Image Post
Главная » 2017 » Май » 31 » Как найти работу, если вам 40 лет и нет опыта
15:39
Как найти работу, если вам 40 лет и нет опыта

Руководитель проекта «Антирабство» и опытный эйчар Алена Владимирская объясняет, как сделать карьеру с нуля, даже если кажется, что нет перспектив.

Если вы начинаете искать работу после сорока лет, помните — это очень сложно. Не хочу вас пугать, но, действительно, женщин после сорока без опыта берут крайне редко, относятся к ним негативно, а на собеседовании могут даже троллить и обижать. Я не говорю, что это хорошо, но к этому надо быть готовым.

Что нужно делать, чтобы эту ситуацию преодолеть, потому что я помогла уже более 170 женщинам в подобных случаях.


Куда идти работать

Продажи

Легче всего устроиться в продажи. Не все и не всё могут продавать, но это самый легкий путь входа в любую компанию. Возможно, что продажи вам не нравятся. Но, может быть, есть смысл перебороть себя, чтобы зайти через них внутрь организации. А дальше двигаться в интересном вам направлении, познакомившись с другими отделами и спецификой их работы.

Или можно остаться в продажах: многих затягивает, им начинает нравиться эта профессия, потому что это «близкие» деньги, ощутимый результат. Также «продажникам» больше разрешают, если они приносят деньги. Они могут позволить себе более свободный график при определенном уровне сделок.

Превратите хобби в бизнес

Вспомните все ваши «домашние» навыки, которые для вас, возможно, не являются ценными, потому что вы это всю жизнь делаете. Например, вы прекрасно печете пироги, шьете красивые платья, делаете авторские украшения или что-то еще. Для многих женщин такие увлечения становятся профессией.

Я знаю не один и не два примера, и сама помогала женщинам делать маленький бизнес, который, чаще всего, оказывается очень доходным. Например, частные садики в районе, сервисы по выгулу собак, игровые комнаты.

Главное тут — не связываться с пищевой промышленностью, потому что там приходит с проверками СЭС и все очень сложно. В домашних условиях этого не сделать, а дальше требуются большие вложения. Также советую не начинать одной, а найти единомышленников. Например, на форуме можно закинуть идею, и обязательно найдутся те, кто тоже думает и хочет сделать подобный бизнес. Это довольно успешная история.

Более того, если вдруг у вас что-то не получится, вы можете предъявить это как опыт работы и после трудоустроиться в подобный же сервис, но большего масштаба.

Образовательные проекты

Сейчас растет сегмент образовательных проектов, частных экскурсий и репетиторства. Важно понимать, что теперь это сложно сделать самому в частном виде, потому что эту площадку тоже «поедают» сервисы. Но если ваш уровень соответствует, то вам стоит присоединиться к какому-то из них.

Например, идете в какую-нибудь школу английского языка онлайн-преподавателем через скайп. Или устраиваетесь в сервис экскурсоводом, если вы хорошо знаете город, красиво говорите и можете увлечь, но здесь нужно пройти квалификационный экзамен.

Вероятнее всего, раз вы так долго были дома, то хорошо умеете делать все, что связано с детьми. Сейчас много онлайн и офлайн образовательных проектов, куда требуются люди. Безусловно, там маленькие деньги, но это востребовано. Есть смысл рассмотреть подобные проекты, причем не искать вакансии на рекрутинговых ресурсах, а просто написать работодателям напрямую.

Важно писать всем. Не только тем, кто понравился, а огромному количеству — кто-нибудь ответит и позовет вас. Главное — правильно сформулировать ваши конкурентные преимущества, почему вы без педагогического опыта можете быть им полезны. Поскольку это «новое» образование, которое предполагает, что старый педагогический опыт не очень полезен, то нужно говорить о том, что вы не просто хорошо умеете ладить с детьми, а у вас есть секретики и технологии.

Работа по найму

Если же вы хотите пойти в найм, то надо понимать, что в сорок лет без опыта работы вряд ли брать будут. Помните, вы будете конкурировать с двадцатилетними, это, в общем, не очень просто, потому что психологически для эйчара легче взять молодого. Поэтому у вас должно быть какое-то неоспоримое конкурентное преимущество. Нужно сначала пойти учиться по выбранному направлению, куда вы можете еще попасть.


Как подготовиться к собеседованию

Актуализируйте знания

Если вы приходите после сорока лет на собеседование, не имея опыта работы, очевидно, вас будут очень сильно проверять на знания, умения и способность «вхождения» в компанию.

Актуализируйте все ваши знания по специальности, на которую вы претендуете. Даже если вы с нуля идете в продажи, прослушайте несколько бесплатных онлайн-курсов по продажам, для того чтобы не приходить на собеседование «нулевой», так как вас обязательно будут об этом спрашивать.

Сформулируйте конкурентные преимущества

Нужно обязательно подготовиться к вопросу, чем вы лучше двадцатилетних, которые только окончили институт. Расскажите, что у вас выросли дети, что у вас сильная денежная мотивация, что вы хорошо знаете людей, понимаете их, ну и, собственно, уже не уйдете в декрет. А еще не спрыгнете сразу на другую работу, то есть вы более стабильны.

«Проиграйте» кейсы

Готовьтесь к тому, что вам будут давать кейсы, разные ситуации про то, как вы приживетесь в рабочем коллективе. Считается, что люди, которые долго были только в своем пространстве: дом, близкие друзья — менее адаптивны к вхождению в коллектив. Поэтому нужно подготовиться: проиграйте с друзьями, с мужем, с подругами кучу сценок, разных кейсов, сложных ситуаций в коллективе. Поищите их в Интернете, таких заданий очень много, и просто выучите и проиграйте их.


ИСТОЧНИК: https://lady.mail.ru/article....t-opyta

 

Категория: Лайфхаки | Просмотров: 289 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]