Image Post
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Деловая соцсеть журнала МиллиардерЪ » Делимся опытом - ваши мнения, идеи » Бизнес планы и бизнес идеи » Валютные сделки "Транснефти" не исказили рынок в 2014 году (Кредит Банка Развития Китая)
Валютные сделки "Транснефти" не исказили рынок в 2014 году
PR-help Дата: Вторник, 28.04.2015, 17:20 | Сообщение # 1
Банкир
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 102
Награды: 1
Репутация: 2500
Замечания: 20%
Статус: Offline
Контакты
"Транснефть" проводила операции с ценными бумагами для минимизации валютных рисков, действуя в соответствии с законодательством и не оказывая влияния на рынок, заявил ТАСС представитель компании, комментируя сомнения ряда инвесторов в целесообразности этих сделок.

"Ассоциация профессиональных инвесторов" /АПИ/, в которую входит ряд держателей привилегированных акций "Транснефти", в четверг распространила обращение в правительство, в котором раскритиковала действия руководства компании, допустившего убыток по операциям с производными финансовыми инструментами в 75,3 млрд рублей.
"Сделки хеджирования заключались компанией в целях минимизации валютных рисков, возникающих по причине наличия валютного долга", - сказал представитель "Транснефти" Игорь Дёмин, подчеркнув, что сделки были направлены на "снижение возможного убытка из-за изменения валютного курса".

Обязательства "Транснефти" включают кредит Банка Развития Китая на 10 млрд долларов и еврооблигации на 1 млрд долларов. "Транснефть" совершала сделки хеджирования в течение 2013-14 годов.

"Транснефть" также заключила сделку валютный опцион в 2013 году с целью снижения стоимости обслуживания рублевых облигаций компании.

"Транснефть" является полностью государственной компанией, но имеет в обращении привилегированные акции, которые не дают их держателям права участвовать в управлении компанией.

В прошлом инвестиционные фонды, являющиеся держателями привилегированных акций "Транснефти", настаивали на конвертации привилегированных акций в обычные в ходе приватизации компании, которая обсуждалась 2013-14 годах, но была признана нецелесообразной.

В письме на имя председателя правительства Дмитрия Медведева представители АПИ также указали на низкий уровень дивидендов компании и предположили, что действия "Транснефти" оказали негативное влияние на валютный рынок.

"Просим внимательно отнестись к указанным вопросам, рассмотреть принятие необходимых мер по предотвращению подобных ситуаций в компаниях с государственным участием", - говорится в письме АПИ.

Дёмин подчеркнул, что сделки хеджирования не предполагали продажу или покупку валюты во время периода повышенной волатильности рубля в конце прошлого года, и, соответственно, не могли оказать влияния на валютный рынок.

Осенью прошлого года руководство страны и регуляторы подвергли критике действия ряда банков и крупных компаний, которые продавали рубли и покупали валюту, фактически способствуя дальнейшему обвалу российской валюты.

"Важно понимать, что хеджирование, то есть страхование не является валютной спекуляцией и не оказывает влияние на валютный рынок," - сказал Дёмин, отметив, что соотношение убытка от таких операций к EBITDA у "Транснефти" ниже, чем у ряда других крупных компаний, отчитавшихся за 2014 год.
Прикрепления: 3998926.jpg(44Kb)


Сергей Пресс
 
Деловая соцсеть журнала МиллиардерЪ » Делимся опытом - ваши мнения, идеи » Бизнес планы и бизнес идеи » Валютные сделки "Транснефти" не исказили рынок в 2014 году (Кредит Банка Развития Китая)
Страница 1 из 11
Поиск: