Image Post
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Деловая соцсеть журнала МиллиардерЪ » Деловые предложения, сотрудничество » Покупка продажа долгов, взыскание долгов » Кто оплатит адвоката?
Кто оплатит адвоката?
Гость Дата: Суббота, 19.05.2007, 20:11 | Сообщение # 1
Супер инвестор
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 310
Награды: 0
Репутация: 300
Замечания: 0%
Статус: Offline
Контакты
Кто оплатит адвоката?

Как показывает статистика, суды действительно завалены исками, времени для их рассмотрения требуется все больше. При этом с каждым годом обращения в суды увеличиваются. Так, например, в 2005 году на рассмотрение в арбитражные суды поступило 1 628 133 заявления. Это на 21,4 процента больше, чем в 2004 году: 2004 год - 1 340 699 заявлений. Из числа поступивших заявлений 418 071 (25,7 процента от общего количества поступивших заявлений) составляют исковые заявления по экономическим спорам; 1 169 836 (71,9 процента от поступивших) - заявления по спорам, возникающим из административных правоотношений; 32 190 (2 процента от поступивших) - заявления о признании должников банкротами. В результате рост объема работы, выполняемой арбитражными судами, влечет за собой и рост судебной нагрузки. В среднем по системе нагрузка увеличилась с 55,3 до 63,8 дел на одного судью в месяц.

Для того чтобы разгрузить работу судов, авторы предложили любителей судиться наказать материально, переложив судебные издержки за процесс на проигравшую сторону. Действующий Арбитражный процессуальный кодекс (АПК) и сегодня предусматривает, что судебные издержки должны возмещаться, но в "разумных пределах". Как определять эти пределы - неясно. На практике получается так, что эти разумные пределы бывают до смешного малы и не покрывают те затраты, которые была вынуждена заплатить выигравшая сторона. Особенно часто это случается там, где судиться приходится с государственными органами. А госорганы, которые привыкли судиться до последнего, зачастую знают, что они не правы. Ведь если они проиграют процесс, прекрасно знают, что с них и взятки гладки. Бюджет так просто с деньгами не расстанется.

Что будет, если документ примут? Если чиновник или организация будут знать, что в случае проигрыша им придется оплатить все расходы, в том числе и работу адвоката противоположной стороны, а если это именитый адвокат, то сумма может быть даже очень приличная, то глядишь - желание судиться по поводу и без повода у него отпадет.

Но это одна сторона медали. Есть и другая. Отсекая любителей посудиться, под гребенку попадают и те, кто не имеет возможность обращаться к дорогим адвокатам. Гражданам и мелким предпринимателям и сегодня нелегко судиться с акулами бизнеса, теперь же их шансы и вовсе будут сведены к нулю. Многие из них просто побоятся обращаться в суд, ведь в случае проигрыша им придется выплачивать издержки до конца своих дней.

Что же касается адвокатов, то ВАС предлагает ввести в АПК новые критерии определения судебных издержек, взяв за основу действующие почасовые ставки юридической помощи или услуг представителя. В результате адвокатам ежегодно придется публиковать информацию о своих почасовых ставках, отсюда несложно будет посчитать и доходы адвокатов. С одной стороны, в публикации ставок нет ничего страшного, во многих странах есть рекомендуемые ставки по различным видам судебных дел. Сведения об оплате не являются адвокатской тайной. Суды и клиенты благодаря этому имеют четкое представление о стоимости услуг адвоката. Следовательно, суммы присуждаемых издержек окажутся реальными, а не заниженными или завышенными. Кроме того, это поможет вывести из тени "серых" адвокатов, которые дают "откаты" клиентам и регулярно обделяют бюджет. Новые поправки установят зависимость оплаты услуг адвоката от объема выполненной им работы, сложности судебного процесса, количества времени, которое он затратил, а также уровня квалификации.

С другой стороны, если адвокат будет раскрывать сведения о своих доходах, то отчет о проделанной работе может быть в дальнейшем использован против его клиентов. Правда, в чем это заключается, адвокаты напрямую не говорят. Есть и еще один минус для адвокатов. Создание унифицированной таблицы на практике может уравнять адвокатов разной квалификации. Юридические компании с многолетним стажем работы будут получать такие же вознаграждения, что и компании-новички, хотя качество предоставляемых услуг совершенно разное.Остается признать, что предлагаемые поправки спорные.

Юлия Камзолова
Источник: Российская Газета 18.04.06г.

 
Купец Дата: Понедельник, 14.03.2011, 21:25 | Сообщение # 2
Супер инвестор
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 400
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Контакты
Адвокаты наверняка делятся с судьями, потому что подать иск часто нельзя, судья тупо посылает человека из-за ерундовых отхождений от формы иска. Вообще не понимаю смысл формы иска.
 
Никола Дата: Понедельник, 16.01.2012, 00:18 | Сообщение # 3
Финансист
Группа: Пользователи
Возраст:
[]
Сообщений: 223
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Контакты
Вот такой вот закон у нас. Поэтому и МАЛО судятся.
 
Деловая соцсеть журнала МиллиардерЪ » Деловые предложения, сотрудничество » Покупка продажа долгов, взыскание долгов » Кто оплатит адвоката?
Страница 1 из 11
Поиск: