Image Post
Главная » 2017 » Май » 09
Генеральная прокуратура Украины завела уголовное дело по факту ликвидации пособника нацистов, деятеля ОУН-УПА Нила Хасевича, передает украинский ресурс "Историческая правда".

Главный фигурант дела - 94-летний ветеран МГБ-КГБ СССР Борис Стекляр, лично ликвидироввший бандита в 1952 году. С помощью местных жителей Стекляр вышел на след Хасевича и бросил гранату в бункер, где пособник фашистов скрывался вместе с сообщниками.


На фото: Уничтоженные пособники немецких оккупантов - Нил Хасевич, Антон Мельничук, Вячеслав Антонюк

"Поступок Стекляра, офицера КГБ, не имеет срока давности. Преступление и через десятки лет остается преступлением. Убийство Хасевича, борца за независимость [Украины] ... Читать дальше »
Из истории | Просмотров: 8046 | Дата: 09.05.2017 | Комментарии (0)

Предлагаем вспомнить наших самых умных и преданных питомцев — собак, которые в «роковые сороковые» наравне с бойцами в шинелях прошли по дорогам войны, освобождая города и села от фашизма.

Сапер Джульбарс

Джульбарс — немецкая овчарка, служившая в 14-й штурмовой инженерно-саперной бригаде. Собака была отлично обучена всем видам службы, однако, обладая феноменальным чутьем, особо отличилась в поиске мин. В военных архивах хранится справка, в которой говорится о том, что с сентября 1944-го по август 1945-го, принимая участие в разминировании зданий и сооружений на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов! Боевой пес помогал саперам обезвредить от мин могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. В конце войны Джульбарс был ранен, но все же попа ... Читать дальше »

Из истории | Просмотров: 5503 | Дата: 09.05.2017 | Комментарии (0)