Увидев в магазине предложение о нулевом кредите, не спешите его брать. На самом деле, нулевым он вовсе не является. И как в природе, что-то из ничего не берется, так и кредиты не могут быть совсем беспроцентными, а вернее бесплатными. На самом деле загвоздка в названии той компенсации, которую банк берет за свои услуги. В случае с беспроцентными кредитами, которые оформляются в магазинах бытовой техники или других потребительских товаров, банки взимают свой доход не в виде обычных банковских процентов, а в виде комиссионных за оформление кредита и его обслуживание, которые к тому же оплачиваются ежемесячно, составляя тем самым неплохую замену простому процентному банковскому кредиту. Кроме ежемесячных комиссий, с покупателя также возьмут процент за услуги по перечислению средств, который окажется несколько выше обычного банковского и комиссию за то, что вашу заявку на получение кредита вообще рассмотрят. Под самый же конец выплаты кредита (во время последнего платежа), клиента может "приятно" удивить надобность платежа за закрытие кредитного счёта. Возмущаются этим многие, но ведь так хочется покончить с кредитной кабалой.
Существует ещё два способа, при помощи которых банки получают своё. Первый, это добавочная стоимость в сумму товара, на которую выдается кредит. И если сумма платежа не очень велика, то разницу заметить не так просто. Второй способ, это наложение на покупку так называемого первоначального взноса, который, по сути, и является оплатой банковских процентов по кредиту, только всех сразу. Из положительных черт первоначального взноса можно отметить то, что кредит, по которому будут погашаться проценты, автоматически становится меньше на сумму самого взноса. Если сравнивать с комиссионными, которые взимаются сразу на всю сумму ежемесячно, то первый вариант явно выигрывает.
В итоге становится ясно, что лучше платить явные проценты нормального кредита, нежели догадываться о скрытых особенностях нулевого.