Image Post
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Деловая соцсеть журнала МиллиардерЪ » Делимся опытом - ваши мнения, идеи » Отзывы о банках, инвесторах, кредитах » Развитие проектного финансирования в России
Развитие проектного финансирования в России
Гость Дата: Понедельник, 21.05.2007, 23:03 | Сообщение # 1
Супер инвестор
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 310
Награды: 0
Репутация: 300
Замечания: 0%
Статус: Offline
Контакты
Развитие проектного финансирования в России: Венчурный фонд по финансированию проектов на стадии "Start Up" начнет работу при поддержке правительства

"Фонд не всех фондов"

В ближайшее время, (ранее сообщалось что уже осенью), начнет работу венчурный фонд, рассчитанный на финансирование перспективных российских бизнесов, вне зависимости от их отраслевой принадлежности. По словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, "Российская венчурная компания станет так называемым фондом фондов, в который будет направлено 15 млрд рублей".

На встрече с Владимиром Путиным министр заявил также, что задержка с созданием "фонда фондов" объясняется длительными поисками юридического лица для него. "Было ваше поручение быстрее создать венчурный фонд, но мы задержались, чтобы подобрать соответствующее юридическое лицо", - сказал Герман Греф.

Создание венчурных фондов имеет важнейшее значение для так называемых "стартапов" - инновационных бизнес-проектов. Из-за высокой степени риска поддержка таких проектов путем банковского кредитования невозможна. Нужен иной механизм - такой, который делает ставку на отдачу лишь от 5-10% поддержанных финансированием стартап-компаний, которым удастся совершить прорыв.
Удачный выбор юридического лица, т.е. организации, которая получит право распоряжаться капиталом Российской венчурной компании, - это уважительный предлог для задержки, действительно важное и сложное дело, которое не следует делать наскоро. Оно осложняется тем, что в России явный дефицит компаний, которые имеют опыт эффективного управления венчурным капиталом. Тем более компаний универсальных, способных просчитывать успех венчурных инвестиций в разнообразные отрасли промышленности. Правильнее даже будет сказать, что примеров подобной деятельности в нашей стране нет вовсе - те венчурные фонды, которые работали и работают с российскими компаниями, имеют отраслевую специализацию.
Особенно перспективно венчурное финансирование компаний, представляющих отрасли с наиболее быстрым экономическим ростом. В России такими отраслями на протяжении последних семи как минимум лет являются IT-индустрия и телекоммуникации. Создания венчурного фонда в этой сфере активно добивается Министерство информационных технологий и связи - без этого нельзя выполнить заявленную министром Леонидом Рейманом программу доведения российского IT-экспорта до 10 млрд долл. к 2010 году.

В феврале на нижегородском заседании Госсовета, посвященном вопросам развития IT-отрасли как главного резерва диверсификации российского экспорта, представители индустрии, а вслед за ними министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, обращаясь к председательствовавшему на обсуждении Владимиру Путину, добились своего. Президент распорядился создать венчурный фонд для IT-индустрии, прервав спор г-на Реймана с заместителем министра экономического развития Андреем Шароновым (который протестовал против отраслевого принципа венчурного финансирования IT-индустрии, настаивая на создании "фонда фондов"), высказавшись в таком духе: "Мне все равно, какой это будет фонд - отраслевой или общий, лишь бы быстрее". Поскольку создание отраслевого фонда у Мининформсвязи было уже подготовлено (Минфин даже нашел для него деньги и согласовал проект), это означало аппаратную победу Реймана.

Сейчас Владимир Путин снова интересовался у докладывавшего ему Германа Грефа, согласовано ли создание Российской венчурной компании с Мининформсвязи. Оказалось, что согласовано и что через три года отраслевой венчурный фонд войдет, по плану МЭРТ, в состав "фонда фондов".

Но Мининформсвязи ведет дело так, что в 2010 году государство должно отойти от управления венчурным IT-фондом (доля частного капитала в фонде будет не менее 51%). Это означает, что его судьбу через три года будут определять частные собственники, а не чиновники. Таким образом, на сей раз Мининформсвязи смогло избежать повторения ситуации с законом об особых экономических зонах, который задумывался в помощь IT-индустрии, но вышел из недр МЭРТ в виде IT-индустрию совсем не устраивающем.

Юридические процедуры создания отраслевого венчурного фонда (он называется Российский фонд информационно-телекоммуникационных технологий и рассчитан на объем 100 млн долл.) планируется завершить в течение трех месяцев. По словам заместителя министра информационных технологий и связи Дмитрия Милованцева, главная проблема здесь та же, что и в случае с "фондом фондов": выбор управляющей компании. Г-н Милованцев в качестве возможного кандидата на эту роль называет созданный консорциумом "Альфа-Групп" венчурный фонд "Русские технологии", работающий с 2003 года и специализирующийся на поддержке технологических инноваций.

Источник: Время новостей

 
Деловая соцсеть журнала МиллиардерЪ » Делимся опытом - ваши мнения, идеи » Отзывы о банках, инвесторах, кредитах » Развитие проектного финансирования в России
Страница 1 из 11
Поиск: