Image Post
Главная » 2017 » Июнь » 2 » Антихрущевский заговор: допрос в непринужденной обстановке (Часть 27)
20:56
Антихрущевский заговор: допрос в непринужденной обстановке (Часть 27)

Деньги и время: Назад в СССР с кучей баксов (продолжение)

Читать сначала: Часть 1  Часть 2  Часть 3  Часть 4  Часть 5  Часть 6  Часть 7...

Краткое содержание первых глав: В странном офисе брокерской конторы в Москве я чудом выиграл на биржевых рынках почти "ни с чего" - 3 миллиона долларов. В конторе мне их выдали вообще наличными. Выйдя из офиса через черный ход на улицу - я не сразу понял, что странным образом попал на 50 с лишним лет назад! Чудом, доллары удалось обменять на "старые" (нужного года выпуска). Их мне заменил курьер из "будущего" (моего времени). Но за доллары в СССР сажают и расстреливают. Я стал долларовым миллионером в стране, где доллары практически запрещены... Читайте сначала и все поймете! 


 

Часть 27

- Да ты не нервничай Гаррик! Я тебя не арестовывать пришёл. Просто поговори с ним, чтобы он больше никому эту чушь не говорил. Это же бред полный, что дорогого Никиту Сергеевича, руководителя Советского государства, Героя Советского Союза и трижды Героя Социалистического Труда, осудившего культ личности Сталина на 20 съезде КПСС (в 1956 году) отправят в отставку! Ну не бред ли? Совсем никому пусть не говорит этот бред! Иначе пропадет. И сам пропадёт, и тех, кому расскажет подведет очень... Пропадут и они... Невзирая даже на заслуги, погоны и звания, - Генадич улыбнулся широко. - Ну я имею ввиду, что пропадут, так как потеряют веру в социализм и скорый приход коммунизма, а также в правильность курса партии и правительства! Что, еще коктейльчиком тебя угостить? - спросил Генадич добродушно меня.


Фото: Апрель 1964 год. Празднование 70-летия Никиты Хрущева (15.04.1894 - 11.09.1971)

Я был в лёгком замешательстве. И больше не потому, что разговор был об антихрущевском заговоре, который я точно знал что произойдёт уже осенью нынешнего, 1964 года, а потому, что у меня не проверяли документы, меня не арестовывали, не допрашивали, не задерживали и даже не обыскивали! Ведь доллары у меня действительно лежали в заднем кармане брюк. Притом, сумма достаточно крупная. Если даже не на расстрел, то лет на 15 лишения свободы запросто хватит. КГБшник Генадич догадывался или даже знал о долларах, но, видимо, вопрос антихрущевского заговора его интересовал намного больше, что вполне логично. Если он действительно от Председателя КГБ СССР Владимира Семичастного, то шутки тут действительно плохи. Ведь Семичастный, насколько я знал, был на стороне заговорщиков, готовивших этот самый антихрущевский переворот. Соответственно все, кто знает и может узнать о заговоре - подвергают себя чудовищной опасности. Ведь лето только начинается. Знающие данный секрет действительно могут "пропасть", т.к. невольно могут помешать смещению Хрущева со всех постов. А КГБшник Юрий Геннадьевич знает, что Лёшик рассказал о заговоре мне. Может сейчас рассказать и Наталье. Тогда мы все пропадём...

- Надо бы дать понять Генадичу, что разговор об атихрущевском заговоре - не более чем глупая шутка Лёшика, в которую никто не поверил и не поверит, - думал я. - И вообще, пора бы Лёшику всё объяснить и пусть сам объясняется в КГБ за свой длинный язык. 

- Можно и коктейльчику, сказал я. - Молочный коктейль тут действительно отличный! А Алексею я так и сказал... И посоветовал тоже забыть весь этот бред, но... Всё это откровенно смешно. Лично я, ни в какой заговор не верю! Человек приехал на отдых, перегрелся на солнце, выпил на пляже пивка. Ну и перефантазировал. Что-то где-то слышал о ком-то. Не так все понял... Не принимайте его всерьез, чтобы он не наговорил. Ну любит человек отдохнуть, выпить и поболтать на все темы, - сказал я Генадичу с ответной натянутой радушной улыбкой.

- Не на отдых он приехал, а липовый больничный по простуде взял на работе. И не пивка, а коньячку он взял. И мог сегодня вечером, перепив коньячку, утонуть в море. С пьяными так бывает, - тихо сказал мне Генадич, наклонившись ко мне поближе. - Но он тут с вами на танцы поперся... Зачем вы его пригласили? - сказал спокойно Генадич и подмигнул мне. - Ладно. Жду вас завтра на экскурсии в Долину Привидений. С удовольствием составлю вам компанию. Ребята вы неплохие, как вижу. К тому же компанейские и понимающие... - Генадич снова радушно улыбнулся. - Все будет хорошо! Но ты с ним все же поговори. Приведи его, кстати, ко мне сейчас. На пару слов. Хотел с ним махнуть по рюмашке. У меня вопрос к нему по его пансионату. Он же в пансионате Таврида остановился, кажется?

- Даа, кажется. Хотя я точно не знаю... - сказал я неуверенно.

- Тетку свою хочу отправить туда в июле. Хотел его совета спросить, как там и что... Веди. Жду вас с нетерпением, - сказал Генадич радушно, с широкой улыбкой.

Я вышел из бара и пошел через танцевальную площадку, где играла приятная музыка, искать Алексея с Натальей. Я почти не слышал эту музыку и не обращал внимания на танцующих, идя немного напролом, через центр танцплощадки, слегка расталкивая танцующих на ней отдыхающих... Алексей пребывал в хорошем позитиве и неуклюже танцевал с Натальей. Его заветная бутылка коньяка, подаренная мною, была уже заботливо завернута в газетку. Смотреть на такие танцы было особенно прикольно, наверное, но не в данной ситуации.

Дискотека 1964 - лучшие советские песни

 

- Можно тебя на минутку? Наталья, ты не подождешь нас здесь? Мне надо переговорить с Алексеем. К нему несколько вопросов у товарища из Москвы, - сказал я, имея ввиду Генадича. 

Наталья нас поняла правильно, и мы с Алексеем отошли в сторонку.

- Я тебе говорил, что не стоит много говорить на тему возможной отставки Хрущева? 

- А что я? Я никому пока и не говорил, кроме тебя, - сказал мне Алексей покачивая головой в такт музыке.

- Так ты так громко мне за ужином это сказал...

- Да брось. А то нас кто-то слушает с тобой тут, на отдыхе. Все своим делом заняты. Загорают, отдыхают, танцуют, знакомятся... Знаешь сколько народу о политике на отдыхе говорит, за кружкой пива или за рюмкой чего покрепче? - продолжал Лёшик, беззаботно оглядывая зал и танцующих девушек. Он покачивался в такт музыке, так как танцевать видимо уже не мог или особо и не умел.

- В том-то и дело, что нас, и особенно вас, услышали! Тут товарищ прямо из Москвы, от самого Владимира Семичастного нами интересуется теперь. И особенно тобой! - сказал я в негодовании Алексею. - Видеть вас хотят. Не будете ли любезны пройти в бар и побеседовать с ним!

- Что, серьезно? - спросил Алексей с удивлением глядя на меня. - Ну если пройти в бар, то хорошо. Готов пройти в бар, - сказал почему-то достаточно весело Алексей, видимо не совсем уже понимая всю серьезность ситуации.

- Да уж куда серьезнее... Скажи ему, что всё что ты слышал или говорил про заговор против Никиты Хрущева является шуткой, вымыслом или, в крайнем случае, подслушанным разговором в очереди за пивом. Ведь беду накличешь на себя! И на меня заодно... А у и меня сейчас своих проблем хватает, - сказал я серьезно Алексею.

Алексей немного собрался. На лице его появилась некоторая серьезность. Мы прошли в бар, к сидящему там Генадичу.

- Ааа, Алексей! Меня зовут Юрий. Юрий Геннадьевич. С недавнего времени я хороший знакомый Гарри Ларина. Наслышан, наслышан! Гаррик о тебе много рассказывал. Проходи, садись, уваж старшее поколение! Не откажи пропустить бокальчик с нами, уже с не молодыми, но еще бодрыми духом любителями моря и солнца! Как отдыхается? Как погодка? Давно прибыли на отдых? С девушками-красавицами смотрю шампанское пьете тут? Или больше сами по себе пьете? Самолетом или поездом к морю? - поинтересовался Генадич с напускным радушием? 

- На машине, конечно! Новенькую Волгу обкатываю! - с гордостью заявил Алексей.

- Так у тебя Волга!!!??? - спросил я с удивлением. - Новая!? 

- Естественно новая! А какая же еще? ГАЗ-21. Экспортный вариант! Окрас в 2 цвета. Вообще она не 1964 года, а декабря 1963 года выпуска. Но до весны я её в гараже хранил. Почти совсем не ездил. И вот теперь только обкатываю, - с гордостью заявил Алексей.

- Солидный выбор! Да еще и экспортный вариант... Вы наверное профессор, Алексей!? - деловито, с уважением сказал одобрительно Генадич. - Куда уж нам до вас, простым труженикам госбезопасности. Мы больше общественным транспортом. Автобус, троллейбус, метро, - тонко съязвил Генадич с улыбкой. - Вижу вы человек, разбирающийся хорошо в качестве отдыха. Поездили наверное по разным пансионатам и домам отдыха. Я собственно проконсультироваться хотел по одному вопросу. Хотел своих в пансионат Таврида отправить. Вот не знаю, стоит ли? Говорят ты в пансионате Таврида остановился? 

- Ну не профессор пока. Лаборант обычный. А остановился в Тавриде. Ну так... В пансионатах ЦК КПСС или домах отдыха Совмина, конечно, мне больше нравится. В Тавриде простенько конечно, но терпимо... - сказал он Генадичу. - Вот видишь! А ты говорил... - сказал Алексей уже мне, видимо имея ввиду, что Генадич не спросил его про слухи об антихрущевском заговоре...

- Да, да, - с улыбкой ответил я.

- Ах... Лаборант или профессор. Какая разница, если ездишь уже на Волге! - с улыбкой и напускным радушием заметил Генадич. - Кофейку, чайку или коньячку? - спросил Генадич.

- Ну можно коньячку, если угостите - сказал расплывшись довольный Алексей.

- Я думал счастливый обладатель новой 21-й Волги, тем более экспортного варианта, угостит бедного офицера!? Наглость, второе счастье в жизни. Ну да ладно, - сказал с улыбкой и привычным напускным радушием Генадич. - Гаррик, не в службу, а в дружбу, попроси бармена всё организовать, а я пока поболтаю с Алексеем. Проведай кстати девушку вашу. Кажется Наташей её зовут. Чтобы не заскучала там, не замерзла от скуки, и чтобы не увели красавицу-комсомолку. А то ведь на нее парни быстро глаз положат! Сейчас такое время, - подмигнул мне Генадич, намекая, чтобы я их оставил ненадолго.

Я подошел к бармену и попросил его подойти к дальнему столику бара, где сидели Алексей и Генадич и весело общались. Генадич сыпал какими-то шутками и прибаутками. Алексей широко улыбался, кивал и что-то коротко объяснял. Бармен направился к ним, а я пошел к Наталье. Какая замечательная у них компания. Неплохо бы оставить их одних, с их проблемами. Вот угораздило меня с ними пересечься и стать свидетелем опасных разбирательств касаемо вероятности заговора против Хрущева. Все так весело со стороны смотрится, не считая того, что человек прибыл про "наши души" из Москвы от самого Председателя КГБ СССР Семичастного, а Алексей еще умудряется его развести на коньяк! Воистину, не только наглость, но и жадность - в равной степени второе счастье в жизни. Вот жаль не помню, что в этом случае первое... :)

Я вышел на танцплощадку и подошел к Наталье.

- Чего от вас надо товарищу из Москвы? - с удивлением спросила меня Наталья.

- Ах... Мелочи. Он у Алексея хотел там узнать про пансионат Тавриду, для своих родственников...

- Ну да, ну да. Я хоть и учительница в школе, но не совсем дура. И от самого Председателя КГБ СССР человек прилетел узнать про какой-то там пансионат, - с улыбкой сказала Наталья, немного перекрикивая музыку и говоря мне почти на ухо.

- Наталья! Пусть у мужчин будут свои секреты, - ответил я ей. - Нам с вами надо бы потанцевать. 

Я принялся немного пританцовывать в такт непривычной для себя музыке середины 60-х. Наталья стала тоже танцевать, с большим интересом наблюдая за моими танцами.

- Странно вы двигаетесь и танцуете, Гаррик! Здорово, но немного странно, - сказала она мне с улыбкой, снова немного перекрикивая музыку, продолжая с интересом изучать взглядом мои движения.

- У меня свой стиль. Я неповторим в танце. А что вас так удивляет? - сказал я с улыбкой Наталье, продолжая движения под музыку.

- Да как-то не по нашему танцуете. Не по советски, что-ли... Бывали за рубежом или вас тренировал танцам иностранец? - продолжала нежелательную для меня тему Наталья.

- Бывал, но расскажу как-нибудь об этом в другой раз. Посмотрите какой вечер, - громко сказал я Наталье, продолжая двигаться музыку.

- Когда расскажете то? Завтра, на экскурсии в Долину Привидений? А что, кстати, там так долго Алексей с товарищем с Лубянки обсуждают про пансионат? (здание КГБ СССР располагалось на Лубянке; в наши дни в этом здании располагается ФСБ России)  Пойдемте посмотрим, что они там делают. Может они уже вышли из бара, - сказала Наталья.

Мы подошли к окну в бар. Генадич с Алексеем продолжали сидеть в баре. У Алексея уже было немного встревоженное лицо, но они продолжали общаться. Радушие Генадича тоже немного поубавилось. Видно, что разговор стал серьезным. 

- Пойдемте к ним! Интересно, что они так серьезно обсуждают в такой приятный крымский вечер? - спросила Наталья. - Да и пора уже скоро по домам. Завтра экскурсия в Долину Привидений. Много сил потребуется. Надо бы хорошо выспаться. Я сегодня выпила немного шипучего Салюта и готова лечь раньше. И возможно не одна! - сказала игриво Наталья, состроив глазки.

- Весьма интересное предложение, - оживился я, оценивающе посмотрев на Наталью. - Вот как начинаются большие проблемы, всегда их меньше всего хочется в этот момент решать, подумал я в тот момент. - А вот им, думаю, не нужно мешать сейчас, - ответил я Наталье. - Побудьте здесь, я спрошу, надолго ли они там. Пора действительно скоро возвращаться в "нашу гостиницу".

Вообще, в моей ситуации сейчас лучше думать не о вечере с девушкой, а о том, как скрыться от Генадича и проблемного Алексея, который сейчас у КГБ вызывает гораздо больший интерес, чем я. При этом, Генадич слишком многое знает обо всех. Хотя... При этом, он дал мне понять, что я его не интересую на данном этапе. Сейчас его больше интересует информация о заговоре против Никиты Хрущева, которой обладает Алексей. Да и уйти от Генадича, как я понял в тот момент, будет не так легко. Ведь совершенно понятно, что работает он не один. Наверняка тут, на танцах, у него есть "сослуживцы". Вопрос государственного переворота или заговора против главы государства - достаточно серьезный. Я огляделся внимательно, на мгновение. Мне показалось, что по периметру всей танцплощадки и недалеко от входа в бар, стоят с скучающим видом несколько мужчин, с явно офицерской выправкой. Прикрывают Генадича? Возможно нет, а возможно, что некоторые его действительно прикрывают. Хотя, если бы у меня было время хорошо подумать, я бы наверное принял решение скрыться. Хотя, так просто скрыться не получится, наверняка. Тут надо бы подумать хорошенько, как это сделать лучше. Сбежать сейчас, когда всё внимание на Алексее - просто глупо. Тем самым я привлеку к своей персоне лишнее внимание. Ну скроюсь завтра, если что. Хоть будет время подумать, как это сделать лучше.

Я зашел в бар и пошел в сторону столика, где сидели Генадич с Алексеем. Они разговаривали, и вероятнее всего уже заканчивали разговор.

- Я вас понял, Алексей. Никому об этом не говорите! Ни в коем случае! Даже девушкам. Им особенно! - тут Генадич немного улыбнулся. Потом снова его лицо стало серьезным. - Напишите мне завтра всё, что знаете об этом (видимо он имел ввиду информацию о заговоре). Все в письменном виде, подробно. Без домыслов. Только то, что знаете. Я завтра буду тоже на экскурсии в Долине Привидений. Там мне всё и передадите. Спасибо Алексей! Я вынужден откланяться. Допивайте коньяк и не опоздайте завтра на экскурсию. Я все оплачу, с вашего позволения. Надеюсь вас завтра увидеть на экскурсии. Явка обязательна! Смертельно обидите, если не придете. Вы и Гарик. Можете брать Наталью. Чем больше народу, тем веселее. Уважительной причиной неявки может быть очень плохое состояние здоровья, к которому можно отнести только случайную смерть пациента, - сказал нам снова с юмором и подчёркнуто весело Генадич и попрощался с нами и с барменом. Он направился к выходу из бара и скрылся на танцплощадке. Я остался в баре и сел рядом с Алексеем.  

У Алексея оставалась еще 1 рюмка. Он задумчиво смотрел на неё и молчал. Я понял, что разговор был действительно серьезным, несмотря на кажущуюся со стороны веселость и непринужденность. В окно за нами наблюдала Наталья. Я ей жестами показал, чтобы она зашла в бар. Она с явным удовольствием зашла к нам. Алексей задумчиво потягивал рюмку. Наталья была явно рада, что Генадич нас покинул. Она заказала себе молочный коктейль за 10 копеек.

Алексей молча задумчиво тянул рюмку. Наталья села к нам и с шутками прибаутками обрушилась достаточно тихим голосом на Алексея с вопросами.

- Почему вами интересуется КГБ, да еще на столь высоком уровне? Этот товарищ правда от самого главы КГБ Владимира Семичастного? Что вы там натворили, если не секрет? Алексей! О чём он с тобой так долго говорил и почему ты такой серьезный? Гаррик! Ответьте мне наконец кто-нибудь!...

Алексей молча разом махнул остатки коньяка... Он ничего нам не успел ответить, как вдруг обмяк, опрокинув пустую рюмку на стол. Потеряв сознание он упал головой на стол... Наталья вскрикнула и схватила его за руку, пытаясь нащупать пульс... 

- Врача!  Срочно вызывайте скорую помощь!!! - крикнула Наталья бармену.

 

Продолжение читайте тут https://www.facebook.com/groups/knigaNazadVsssr/ или тут https://vk.com/knigaNazadVsssr

Просмотров: 1926 | Добавил: cred-fin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]