Image Post
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Деловая соцсеть журнала МиллиардерЪ » Делимся опытом - ваши мнения, идеи » Отзывы о банках, инвесторах, кредитах » В системе ЦБ засбоило. У банков не проходили платежи
В системе ЦБ засбоило. У банков не проходили платежи
Гость Дата: Вторник, 22.05.2007, 21:45 | Сообщение # 1
Супер инвестор
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 310
Награды: 0
Репутация: 300
Замечания: 0%
Статус: Offline
Контакты
В системе ЦБ засбоило. У банков не проходили платежи клиентов

ЦБ в очередной раз заставил понервничать банкиров. В минувшую среду в Межрегиональном центре информатизации (МЦИ), где обслуживаются расчетно-кассовые центры Банка России, произошел беспрецедентный шестичасовой сбой. В течение этого времени московские банки не могли провести клиентские платежи на сотни миллиардов рублей. По словам участников рынка, закрыть операционный день они смогли только около трех часов ночи.

Согласно положению Банка России о многорейсовой обработке платежей в московском регионе банки в течение дня отправляют пять рейсов: первый с 10.00 до 11.00, второй с 11.15 до 14.00, третий с 14.15 до 16.00, четвертый с 16.15 до 18.00 и пятый с 19.00 до 21.00. МЦИ в течение часа обрабатывает полученную от банков информацию о списании и зачислении платежей и отправляет ее им обратно.
Вчера в справочной службе МЦИ подтвердили информацию о том, что 14 марта произошел сбой при отправке банками третьего рейса платежей, вызванный техническими неполадками. Какими именно, в Банке России объяснить не смогли.

«Результаты обработки третьего рейса электронных платежей московские банки получили 14 марта лишь в 23.15, тогда как стандартное время получения данной информации 16.30—17.00», — сообщил РБК daily директор казначейства Русь-Банка Юрий Убеев. Третьим и четвертым рейсами банки, как правило, переводят клиентские платежи и расчеты банков по межбанковским кредитным и конверсионным операциям. Участники рынка говорят, что именно на третий и четвертый рейс приходится основной поток платежей, который составляет в совокупности порядка 60% от общего объема.

Точных данных, сколько средств банки ежедневно переводят через расчетно-кассовые центры Банка России, нет, но, по мнению президента Московской международной валютной ассоциации Алексея Мамонтова, эти суммы могут исчисляться сотнями миллиардов рублей. «Окончательные же данные по всем платежам пришли в три часа ночи», — добавляет начальник управления финансовых и операционных рисков Международного промышленного банка Александр Буря.

Участники рынка говорят, что это первый случай, когда информация о платежах была задержана на столь длительное время, а именно на шесть часов. «Периодически бывают задержки, которые длятся от получаса до двух-трех часов, но и это редкие случаи», — отмечает Юрий Убеев. «Как правило, задержки приходятся на квартальные и годовые даты, когда проходит большое количество платежей», — добавляет г-н Буря. Но такие сбои, по словам банкиров, особого влияния на рынок не оказывают.

Последний же сбой стал неприятным исключением. «Он оказал достаточно серьезное влияние, добавил нервозности рынку, — говорит главный дилер Международного московского банка Сергей Корнев, — итогом стало то, что на следующий день с утра ставки рынка межбанковского кредитования открылись на высоких уровнях. Ставки по кредитам на МБК повысились с 5,5—6% годовых до 7—8%». Впрочем, сбой не привел к сильным потрясениям на межбанке. Тем не менее, как отмечает г-н Убеев, «банки, не видя поступлений на свой корреспондентский счет в рабочее время, в итоге частично бывают ограничены в возможности оперативно управлять текущей ликвидностью».

Автор: Наталья СТАРОСТИНА
Источник: РБК daily
16.03.2007

 
Деловая соцсеть журнала МиллиардерЪ » Делимся опытом - ваши мнения, идеи » Отзывы о банках, инвесторах, кредитах » В системе ЦБ засбоило. У банков не проходили платежи
Страница 1 из 11
Поиск: