заказчиков Intelsat в Америке и Европе. Спутник был призван обеспечить расширение предоставляемых услуг для средств массовой информации, сетевых заказчиков и правительственных нужд.
Источник: Forbes
Прикрепления: 6054749.jpeg(102Kb)
 
Деловая соцсеть журнала МиллиардерЪ » Прочее » Ваша реклама, флейм, любая тематика » Пуск на дно океана (Почему ракета «Зенит» не смогла доставить спутник на орбиту)
Страница 1 из 11
Поиск: