Безнадежные долги по налогам не спишут Суд не вправе обязать инспекцию списывать безнадежные к взысканию долги налогоплательщика. К такому выводу пришел Высший Арбитражный Суд РФ в недавно опубликованном постановлении от 11.05.2005 № 16504/04.
Как следует из материалов дела, общество обратилось в налоговую инспекцию с заявлением о списании сложившейся на 1 января 2001 года суммы задолженности по налогам, пеням и штрафам. Кроме того, общество требовало исключить эту сумму из лицевого счета как безнадежную к взысканию, поскольку налоговый орган утратил право на взыскание долга. Налоговая инспекция отказалась списать задолженность, и общество обратилось в арбитражный суд. Суд вынес решение в пользу налогоплательщика, обязав инспекцию списать задолженность, а суды апелляционной и кассационной инстанций оставили это решение без изменений.
Налоговая инспекция обратилась в ВАС РФ с заявлением о пересмотре решения нижестоящего суда в порядке надзора. В своем заявлении инспекция отметила, что списание безнадежных долгов предусмотрено статьей 59 НК РФ. В то же время конкретный порядок списания долга определен постановлением Правительства РФ от 12.02.2001 № 100 «О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по федеральным налогам и сборам», а также нормативными актами региональных и местных органов власти. Указанное постановление, а также нормативные документы региона, в котором зарегистрирован налогоплательщик, предусматривают списание недоимки в случае ликвидации организации. Таким образом, у инспекции не было правовых оснований удовлетворять заявление налогоплательщика о списании долга.
Высший Арбитражный Суд счел доводы налоговой инспекции убедительными и отменил решения нижестоящих судов, так как они допустили ошибочное толкование статьи 59 НК РФ.
Источник www.uba.ru, раздел новости