Image Post
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Деловая соцсеть журнала МиллиардерЪ » Делимся опытом - ваши мнения, идеи » Отзывы о банках, инвесторах, кредитах » Диалог о кредитной истории и тех, кто еe пишет
Диалог о кредитной истории и тех, кто еe пишет
Гость Дата: Вторник, 22.05.2007, 21:53 | Сообщение # 1
Супер инвестор
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 310
Награды: 0
Репутация: 300
Замечания: 0%
Статус: Offline
Контакты
Диалог о кредитной истории и тех, кто еe пишет

09.04.2007 11:38 | dp.ru

Банки накапливают досье на своих клиентов, чтобы потом максимально осложнить получение денег забывчивым должникам. Профи расскажет Чайнику, как пишутся эти "чeрные" и "белые" списки.

Чайник:

- Слушай, расскажи, если я регулярно беру кредиты и аккуратно их гашу, должен ли мне банк давать деньги дешевле?

Профи:

- Теоретически должен. Но вот практически вряд ли. Пока у нас очень много желающих взять деньги в кредит и банкам нет смысла делать разные ставки для разных категорий заeмщиков. Пока полно тех, кто берeт деньги в первый раз, то все усилия идут на то, чтобы заманить в кредитные сети как можно большее количество клиентов. А вот в странах победившего капитализма тебе бы скидочку сделали, это точно. Но это не значит, что нет смысла аккуратно гасить кредиты. Ведь твоя кредитная история уже пишется. Ее пишет твой банк, который потом передаeт сведения о тебе в бюро кредитных историй. Это такие организации, которые эти самые кредитные истории хранят и дают почитать, если интересно.

Чайник:

- То есть каждый может узнать, где и каких я кредитов набрал?

Профи:

- Не беспокойся, доступ к базе данных строго ограничен. Во-первых, можешь сам поинтересоваться, что на тебя в базе есть. Ну, а вообще-то кредитная история интересна в первую очередь кредиторам - то есть другим банкам. К примеру, решил ты взять кредит не в своeм банке, где тебя знают, а в другом. Чтобы удостовериться, что ты прилежный должник, банк сначала посылает запрос в Центральный каталог кредитных историй, который ведeт Центробанк. Там можно узнать, в каком бюро хранится твоя история, потому что таких бюро десятки. Дальше банк делает запрос уже в "твоe" бюро и оно пересылает ему данные. Всe происходит очень быстро, по электронным сетям. В кредитной истории написано, аферист ты или нет, и не набрал ли ты кредитов в других банков. Кстати, если ты задолжал не банку, а сотовому оператору, то эти должки тоже всплывут.

Чайник:

- Знаешь, я постоянно слышу разные истории про то, как воруют базы данных, в том числе данные заeмщиков банков. И не хочу, чтобы мои личные данные там светились.

Чайник:

- Между прочим, если ты не хочешь, чтобы твои данные уходили из стен банка, ты можешь не подписывать соответствующий пункт в кредитном договоре с банком. И так будет правильно, если ты свой банк-кредитор менять не собираешься. А пиратские базы данных часто бывают просто фальшивками. Или это утечки из банков напрямую. Собственно весь бизнес бюро кредитных историй строится на базе данных. И если банк сможет купить диск с такой базой на развале - то бюро может закрываться. Оно больше никому не нужно.

Чайник:

- Что-то не верится мне, что у нас кредитная история будет иметь смысл. Мошенники будут другие лазейки искать. Паспорта там менять, фамилии. А скидки от банка ждать сомнительно.

Профи:

- В 90-х годах у нас не верили, что потребительский кредит в России вообще возможен. Сейчас это норма. Всe новое сначала непонятно. Но уже скоро у нас введут банкротство частных лиц, всех подсадят на дешeвые кредиты, и кредитная история будет иметь большую ценность. Так работает этот бизнес на Западе и так будет у нас. Рано или поздно. Поверь, многие в Западной Европе готовы выложить немалые деньги, чтобы "подчистить" своe досье в бюро кредитных историй. Думаю, что у нас в полную силу механизм кредитных историй заработает года через два.

Чайник:

- Допустим, я испортил себе кредитную историю. Что мне делать?

Профи:

- В первую очередь рассчитаться со своими кредиторами. А после этого убедить банк в своих самых чистых намерениях. Как в анекдоте:

Клиент:
- Расскажите, пожалуйста, в течение какого срока действует решение банка о предоставлении кредита?

Банкир:
- А срок какого решения Вас интересует - положительного или отрицательного?

Источнк: www.dp.ru и www.rambler.ru/news/economy/banks

 
Деловая соцсеть журнала МиллиардерЪ » Делимся опытом - ваши мнения, идеи » Отзывы о банках, инвесторах, кредитах » Диалог о кредитной истории и тех, кто еe пишет
Страница 1 из 11
Поиск: