Image Post
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Деловая соцсеть журнала МиллиардерЪ » Делимся опытом - ваши мнения, идеи » Отзывы о банках, инвесторах, кредитах » Теперь физлицам можно будет брать кредиты без открытия счета
Теперь физлицам можно будет брать кредиты без открытия счета
Гость Дата: Понедельник, 21.05.2007, 22:55 | Сообщение # 1
Супер инвестор
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 310
Награды: 0
Репутация: 300
Замечания: 0%
Статус: Offline
Контакты
Теперь физлицам можно будет брать рублевые карточные кредиты без открытия банковского счета

Рублевые карточные кредиты сняли со счетов
02.11.2006, Коммерсант (републикация статьи)

Вчера Банк России сообщил о внесении изменений в свое положение об эмиссии и обслуживании банковских карт, разрешив банкам выдавать рублевые карточные кредиты физлицам без открытия банковского счета. Более или менее значимую выгоду из новшества смогут извлечь лишь те банки, которые не вошли в систему страхования вкладов, но продолжают работу. Вместе с тем эксперты видят в этом решении ЦБ смягчение курса регулятора в области банковского надзора.

Исправив положение 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт», Банк России, по сути, признал собственную ошибку. Как показал проведенный ЦБ анализ регулирующих этот вопрос положений Гражданского кодекса, нормы глав 42 «Заем и кредит» и 45 «Банковский счет» «не обуславливают предоставление кредита открытием банковского счета заемщику и относят порядок возникновения обязанностей банка и клиента к условиям кредитного договора».

Участники рынка отмечают, что одобренные Минюстом поправки, хотя и снижают операционные расходы всех банков, актуальны в первую очередь для тех, кто не вошел в систему страхования вкладов (ССВ) и продолжает работать на банковском рынке, выдавая кредиты физлицам. Закон запрещает им принимать средства от населения во вклады, которыми считаются «денежные средства, размещаемые физлицами в банке на основании договора банковского вклада или банковского счета». Между тем положение 266-П обязывало открывать такой счет при выдаче кредитных или расчетных карт. В итоге погасить кредит заемщики таких банков не могут, а сами банки, опасаясь роста просроченной задолженности и ухудшения качества активов, опасаются выдавать новые ссуды.

Правда, одобренные Минюстом поправки решают проблему таких банков лишь частично. «Они распространяются лишь на кредитные карты. С расчетными, например, дебетовыми или дебетовыми картами с овердрафтом банки, не вошедшие в ССВ, работать все равно не смогут»,— пояснил зампредседателя правления банка «Авангард» Валерий Торхов. При этом господин Торхов отметил, что воспользоваться исправленным положением сможет лишь ограниченный круг лиц. «Из банков, не вошедших в ССВ, нормально работающих единицы, у многих уже отозваны лицензии за отмывание, еще ряд не заинтересованы во взаимодействии с физлицами в принципе (инвестбанки.— Ъ)»,— сказал он.

Вместе с тем банки, работающие с частными клиентами и не вошедшие в систему страхования вкладов, усматривают в шаге ЦБ перелом в надзорной политике после убийства Андрея Козлова. Причем изменения эти, по их словам, носят добровольно-вынужденный характер. «В преддверии февральских парламентских слушаний в Госдуме, инициированных банковским комитетом, Банк России, опасаясь резкой критики, стремится привести свои документы в соответствие с законом о страховании вкладов»,— считает председатель правления не вошедшего в ССВ Ист-Бридж Банка Валерий Калачев.

Банки, вошедшие в систему страхования вкладов, нашли и другой повод для критики регулятора. По словам зампредседателя правления Оргрэсбанка Михаила Полякова, новая редакция документа нуждается в уточнении. «Поскольку поправки разрешают кредитовать физлиц без открытия банковского счета в рублях, непонятно, каким образом банк может воспрепятствовать проведению клиентом конверсионных операций по карте международной платежной системы, в том числе снятию средств в валюте,— сказал он.— Выдача же средств в валюте автоматически ведет к нарушению положения в его новой редакции, таким образом, нормально работать банк может лишь с дебетовыми картами и картами с овердрафтом, на которые поправки не распространяются».

Светлана ДЕМЕНТЬЕВА

 
Деловая соцсеть журнала МиллиардерЪ » Делимся опытом - ваши мнения, идеи » Отзывы о банках, инвесторах, кредитах » Теперь физлицам можно будет брать кредиты без открытия счета
Страница 1 из 11
Поиск: