Image Post
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Деловая соцсеть журнала МиллиардерЪ » Делимся опытом - ваши мнения, идеи » Отзывы о банках, инвесторах, кредитах » Взять кредит и не остаться без штанов
Взять кредит и не остаться без штанов
Гость Дата: Вторник, 22.05.2007, 21:34 | Сообщение # 1
Супер инвестор
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 310
Награды: 0
Репутация: 300
Замечания: 0%
Статус: Offline
Контакты
Взять кредит и не остаться без штанов

Это реальная история про то, как долг банку в 30 копеек превратился в 11 000 рублей. В подобную неприятную ситуацию может угодить практически любой россиянин, решивший взять у банка денег на покупку бытовой техники.

Вот и московский бизнесмен Василий Гинцяк одолжился у одного очень-очень крупного банка, популярного среди граждан именно в деле потребкредитования.

Дорогой компьютер

- Да никогда в жизни я больше не полезу в это ярмо! - воспоминания Василия о том, как он купил в кредит компьютер, еще горячи, хотя дело было более года назад. - Так вышло, что свободных средств не было, - продолжает Василий, - а условия кредита показались вполне приемлемыми.

По банковскому договору получалось, что в течение года ежемесячно бизнесмен должен отстегивать по 2748 руб. Итого - 32 976 кровных рубликов. При том, что такой же компьютер, купленный за наличные, а не в долг, стоил бы 26 000 рублей.

- Это я уже потом увидел, - вздыхает Василий, - что в договоре было прописано: процент за ведение ссудного счета, процент за открытие кредита. По документу просто пробежался взглядом - не думал, что внутри текста есть такие ловушки.

А проценты у банка оказались просто грабительские - ставка достигала почти 30% в год! Вот Василий и решил максимально быстро рассчитаться с долгом.

Штраф - в полцены покупки

- Я позвонил в банк, выяснил у них оставшуюся сумму моей задолженности и отправился ее выплачивать, - рассказывает Василий.

До этого предприниматель уже сделал несколько взносов. А чтобы полностью погасить долг, с бизнесмена банковский менеджер в телефонном разговоре запросил 14 875 рублей 44 копейки. Выплатив остаток, Василий глубоко выдохнул (свободен!) и пообещал себе: больше никогда не обращаться в этот банк за потребительским кредитом!

Целый год после этого наивно бизнесмен думал, что его отношения с банком-грабителем закончились навсегда.

- И вот приходит ко мне конверт, - продолжает Василий. - Вскрываю, смотрю - и чуть в обморок не падаю.

В письме говорилось: за вами, уважаемый наш клиент, остался должок в 30 копеек. И так как вы в течение года не соизволили его погасить, то набежал штраф - 2% от суммы кредита плюс пени - 0,2% от долга! При том весь этот штраф начислялся ежемесячно в течение года. Итого: 10 971 рубль 50 копеек. Вот так благодаря кредиту простой компьютер из дорогого удовольствия превратился в удовольствие очень-очень дорогое.

- Да за эти деньги можно было уже три компьютера купить, - возмущается Василий, - я ничего платить банку не буду, а пойду в суд!

Но и в суде доказать что-либо будет сложно. Потому как штрафные пени были прописаны в договоре, и начислил их банк согласно документу, под которым красуется подпись Василия.

А все его заверения, что долг он свой погасил ровно в том размере, в котором просил банк, не в счет. Потому как подтверждения этому факту у Василия нет. Деньги он перечислял по почте и выписку о погашении кредита у банка не брал.

Но и в этой на первый взгляд безвыходной ситуации все-таки есть зацепка.

- Я бы посоветовал Василию в суде ссылаться на Гражданский кодекс, статью 333, - говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий ЯНИН. - В ней говорится о несоразмерности штрафных санкций. Это же нереально за 30 копеек долга выкатывать штраф почти в 11 000 рублей. А дальше, ссылаясь на 395 статью того же Кодекса, требовать, чтобы штраф считали, исходя из норм, прописанных в этой статье, - 10 - 12% годовых от суммы долга. В нашем случае это где-то 4 копейки.

С этим напутствием, судя по всему, Василий Гинцяк и отправится в суд.

Источник: km.ru 01-10-2006

 
Деловая соцсеть журнала МиллиардерЪ » Делимся опытом - ваши мнения, идеи » Отзывы о банках, инвесторах, кредитах » Взять кредит и не остаться без штанов
Страница 1 из 11
Поиск: