Ученые: теория о происхождении человека может быть пересмотрена
Российские ученые в ходе археологических раскопок обнаружили в пещере Страшной в Алтайском крае костные останки возрастом 35-50 тыс. лет назад.
Раньше в этой пещере находили лишь каменные орудия. Костные останки после их изучения либо подтвердят существующие теории происхождения человека либо заставят ученых скорректировать их, сообщает пресс-служба Новосибирского государственного университета.
По словам д.и.н., заведующего кафедрой археологии и этнографии ГФ НГУ Андрея Кривошапкина, в слоях, относящихся к возрасту 35-40 тыс. лет назад, был обнаружен фрагмент ногтевой фаланги человека, чуть ниже — фрагмент черепа, еще ниже — фрагмент ребра. Возраст последних двух находок может быть не менее 50 тыс. лет.
«В идеале конечно бы хотелось, чтобы в верхних слоях (ногтевая фаланга) оказался бы человек современного типа с содержанием генов и неандертальца, и денисовца; ниже неандерталец, так как найденные здесь орудия труда похожи на индустрию Чагырской пещеры, где была доказана принадлежность неандертальцу; а самый древний фрагмент относился бы к денисовцу», — добавил Кривошапкин.
По мнению ученых, находки позволят изучить взаимодействие человека современного типа, неандертальца и денисовца на территории Алтая.
Стоит отметить, что в пещере Страшная ранее ученые уже находили культурные остатки, которые сочетают в себе материальную культуру, носителями которой были неандертальцы и денисовцев. По словам ученых, в Денисовой пещере и в пещере Страшная в одних и тех же геологических слоях обнаружены следы как неандертальцев, так и «денисовцев». Оказалось, что популяции скрещивались между собой — до 17% их генетического материала совпадает.
|