Image Post
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Деловая соцсеть журнала МиллиардерЪ » Делимся опытом - ваши мнения, идеи » Бизнес планы и бизнес идеи » Блогер Кирилл Безверхий уверен в хороших перспективах рынка (ИИС выгоднее банковских депозитов)
Блогер Кирилл Безверхий уверен в хороших перспективах рынка
PR-help Дата: Среда, 10.08.2016, 09:35 | Сообщение # 1
Продвинутый инвестор
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 95
Награды: 1
Репутация: 2500
Замечания: 20%
Статус: Offline
Контакты
С момента запуска на российском фондовом рынке индивидуальных инвестиционных счетов прошло более полтора года. Новым инструментом накопления и преумножения средств воспользовались за сравнительно короткий период 120 тысяч человек. Столько открыто ИИС. И это по российским меркам много. Причём, это, по мнению блогера и частного инвестора Кирилла Безверхого, далеко не предел. Нужно дождаться появления страхования вкладов через ИИС и снятие лимитов на покупку ПИФов. Тогда в 2017 году число ИИС может вырасти более чем двое – до 260 тысяч.

Индивидуальный инвестиционный счет – это тоже самое, что обыкновенный брокерский счет, только с налоговыми льготами. Владельцу ИИС предоставляется два варианта на выбор: возможность вернуть 13% надбавку к вложенному капиталу из уплаченных ранее налогов, либо избавить от налогообложения полученную прибыль. Условия программы: минимальный срок действия ИИС – 3 года, а максимальная сумма взноса – 400 тыс. рублей в год.

Чтобы оценить успех программы ИИС достаточно сравнить два показателя. Количество открытых индивидуальных инвест-счетов, которое, как уже сказано, превысило 120 тысяч. И общее число счетов частных лиц, открытых на Московской бирже (включая те, на которых давно не проводились операции). Последний показатель равен на конец прошлого года около 1,3 миллионам. Таким образом, уже сейчас через ИИС на российском рынке работает каждый десятый частный инвестор. И это далеко не предел.

Ограничивающий фактор на пути дальнейшей популяризации ИИС – лимитированное число ПИФов, которые можно купить. Сейчас приобрести на ИИС можно лишь те паи, которые котируются на бирже. А таких крайне мало. В прошлом году в Госдуме рассматривали возможность снятия данного ограничения, чтобы владельцы ИИС могли покупать практически любые ПИФы. Пока этот вопрос в стадии обсуждения. Очертание приобретает другое нововведение. 

По аналогии с системой страхования вкладов в России в ближайшее время может появиться страхование брокерских счетов. В июне Минфин уже поддержал соответствующий законопроект. Страховать будут от махинаций и банкротства брокеров. И на первом этапе страховое возмещение в случае чего смогут получить лишь владельцы ИИС.

Страховка ИИС еще сильнее поднимет спрос на этот инструмент. Заинтересоваться им в первую очередь могут те граждане, кто в данный момент хранит средства на депозитах. Не секрет, что ставки по корпоративным облигациям российских эмитентов сейчас выше доходности депозитов. Если брать топовые банки, вполне нормально видеть, что по своим бондам они платят купоны с большей доходностью, чем они же предлагают по депозитам. И разница может достигать 4-5 процентных пункта в пользу облигаций. 

Несмотря на то, что страхование и снятие лимитов на покупки ПИФов еще не введены, эксперты и без того высоко оценивают перспективы развития рынка ИИС. Аналитики "Альфа-Капитал" прогнозируют рост числа ИИС под конец текущего года до 165 тысяч, а в ЦБ – до 240 тысяч. Поскольку добрая половина года уже позади, вряд ли мы увидим удвоение количества ИИС, как ждёт ЦБ. Но в 2017 году количество ИИС вполне может вырасти до 250-260 тысяч.
Прикрепления: 3006564.jpg(7Kb)


Сергей Пресс

Сообщение отредактировал PR-help - Среда, 10.08.2016, 09:37
 
Деловая соцсеть журнала МиллиардерЪ » Делимся опытом - ваши мнения, идеи » Бизнес планы и бизнес идеи » Блогер Кирилл Безверхий уверен в хороших перспективах рынка (ИИС выгоднее банковских депозитов)
Страница 1 из 11
Поиск: