Image Post
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Деловая соцсеть журнала МиллиардерЪ » Деловые предложения, сотрудничество » Покупка продажа долгов, взыскание долгов » 5 шагов взыскания дебиторской задолженности
5 шагов взыскания дебиторской задолженности
Гость Дата: Суббота, 19.05.2007, 20:15 | Сообщение # 1
Супер инвестор
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 310
Награды: 0
Репутация: 300
Замечания: 0%
Статус: Offline
Контакты
5 шагов взыскания дебиторской задолженности

Многие организации оказываются в ситуации, когда их контрагенты — юридические лица или индивидуальные предприниматели не торопятся погасить свои долги.

Если Ваша организация не намеревается прощать долги, то наша статья призвана облегчить Вашу участь в процессе самостоятельного взыскания долга.

Существуют разные способы взыскания долга, но по причине универсальности самым распространенным является судебное взыскание долга с возбуждением исполнительного производства. Поэтому мы расскажем Вам именно об этом способе взыскания долга.

Представим процесс взыскания долга как 5 шагов, которые необходимо пройти для получения от должника законно причитающихся Вашей организации денежных сумм.

1. Принятие решения об истребовании (взыскании) долга

Прежде всего руководитель Вашей организации должен принять очень важное решение — решение о взыскании долга. При этом указанное решение должно быть взвешенным и обоснованным, так как взыскание долга будет сопряжено с некоторыми материальными затратами, которые не всегда удается полностью возместить за счет должника, временными затратами и расходом нервной энергии.

Взвешенным будет считаться решение, основанное не на сиюминутной эмоции, а хорошо продуманное, вытекающее из экономической ситуации и философии бизнеса кредитора.

Обоснованное решение состоит из двух составляющих — юридической и материальной.

Юридическая составляющая включает в себя наличие права требовать уплаты долга в материально-правовом смысле и обладание кредитором надлежащей доказательственной базой.

Права требования долга должны базироваться на нормах материального права (законодательства регулирующего обязательство, из которого вытекают Ваши требования), а доказательственная база будет считаться надлежащей, если она позволяет доказать все юридически значимые обстоятельства дела.

Поэтому на этом этапе рекомендуем проконсультироваться у судебного юриста (наименование услуги — «Оценка перспективы выигрыша дела в суде»).

Материальная составляющая означает фактическую возможность (реальность) исполнения положительного для кредитора судебного решения (т. е. у должника есть имущество, за счет которого можно удовлетворить денежные требования кредитора).

Для определения материальной составляющей надо получить доступ к соответствующей информации. Открытым и общедоступным источником информации о наличии у должника недвижимого имущества является Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Еще один источник информации — бухгалтерская отчетность должника (например, для открытых акционерных обществ установлена обязанность публиковать данные отчета о прибылях и убытках).

Добавлено (19.05.2007, 20:14)
---------------------------------------------
2 часть
======
2. Подготовка к суду

Приняв решение о взыскании долга, следует без промедления приступать к подготовке к суду.

Подготовка к суду включает в себя следующие действия:

определение подсудности дела;
составление искового заявления и приложение к нему необходимых документов;
направление копии искового заявления должнику (с копиями документов, которых нет у должника);
оплата государственной пошлины.
Теперь немного подробнее о каждом этапе.

При определении подсудности следует руководствоваться статьями 34-39 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее — АПК). По общему правилу спор подлежит рассмотрению в суде по месту нахождения ответчика (ст. 35 АПК). Исключением из этого правила являются предусмотренные случаи, когда истцу предоставляется право выбора места рассмотрения спора (ст. 36 АПК), договорной подсудности (ст. 37 АПК) и исключительной подсудности (ст. 38 АПК).

Существуют способы искусственного изменения подсудности, но мы не будем их рассматривать в настоящей статье, так как, во-первых, судьи всячески пытаются противостоять этому, а во-вторых, нам не позволяет это сделать ограниченный объем настоящей статьи.

Определившись с подсудностью, можно приступать к составлению искового заявления.

Исковое заявление составляется в письменной форме и должно содержать сведения, указанные в ст. 125 АПК. К нему должны быть приложены документы, указанные в ст. 126 АПК. В противном случае суд при принятии искового заявления вынесет определение об оставлении заявления без движения (ст. 128 АПК).

При составлении заявления следует еще раз проверить, какими доказательствами будут подтверждаться юридически значимые факты. В случае если Вы не имеете возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, Вы вправе обратиться в суд с ходатайством об истребовании данного доказательства (ст. 66 АПК).

В том случае, если есть основания опасаться, что представление в суд необходимых доказательств станет невозможным или затруднительным (например, они могут быть уничтожены), истец вправе обратиться в суд с заявлением об обеспечении этих доказательств (ст. 72 АПК).

Другими словами, при составлении искового заявления следует руководствоваться принципами законности (все то, что Вы требуете, должно быть вытекать из конкретной нормы права) и обстоятельности (все должно быть тщательно и всесторонне продумано). Ведь последствия проигрыша дела для кредитора катастрофичны: он лишается возможности рассмотреть дело повторно, а некоторые ошибки исправить при рассмотрении дела в последующих судебных инстанциях (в апелляции, кассации) невозможно.

Копию искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у должника отсутствуют, следует направить должнику заказным письмом с уведомлением о вручении (ст. 125 АПК).

Последним действием в рамках подготовки дела к суду является оплата государственной пошлины. В соответствии со ст. 102 АПК основания и порядок уплаты государственной пошлины, а также порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах (см. гл. 25.3 Налогового кодекса РФ). Реквизиты, по которым следует перечислить пошлину, можно узнать в суде.

3. Подача искового заявления в суд и заявления о принятии обеспечительных мер

Исковое заявление может подаваться в суд лично (нарочным) либо по почте. Поданное исковое заявление поступает судье, который единолично принимает решение о его принятии (ст. 127 АПК).

Суд обязан принять к производству заявление, соответствующее требованиям, предъявленным АПК. О принятии искового заявления арбитражный суд выносит определение, которым возбуждается производство по делу, копии которого он направляет лицам, участвующим в деле (ст. 127 АПК). После этого суд начинает подготовку к судебному разбирательству.

В случае если существуют обстоятельства, связанные с деятельностью ответчика, которые могут затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, то по заявлению истца суд может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска (обеспечительные меры) (ст. 90 АПК). Перечень обеспечительных мер предусмотрен ст. 91 АПК.

Заявление об обеспечении иска должно содержать сведения, указанные в ст. 92 АПК. Целесообразным является подача заявления об обеспечении иска одновременно с исковым заявлением без изложения указанного ходатайства в исковом заявлении. В противном случае Ваши намерения будут открытыми для ответчика, что в свою очередь может подвигнуть его на сокрытие имущества.

Заявление об обеспечении иска рассматривается судом не позднее следующего дня после дня поступления заявления в суд без извещения сторон (ст. 93 АПК). По результатам рассмотрения заявления суд выносит определение об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска и высылает копии указанного определения лицам, участвующим в деле.

Добавлено (19.05.2007, 20:15)
---------------------------------------------
4. Рассмотрение дела в суде по существу и получение судебного решения

После завершения подготовки дела к судебному разбирательству суд выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству, копии которого направляются в лицам, участвующим в деле (ст. 137 АПК).

Порядок проведения судебного разбирательства урегулирован статьями 152-166 АПК. Судебное разбирательство — это важная часть процесса, но ее результат полностью зависит от качества работы, проведенной на предыдущих этапах.

Необходимо быть готовым, что иск о взыскании долга пройдет не только первую, но и последующие инстанции.

При удовлетворении требования о взыскании денежных средств суд принимает решение (ст. 167 АПК), в котором указывает общий размер подлежащих взысканию денежных сумм с раздельным определением основной задолженности, убытков, неустойки (штрафа, пеней) и процентов (ст. 171 АПК).

Решение арбитражного суда первой инстанции об истребовании долга вступает в законную силу по истечении одного месяца со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции (ст. 180 АПК).

Решение суда выдается сторонам до вступления его в силу, но предъявить его к исполнению можно, как правило, после вступления решения в законную силу.

5. Исполнение решения, исполнительное производство

По общему правилу решение арбитражного суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу (ст. 182 АПК).

Однако если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или сделать исполнение невозможным, то суд по заявлению истца вправе обратить решение к немедленному исполнению.

Рассмотрение указанного заявления осуществляется в судебном заседании, по окончании которого суд выносит определение, которое может быть обжаловано. При этом определение об обращении решения к немедленному исполнению подлежит немедленному исполнению, а его обжалование не приостанавливает его исполнения.

Для принудительного исполнения решения суда следует получить исполнительный лист, который выдается судом, принявшим соответствующее решение (ст. 319 АПК). Выдача исполнительного листа осуществляется после вступления решения в силу, за исключением случаев немедленного исполнения. В этом случае исполнительный лист выдается сразу после принятия судебного решения (ст. 319 АПК). При получении исполнительного листа следует проверить полноту и правильность заполнения всех строк бланка, кроме того, следует обратить внимание на то, что исполнительный лист должен быть подписан судьей и скреплен гербовой печатью, содержание которой должно быть доступным для прочтения. Это позволит избежать потери времени на исправление исполнительного листа по требованию судебного пристава-исполнителя.

Полученный исполнительный лист (в оригинале) должен быть подан в службу судебных приставов. В течение трех дней со дня получения исполнительного документа судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства (ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве»). А исполнение исполнительного листа должно быть произведено в течение двух месяцев со дня поступления исполнительного документа судебному приставу-исполнителю (ст. 13 указанного Закона).

Итак, мы рассмотрели процедуру взыскания долга в судебном порядке с возбуждением исполнительного производства. Конечно, при реальном взыскании долга часто возникают внештатные ситуации, которые придется решать, как говорится, по обстоятельствам. Но еще раз повторим, что залогом успеха при взыскании долга являются законные основания требований кредитора, его твердая воля, а также быстрота, четкость и правильность его действий.

Желаем Вам не попадать в ситуацию, в которой Вам придется пользоваться судебной защитой, но если это все же произошло, то желаем Вам удачи!

Источник: elcode.ru
14.11.06 Опубликовано в: «Учет. Налоги. Право.» № 45 (21-27 ноября 2006 года)
Автор: Москалев Александр Валерьевич, руководитель юридического департамента группы компаний «ЭЛКОД»

 
Купец Дата: Понедельник, 14.03.2011, 21:23 | Сообщение # 2
Супер инвестор
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 400
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Контакты
Есть еще 5 шагов, в конце которых стоит смирение. smile Тут наверно также.
 
Деловая соцсеть журнала МиллиардерЪ » Деловые предложения, сотрудничество » Покупка продажа долгов, взыскание долгов » 5 шагов взыскания дебиторской задолженности
Страница 1 из 11
Поиск: