Image Post
Главная » 2017 » Апрель » 11 » Россия отворачивается от США: Путин готовит ответ на ультиматумы Тиллерсона
15:33
Россия отворачивается от США: Путин готовит ответ на ультиматумы Тиллерсона
Накануне визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву стало известно, что график президента РФ Владимира Путина не позволяет с ним встретиться. Как объясняют эксперты, американская сторона едет разговаривать с ультимативных позиций, что для России неприемлемо ни при каких обстоятельствах.

Визит Тиллерсона в Москву

Сначала в американской дипмиссии отметили, что единственными подтвержденными переговорами Тиллерсона станет встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Чуть позже в Кремле подтвердили, что встреча с Тиллерсоном в графике Путина не значится.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев не исключает, что встреча Тиллерсона с Путиным в последний момент все же состоится.

«Мы живем в непредсказуемом мире, но по логике она не должна состояться. Своим ракетным ударом по Сирии американская сторона продемонстрировали крайнее неуважение Москве. Связано это со стилем Трампа или является недостатком дипломатического искусства - вопрос остается открытым. Но российский президент такое отношение мог принять как личное неуважение.

Что касается перспектив визита госсекретаря США, то я рассматриваю их пессимистически – никаких кардинальных сдвигов в отношениях не произойдет. Складывается впечатление, что американская сторона едет с ультиматумом, по существу требую от России капитулянских условий.

Такой подход был озвучен накануне на встрече Тиллерсона с постоянным представителем США в ООН Никки Хейли и советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером. Об этом они рассказали американским телевизионным каналам, отметив, что американская сторона едет разговаривать в Москву с позиции силы», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Неопределенная внешняя политика США


По словам нашего собеседника, для российской стороны важно дать понять, что подобные разговоры неуместны и ни к чему не приведут, а Россия не та страна, с которой можно строить диалог по такому принципу.

«Усложняет текущую ситуацию и крайне неопределенная внешняя политика Вашингтона. Тот же Керри, который регулярно приезжал в Москву, озвучивал четкую позицию, что Асад должен уйти - с ней можно было считаться. А шаги администрации Трампа непредсказуемы. Никто не знает, каким образом он поведет себя завтра, что не создает оснований вообще для каких-либо договоренностей.

Ракетная атака вызвала неоднозначное мнение в американском обществе. Уровень его поддержки вырос ненамного, но среди сторонников Трампа царит ощущение растерянности – многие чувствуют себя обманутыми. Все это не дает оснований считать, что визит Тиллерсона окажется продуктивным.

Я уж не говорю о намерениях американской делегации встретиться с представителями российской оппозиции. Если подобного рода встреча состоится, то она будет рассмотрена как дополнительное подтверждение того, что Вашингтон по -прежнему отдает приоритет стратегии смены режимов. На этом фоне проступает истинное лицо президента Трампа, который обещал перед выборами обратное, что не внушает к нему никакого доверия», - резюмирует Васильев.

Андрей Петров
Источник: rueconomics.ru
Просмотров: 5924 | Добавил: Милославский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]