Image Post
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Деловая соцсеть журнала МиллиардерЪ » Делимся опытом - ваши мнения, идеи » Отзывы о банках, инвесторах, кредитах » Из-за роста цены граждане отказываются покупать жилье в кред
Из-за роста цены граждане отказываются покупать жилье в кред
Гость Дата: Понедельник, 21.05.2007, 22:48 | Сообщение # 1
Супер инвестор
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 310
Награды: 0
Репутация: 300
Замечания: 0%
Статус: Offline
Контакты
Ипотека не по карману: Из-за роста цены граждане отказываются покупать жилье в кредит.

В сентябре впервые за несколько лет уменьшился спрос на ипотечные кредиты — с этим столкнулись две трети опрошенных «Ведомостями» банков. Одних людей запредельный рост цен лишил надежды на покупку квартиры даже в кредит, а других усилившиеся ожидания падения цен заставили повременить с покупкой.

«Впервые в ипотечном кредитовании мы столкнулись с падением спроса», — сетует начальник управления маркетинга и розничных услуг Международного московского банка (ММБ) Сергей Тропин. Осенью спрос на ипотеку всегда растет, но в этом году ситуация нетипичная, говорит начальник разработки кредитных продуктов «Внешторгбанк 24» Мария Серова. Падение спроса отметили почти все крупнейшие игроки этого рынка.

«Ведомости» спросили 15 банков, выдавших больше всего ипотечных кредитов, сколько заявок на ипотечные кредиты поступило к ним в августе и сентябре (см. таблицу, данные об объеме кредитов веб-портала «Русипотека»). Из 10 ответивших лишь «Абсолют» сообщил, что число соискателей выросло. Почти вдвое этот показатель уменьшился у Банка Москвы и ММБ, в полтора раза — у «КИТ-финанса», на четверть — у «Возрождения». Остальные недосчитались в среднем по 10% заявок. Не предоставившая данные пятерка вряд ли изменит картину. Топ-менеджер «ВТБ 24» признал, что осенью в банк стало поступать меньше обращений. О том же сообщили сотрудники двух отделений Сбербанка и представитель одного из отделений «Банк Сосьете Женераль Восток».

Падение спроса на ипотеку зафиксировали и риэлторы. Если в августе поступило 700 звонков от клиентов, то в сентябре — только 530, говорит Ирина Радченко, президент компании «Лауреал-недвижимость», предлагающей услуги ипотечного брокера. Руководитель направления ипотечного кредитования «МИАН — агентство недвижимости» Сергей Махоткин говорит, что в сентябре число звонков от желающих купить квартиру по ипотеке осталось на уровне августа вместо привычного роста в 2—3 раза. А в «Бест-Недвижимости» в сентябре число таких звонков снизилось, отмечает предправления компании Григорий Полторак.

Банкиры винят рост цен на недвижимость. К сентябрю квартиры подорожали настолько, что суммы, которую может одобрить банк, многим не хватает на покупку, констатирует председатель совета директоров Русского ипотечного банка Алексей Гурьянов. На это сетуют начальник департамента розничного бизнеса Собинбанка Анна Каминская и зампред правления «Абсолюта» Олег Скворцов.

По данным IRN.ru, с начала года средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве выросла на 65% и достигла $4000. В результате минимальный размер ипотечного кредита, по словам Гурьянова, увеличился с $50 000 в прошлом году до примерно $120 000. Минимальный ежемесячный платеж по такому кредиту превышает $1300, для чего доход семьи должен составлять не менее $2700. Большинство банков ограничивают размер ежемесячного платежа 45—50% совокупного дохода семьи заемщика, иногда эта планка достигает 55—60%.
Ипотечные кредиты в прошлом году были доступны гражданам с окладом $2000, в этом же — лишь тем, чей доход выше $3000 в месяц, отмечает Гурьянов. Воспользовавшись «ипотечным калькулятором» на сайте одного из банков, «Ведомости» рассчитали условия кредита на покупку двух квартир. Дешевле $150 000 жилья в Москве найти практически невозможно. При первоначальном взносе 10%, сроке кредита 25 лет и ставке 11% годовых платеж составляет $1370 в месяц, а доход семьи — не менее $2500. Для квартиры стоимостью $200 000 и сроке кредита 15 лет при том же 10%-ном взносе и ставке 11% платеж составит около $2000, а минимальный доход — $4000.
Число заявок на ипотеку сокращается и потому, что многие отложили покупку квартиры в расчете на снижение цен, считают и Скворцов, и Радченко. Оба они убеждены, что надежды граждан неоправданны. А Тропин уверен, что ожидания ни при чем: дело в сокращении предложения квартир и увеличении количества банков, предлагающих ипотечные кредиты. Топ-менеджер «Сбера» считает, что делать вывод о снижении интереса граждан к ипотеке вообще пока нет оснований.

По данным Банка России за первое полугодие, объем кредитов населению на покупку жилья увеличился на 53% до 192 млрд руб., из них ипотечных — 105 млрд руб. (рост вдвое). Такие кредиты предоставляют 663 кредитные организации.

Дмитрий НАЗАРКИН, Елена ГОРЕЛОВА - Ведомости
Источник: www.cred-fin.ru
18.10.2006

 
Деловая соцсеть журнала МиллиардерЪ » Делимся опытом - ваши мнения, идеи » Отзывы о банках, инвесторах, кредитах » Из-за роста цены граждане отказываются покупать жилье в кред
Страница 1 из 11
Поиск: