Image Post
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Деловая соцсеть журнала МиллиардерЪ » Прочее » Непринужденная болтовня на все темы » Баня для русского человека... (Все о бане...)
Баня для русского человека...
violettaru Дата: Суббота, 26.03.2011, 13:58 | Сообщение # 1
Новый участник
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Контакты
У каждого народа и даже в различных местностях существуют свои традиции и особенности в строительстве бани. Модные веяния заставляют владельцев коттеджей и загородных домов делать финские сауны, турецкие хамамы, японские офуро и иные разновидности бани, но большинство всё же отдаёт предпочтение традиционной русской бане с парной, с высокой влажностью, с возможностью попариться веничком и соблюсти прочие ритуалы банно-помывочных процедур.
А что такое баня для русского человека? Это не просто «помывочные процедуры», это целый ритуал, который можно приравнять к священному обряду очищения тела, да что там тела - души! Наверное, каждый вспомнит, как пройдя через этот «обряд очищения», человек выходит из бани, как будто с просветленной душой, ибо с пОтом в жаркой бане выходят не только пот и шлаки, но и все дурные помыслы, тяжелые воспоминания. Кого-то после бани бодрит свежий морозец, кого-то свежий квас, а кого-то кое-что и поядренее…
Испокон веков славяне, русские люди любили помыться и попариться в баньке. Вспомним лирически-грустную песню В.Высоцкого: «Истопи ты мне баньку по-черному, я от белого света остыл…». Многие великие русские писатели вспоминали о бане в своих произведениях: Островский, Лесков, Некрасов, Шукшин.
А вот как В. Трипольский пишет:
«Истоплю-ка я баньку по белому
на берёзовых жарких дровах.
Жар метнётся от каменки к телу
и враз отмякнет подруга- душа. …

Пар сухой обжигает мне горло,
продирая до самых глубин.
И становится в мире просторно.
И мирюсь снисходительно с ним.»
Парная баня на Руси (мыльня, мовня, мовь, влазня) была известна у славян уже в V—VI вв. Баней пользовались все. Помимо своего чисто функционального назначения, баня играла большую роль в различных обрядах, в бане рождались и умирали. Баня и сейчас не потеряла своей актуальности. Русская паровая баня в последнее время все больше становится популярной и вытесняет сауну. Не зря гласит русская поговорка: "Баня парит, баня правит.Коли б не баня, все бы мы пропали."

Прикрепления: 6284920.jpg(125Kb)


http://44srub.ru
 
violettaru Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 13:03 | Сообщение # 2
Новый участник
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Контакты
Традиционные рождественские гадания тоже часто проходили в бане – месте таинственном и загадочном, в котором не устанавливали даже образов и икон. Вот одно из старинных русских гаданий: « Отворив дверь бани, девушка должна обнажить какие-нибудь части тела и попросить суженого прикоснуться к ней рукой. Если она чувствует руку мохнатую, то предполагается, что будет богатый жених, голая рука — бедный, шершавая - с жестким характером.»
О русских банях писали многие иностранные путешественники. Олеарий (немецкий ученый 1603—1671 гг.) совершивший путешествие в Московию и Персию в 1633—1639 гг., писал, что русские крепко держатся обычая мыться в бане... а потому-то во всех городах и селениях у них множество общественных и частных бань. Олеарий, кстати, упоминает, что русские пришли к заключению, что Лжедмитрий — чужестранец потому, что он не любил бани. «Русские,— сообщает Олеарии,— могут выносить сильный жар, от которого они делаются все красными и изнемогут до того; что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают голые на улицу, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой, зимою же, выбежав из -бани на двор, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом снова идут в баню».
Постройка бань разрешалась всем, у кого имелось достаточно земли. Указ 1649 г. предписывал «мыльни строить на огородах и на полых местах не близко от хором». Домашние бани топились всего один раз в неделю, по субботам, а потому субботы считались банными днями и по ним не работали даже присутственные места. Обыкновенно в домашних банях мылись целые семьи одновременно мужчины и женщины парились вместе. Впрочем, и в общественных («торговых») банях люди всякого возраста и пола также парились и мылись вместе, правда, женщины на одной стороне, мужчины — на другой. И только в 1743 г. сенатским указом было запрещено в. «торговых» банях мыться мужчинам вместе с женщинами и мужескому полу старше 7 лет входить в женскую баню, а женскому полу того же возраста — соответственно в мужскую. Все о бане - http://44srub.ru
Прикрепления: 0566522.jpg(52Kb)


http://44srub.ru
 
schogla Дата: Понедельник, 04.04.2011, 20:32 | Сообщение # 3
Новый участник
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 14
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Контакты
Интересно написали о гаданиях. Спасибо.
Сама занимаюсь всевозможными способами предсказаний.
Толкование оригинальное! А если девушка ничего не почувствует? smile
 
Belissimo Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 14:50 | Сообщение # 4
Банкир
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 129
Награды: 0
Репутация: 2200
Замечания: 0%
Статус: Offline
Контакты
"Баня парит, баня правит!"

Из этой старой русской поговорки можно понять, что баня для русского человека это нечто большее, чем средство личной гигиены. Я думаю, не преувеличу, если скажу, что баня - неотъемлемая часть философии русской души, а русская баня - предмет национальной гордости! И неудивительно: что может быть приятнее и горячее истопленной русской баньки среди бескрайних заснеженных российских просторов и морозов? Особенности русской бани обусловлены климатическими условиями нашей страны и традициями наших предков.

Русская баня - одно из немногих мест, где можно в порядок привести не только тело, но и душу. А для того, что бы в полной мере получить удовольствие от посещения бани, необходимо знать и соблюдать правила, формировавшиеся и оттачивавшиеся множество столетий, а если быть точнее - тысячелетий. И это хороший повод узнать все особенности русской бани.

"Баня без пара, что щи без навара".

Главным действующим фактором в русской бане является пар. Собственно в баню и ходят париться. В самом ассоциирующимся с баней фильме "Ирония судьбы или с легким паром" главный герой проговорил народную фразу "Каждый год, 31 декабря, мы идем в баню. Мы там моемся". В этой фразе кроется небольшая неувязочка, ведь в баню ходят париться, а не мыться! Как вы знаете кожа это большой и важный человеческий орган, который имеет свои особенности. Площадь кожи человека колеблется в пределах от 1,5 до 2,2 кв.м. и каждый день через кожу выделяется до 600 граммов жидкости. Вместе с жидкостью выходят и почти все находящиеся в ней вещества, - в том числе отработанные: шлаки, соли, радионуклиды и многое другое. К чему все это я говорю? Да к тому, что баня - прекрасный способ очистить свой организм от шлаков! Если мы значительно увеличим потоотделение, следовательно и выброс вредных веществ и, вместе с тем, будем пополнять организм совершенно чистой водой, то все жидкости нашего тела (кровь, лимфа, клеточная жидкость) станут значительно более чистыми.

"В бане мыться, заново родиться".

Русская баня это даже больше чем уход за здоровьем и приятное время провождение, - это образ жизни. В бане очень приятно находить единомышленников и беседовать на непринужденные темы, тому способствует расслабляющий эффект бани: пар в сочетании с ароматами настоек и масел, благоухание хорошего веника, массаж веником, травяной чаек создают поистине блаженную обстановку, в которой не трудно забыть о всех проблемах и трудностях. После бани чувствуешь себя заново родившимся! Если вы ощутите на себе все прелести бани, то уже вряд ли останетесь к ней равнодушным!

 
Proxor Дата: Понедельник, 31.10.2011, 18:12 | Сообщение # 5
Инвестор
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 61
Награды: 0
Репутация: 400
Замечания: 0%
Статус: Offline
Контакты
Люблю баню, нашу русскую, да с венеком, и в хорошой компании
Это здорово
 
Деловая соцсеть журнала МиллиардерЪ » Прочее » Непринужденная болтовня на все темы » Баня для русского человека... (Все о бане...)
Страница 1 из 11
Поиск: