Image Post
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 171231617»
Деловая соцсеть журнала МиллиардерЪ » Делимся опытом - ваши мнения, идеи » Бизнес планы и бизнес идеи » ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО БИЗНЕСА
ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО БИЗНЕСА
cred-fin Дата: Четверг, 07.03.2013, 11:25 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Возраст:
[]
Сообщений: 5118
Награды: 17
Репутация: 16600
Статус: Offline
Контакты
ОРГАНИЗАЦИЯ СЕМЕЙНОГО БИЗНЕСА

Относительно семейного бизнеса существует две противоположных точки зрения. Первая – родственники не могут организовать успешный и процветающий бизнес в силу сложившихся между ними отношений. И вторая – именно родственники способны создать стабильно прогрессирующую структуру. Где же правда?

Как ни удивительно, оба мнения имеют твердые практические подтверждения. В чем причина существования двух противоположных ответов на один и тот же вопрос?



Как избежать конфликтов в семейном бизнесе

Решившись на семейный бизнес, необходимо заранее обдумать возможные трудности и попытаться максимально их исключить. Желательно разработать для себя и своих родственников-коллег четкие правила и обсудить их совместно, приняв какое-либо решение единогласно. И чтобы избежать нежелательных недоразумений следует каждому их придерживаться:

1. Первым делом при организации предприятия оформляются уставные документы. В зависимости от совместно принятого решения относительно прав, обязанностей и роли каждого из членов семьи в данном деле, необходимо в уставных документах прописать учредителей и их долю в уставном капитале. Это предотвратит конфликт в случае отрицательного исхода организованного дела при разделе имущества.

2. Закрепив за каждым из членов семьи какую-либо оговоренную должность, рекомендуем составить должностные инструкции для каждой штатной единицы, в которых обязательно должны быть зафиксированы круг вопросов и задач, обязанности и ответственность, соответствующие каждой должности. Должностные инструкции помогают систематизировать трудовые ресурсы, рационализировать трудовой процесс, а также ограничить возможность «сования носа не в свои дела» тех, из-за любопытности которых зачастую и происходят серьезные семейные и производственные конфликты.

3. Помимо этого должна быть четко определена вертикаль управления, чтобы никто из родственников не брал на себя лишних полномочий, делая неуместные замечания другим сотрудникам, поскольку подобные явления вызывают негодования в коллективе и разлагают трудовую дисциплину.

4. Обязательно необходимо очертить и прописать, например, в протокольном решении заседания учредителей круг вопросов для совместного семейного обсуждения. На семейный совет должны выноситься все вопросы, которые касаются финансовой стороны не только предприятия, а и семейного бюджета (расширение бизнеса, увеличение уставного капитала, пополнение оборотных средств, кредитование, инвестирование, участие в тендерах и пр.).

5. Прописать во внутреннем положении график работы и стараться придерживаться определенного режима работы. Очень часто именно по причине отсутствия в кругу семьи и постоянном пропадании на работе происходит распад семей и конфликтные ситуации в бизнесе.

Start Up

6. Обязательно необходимо одинаково справедливое отношение абсолютно ко всем сотрудникам независимо от родственных связей.

7. Если ваш бизнес приобрел более громоздкие масштабы, и вы уже не в состоянии его контролировать прежними силами, целесообразно, отойти от дел и работы исполнителя, поставив на свое место проявившего себя в профессиональном плане родственника, а самому уделить больше времени и внимания семье.

8. Очень важным моментом является привлечение в бизнес детей. Во избежание конфликтов личностей и принципов бизнеса необходимо руководствоваться в первую очередь интересами ребенка. Ни в коем случае идея семейного бизнеса не должна быть навязана вами. Ребенок должен сам прийти к тому, чтобы заниматься не просто бизнесом, а бизнесом, основанным его родителями. Причем заинтересовывать нюансами предпринимательства необходимо, начиная со средней школы, и не отказывать в удовлетворении любопытства относительно теории, практики и технологии развития, как вашего дела, так и бизнеса в целом. Возможно, именно ваш ребенок превратит начатое вами маленькое дело в международный и признанный бизнес.
Придерживайтесь этих несложных правил – и успех в семейном бизнесе Вам гарантирован!

Источник "Идеи бизнеса"
www.facebook.com/24ideabiz
Прикрепления: 6243047.jpg(33Kb)


ЗАПОЛНИ ЗАЯВКУ НА КРЕДИТ ОТ 25.000 ДО 250 МЛН РУБ
★★★ Мы ВКонтакте и ★★★ Мы в FACEBOOK
 
Natasha_A Дата: Четверг, 07.03.2013, 16:33 | Сообщение # 2
Банкир
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 106
Награды: 3
Репутация: 1800
Замечания: 0%
Статус: Offline
Контакты
Руководитель и собственник - мужчина. Его супруга присутствует на предприятии в определенной должности, но по факту - плетет интриги, сидит в соц.сетях и требует к себе раболепского почтения. Кошмар!!!!
 
Alenenok Дата: Четверг, 07.03.2013, 16:53 | Сообщение # 3
Финансист
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 186
Награды: 6
Репутация: 3700
Замечания: 0%
Статус: Offline
Контакты
Семейный бизнес, по моему мнению, палка о двух концах. при оооч грамотном исполнении-реально сделать прибыльное дело, но тут надо настолько продумать каждую мелочь,чтоб потом не озникало никаких неприятных моментов..а если члены команды сразу не уяснять для себя абсолютно все ньюансы,все входы и выходы-то трындец..и бизнес можно потерять и семью
 
irenko Дата: Четверг, 07.03.2013, 17:29 | Сообщение # 4
Олигарх форума
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 1819
Награды: 36
Репутация: 15500
Замечания: 0%
Статус: Offline
Контакты
Спасибо за интересную тему!

Видела оба варианта развития семейного бизнеса - удачный и неудачный. 

Удачный - когда все должности в фирме заняты родственниками, предприятие успешно функционирует, приносит прибыль и все счастливы. Неудачный - когда родственники ругаются насмерть из-за финансовых вопросов (не берусь разбирать, кто прав, а кто нет, но встречала даже такое, что годами не разговаривали родные братья) или дело разваливается из-за того, что берут на работу лоботрясов-родственников, которые работать не хотят, но знают, что их не выгонят. 

По моему наблюдению, удачнее всего семейный бизнес удается организовать восточным народам - татарам, армянам, грузинам. Видимо, влияет менталитет: веками устоявшаяся привычка создавать четкую иерархию в семье, уважение к авторитету старшего, беспрекословное подчинение, верность друг другу и традициям. Причем такую модель семейного бизнеса они умудряются выстраивать на любом уровне - от химчистки до нефтяного производства. Дети с малых лет подключаются к семейному делу, работают все.

А у европейцев, к сожалению, разобщенность в семье куда сильнее выражена. Опять же объяснение очевидно: веками отстаиваемая независимость, индивидуализм, отсюда и эгоизм. Видимо, поэтому они воспринимают друг друга в первую очередь как деловые партнеры, а не как родственники, что и ведет к конфликтам.
 
JPMorganChase Дата: Суббота, 09.03.2013, 12:11 | Сообщение # 5
Лучший банкир
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 563
Награды: 1
Репутация: 600
Замечания: 0%
Статус: Offline
Контакты
Конфликты будут возникать в любом виде бизнеса, потому бизнес всегда связан с решением различных проблем
 
irenko Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 20:02 | Сообщение # 6
Олигарх форума
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 1819
Награды: 36
Репутация: 15500
Замечания: 0%
Статус: Offline
Контакты
Насчет привлечения детей и вообще идеи семейного бизнеса (заодно и иллюстрация к моим словам): знаю одну семью, которые переехали в Москву из бывшей союзной республики. История типичная: в 90-е годы везде в бывших братских республиках начались конфликты, передел собственности, национальное самоопределение. Те, кто раньше были братьями, стали вдруг "нац.меньшинством" со всеми вытекающими.
Итак, они приехали большой семьей - отец, мать, их взрослая дочь, зять, двое маленьких внуков. На все деньги от проданных в братской республике дома с садом и прочего имущества они приобрели клочок земли в Подмосковье (тогда еще цены там были не столь дикими), на котором поставили что-то вроде строительного вагончика. Рядом с вагончиком они организовали "цех" (фанерная будка): женщины в этом "цеху" делали вафельные орешки (помните, в советское время такие вафельницы были на каждой кухне - для того, чтобы делать орешки и трубочки?) с вареной сгущенкой. Мужчины развозили эти орешки по киоскам (тоже примета времени) на стареньком автомобиле "Ока". Прошло несколько лет. На месте вагончика появился двухэтажный особняк, вместо "Окушки" - газельки с фирменной символикой, вместо фанерной будки - настоящий кондитерский цех. Практически всю Москву они снабжали выпечкой. Потом у них появилось много конкурентов, но имя и репутацию они уже завоевали.
 
Кума Дата: Понедельник, 11.03.2013, 09:36 | Сообщение # 7
Супер инвестор
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 351
Награды: 4
Репутация: 2400
Замечания: 0%
Статус: Offline
Контакты
Цитата (Natasha_A)
Его супруга

Ооо, это песня smile Я была очевидцем аналогичной картины, даже еще мудренее smile Муж был чиновником, поэтому ему не полагалось быть участником общества, а его друг очень хотел начать с ним бизнес. В итоге - по документам и на месте присутствовала супруга чиновника. Думаю, чем дело закончилось, уточнять нет нужды...
 
irenko Дата: Понедельник, 11.03.2013, 12:08 | Сообщение # 8
Олигарх форума
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 1819
Награды: 36
Репутация: 15500
Замечания: 0%
Статус: Offline
Контакты
Цитата (Кума)
Думаю, чем дело закончилось, уточнять нет нужды...

Ну почему же? Тут столько вариантов...
Например, друг с женой завели бурный роман и стали собственниками бизнеса. Чиновник, пользуясь служебным положением, утопил их бизнес. Они на последние деньги наняли киллера и убили чиновника. Поплакав положенное время, вдова с другом организовали новый бизнес и теперь преуспевают. 

Или: супруга целыми днями висела в "одноклассниках", благодаря чему конкуренты узнали обо всех бизнес-идеях и ноу-хау. В результате бизнес был разорен, а чиновник лишился работы, и только старый друг спас от нищенской старости несчастных супругов.

Третий вариант: она стала успешной бизнес-леди и выжала мужиков из фирмы...

Давай уже правильный вариант, а то моя бурная фантазия разыгралась не в меру. На нашествии космических пиратов, которые прибрали к рукам семейное дело и решили перераспредилить сферы влияния в российской экономке, пользуясь служебным положением зомбированного чиновника, я решила остановиться :)))
 
zdravljica Дата: Понедельник, 11.03.2013, 20:38 | Сообщение # 9
Лучший банкир
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 631
Награды: 3
Репутация: 4400
Замечания: 0%
Статус: Offline
Контакты
Мало кто прибегает к общему бизнесу, хотя... Если бизнес дополнительный, то есть каждый член семьи работает на своей работе и все видятся только дома, то небольшой семейный бизнес только во благо.

Linkum
 
biggs Дата: Понедельник, 11.03.2013, 23:36 | Сообщение # 10
Олигарх форума
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 1318
Награды: 6
Репутация: 2500
Замечания: 0%
Статус: Offline
Контакты
Цитата
Они на последние деньги наняли киллера и убили чиновника

Это из какого сериала ? smile
А честный полицейский не нашел виновных?
Я бы подумал на жену в первую очередь smile
 
Кума Дата: Вторник, 12.03.2013, 07:02 | Сообщение # 11
Супер инвестор
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 351
Награды: 4
Репутация: 2400
Замечания: 0%
Статус: Offline
Контакты
Цитата (irenko)
Давай уже правильный вариант
smile
Все гораздо банальнее. Дама ничего не понимала в деле, но везде лезла с советами, а то и действиями. В итоге, друзья-мужчины, памятуя о былой дружбе, свернули общий бизнес, дабы не разругаться в пух и прах.
 
irenko Дата: Вторник, 12.03.2013, 18:21 | Сообщение # 12
Олигарх форума
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 1819
Награды: 36
Репутация: 15500
Замечания: 0%
Статус: Offline
Контакты
Цитата (Кума)
Все гораздо банальнее.
ну вот... а я уже до внуков киллера досочиняла... как внебрачный сын невинно убиенного решил смыть кровью обиду и отомстить память покойного отца, но роковая страсть к обольстительнице, которая окажется дочерью жены и друга, спутала все планы...
 
irenko Дата: Вторник, 12.03.2013, 18:23 | Сообщение # 13
Олигарх форума
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 1819
Награды: 36
Репутация: 15500
Замечания: 0%
Статус: Offline
Контакты
Цитата (biggs)
Это из какого сериала ? А честный полицейский не нашел виновных?
Я бы подумал на жену в первую очередь

это из моей бурной фантазии. Нет, с полицейским не интересно. Тогда все уже в первой серии бы закончилось smile
 
biggs Дата: Вторник, 12.03.2013, 21:54 | Сообщение # 14
Олигарх форума
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 1318
Награды: 6
Репутация: 2500
Замечания: 0%
Статус: Offline
Контакты
Цитата
это из моей бурной фантазии.

Чувствую, она вас до сценария к сериалу и доведет
Можно в соавторстве с кем то знаменитым
А то смотреть нечего smile
 
irenko Дата: Среда, 13.03.2013, 21:44 | Сообщение # 15
Олигарх форума
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 1819
Награды: 36
Репутация: 15500
Замечания: 0%
Статус: Offline
Контакты
biggs, так давайте вместе. Моя фантазия - вы продюссируете. Озолотимся!
 
Деловая соцсеть журнала МиллиардерЪ » Делимся опытом - ваши мнения, идеи » Бизнес планы и бизнес идеи » ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО БИЗНЕСА
Страница 1 из 171231617»
Поиск: