Image Post
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Деловая соцсеть журнала МиллиардерЪ » Деловые предложения, сотрудничество » Покупка продажа долгов, взыскание долгов » Банкиры занижают уровень плохих долгов в отчетности...
Банкиры занижают уровень плохих долгов в отчетности...
Гость Дата: Суббота, 19.05.2007, 20:55 | Сообщение # 1
Супер инвестор
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 310
Награды: 0
Репутация: 300
Замечания: 0%
Статус: Offline
Контакты
Центробанк залез в плохие долги. Банкам рекомендовали снижать риски за чужой счет

Банк России в пятницу выразил опасения, что банкиры занижают уровень плохих долгов в отчетности за счет их продажи аффилированным коллекторским структурам. По мнению участников рынка, для урегулирования проблемы регулятор обяжет банки продавать плохие долги на тендерной основе. Банкиры уверены, что в этом случае многие коллекторы будут вынуждены скрывать свою аффилированносгь, выкупая просрочку под видом независимых агентств.

В пятницу директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский выразил озабоченность схемами взаимодействия банков с коллекторами. «Плохие кредиты маскируются под кредиты, переданные коллекторским агентствам, — заявил господин Симановский. — Но опыт показывает, что коллекторские агентства часто приобретают эти кредиты на деньги того же банка. В итоге банк не избавляется от этого кредита, а значит, остается и риск». По словам господина Симановского, пока ситуация не является угрожающей, однако ЦБ не намерен оставлять ее без внимания.

Участники рынка полагают, что регулятора заинтересовало участившееся сотрудничество банков с аффилированными коллекторскими агентствами. Такую схему практикуют как крупные, так и мелкие игроки. «Описанная ЦБ схема достаточно распространена, из крупных игроков на рынке розничного кредитования карманные коллекторские агентства есть у банка «Русский стандарт», Росбанка, ФК «Уралсиб», — говорит директор по развитию коллекторского агентства «Центр-ЮСБ» Дмитрий Жданухин. — Для чистки баланса выкуп плохих долгов должен производиться в больших объемах, а денег, достаточных для этого, коллекторы не зарабатывают. Чтобы не держать резервы в ЦБ, банки заинтересованы в финансировании коллекторов, выкупающих у них плохую задолженность».

При этом большинство банкиров удивилось претензиям регулятора. «Даже если банк продает плохие долги аффилированному коллекторскому агентству которое сам же и кредитует, это не занижает уровень его рисков, показанный в отчетности, — пояснил «Ъ» вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко. — В любом случае если аффилированная коллекторская структура выкупит по высокой цене плохие долги, она не сможет вернуть банку заемные средства, на которые производился этот выкуп, и ему придется показать убытки уже по кредиту коллекторскому агентству Если же речь идет о платеже с рассрочкой, банку придется формировать резерв по дебиторской задолженности, что делается из прибыли, на себестоимость не относится и в конечном счете ухудшает финансовые показатели».

По словам банкиров, серьезные игроки не заинтересованы в таких результатах работы с аффилированными коллекторскими компаниями. Поэтому в крупных банках, имеющих свои агентства, заявление господина Симановского не восприняли на свой счет. Как заявили «Ъ» в банке «Русский стандарт», коллекторское Агентство по сбору долгов действительно входит в холдинг «Русский стандарт», однако является независимым юридическим лицом и осуществляет свою деятельность автономно. К тому же, как заметили в банке, они составляют консолидированную отчетность группы по МСФО, в которую входит вся информация о плохих долгах и в которой показано, как строятся отношения между банком и коллектором.

Реакцией ЦБ на сложившуюся ситуацию, по мнению банкиров, может стать требование к банкам о реализации плохих долгов коллекторам исключительно на тендерной основе. Независимым коллекторам такой исход на руку. «Это будет способствовать развитию рынка за счет здоровой конкуренции и стимулировать компании на освоение новых финансовых инструментов, — полагает Дмитрий Жданухин. — Для выкупа долгов коллекторы начнут привлекать западный капитал, как это уже сделало коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидэйшн», или проводить сделки по секьюритизации своих активов».

Правда, по словам коллекторов и банкиров, банки в этом случае могут ограничиться уводом в тень ныне открыто аффилированных с ними коллекторов, которые будут выигрывать тендеры под видом независимых фирм. «Банки просто не будут регистрировать коллекторское агентство как аффилированное, — соглашается президент Хоум Кредит энд Финанс банка Евгений Бернштам. — И в этом случае у ЦБ не будет возможностей проверить и доказать факт аффилированности».

Автор: Светлана ДЕМЕНТЬЕВА
Источник: Коммерсант - 26.03.2007
www.kommersant.ru

 
jenya123 Дата: Суббота, 04.04.2009, 12:57 | Сообщение # 2
Олигарх форума
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 1992
Награды: 1
Репутация: 200
Замечания: 0%
Статус: Offline
Контакты
Конечно снижают... Иначе ЦБ за жабры возьмет... Делается элементарно - перевыдачей кредита... И не подкопаешься...

А ЦБ то в какие долги залез? Банкам он выдает кредиты под 100% ликвидные ценные бумаги - так что тут ему не возвраты не грозят...


Пишем статьи за деньги. Общайся и получай деньги..
Много полезного .
 
Купец Дата: Среда, 09.03.2011, 22:06 | Сообщение # 3
Супер инвестор
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 400
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Контакты
А это легко сделать - создать свою коллекторскую контору и продать ей долги.
 
Кондр Дата: Вторник, 24.01.2012, 22:23 | Сообщение # 4
Банкир
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 123
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Контакты
Отчетность позволяет делать практически все. Недаром есть и черная и серая отчетность.
 
Деловая соцсеть журнала МиллиардерЪ » Деловые предложения, сотрудничество » Покупка продажа долгов, взыскание долгов » Банкиры занижают уровень плохих долгов в отчетности...
Страница 1 из 11
Поиск: