Image Post
Главная » 2017 » Март » 23 » На Украине убит Денис Вороненков - экс-депутат России, предатель переметнувшийся в Киев
19:59
На Украине убит Денис Вороненков - экс-депутат России, предатель переметнувшийся в Киев

23 марта неизвестные застрелили сбежавшего на Украину экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Официальные лица, коллеги и знакомые убитого выдвигают разные версии о том, кому могло быть выгодно устранение политика. Кто-то увидел российский след, кто-то указал на недовольных украинских радикалов, которые не приветствовали укрывательство парламентария из России. Кто-то считает, что так украинское руководство хочет раздуть международный скандал. Ruposters изучил реакцию украинских и российских политиков, коллег и близких погибшего.

Реакция первых лиц

Президент Украины Петр Порошенко назвал случившееся "актом терроризма со стороны России": "Это акт терроризма со стороны России. Явный почерк российских спецслужб, ранее неоднократно проявлялся в разных европейских столицах... Считаю неслучайным, что убийство произошло в один день с диверсией [на складе боеприпасов] в Балаклее".

Со схожим заявлением выступили в украинской прокуратуре.

Генпрокурор страны Юрий Луценко предположил, что произошедшее — показательная казнь свидетелей: "Средь бела дня в центре Киева был застрелен экс-депутат Госдумы России Денис Вороненков, который предоставил следователям военной прокуратуры сверхважные показания по делу. Это была привычная для Кремля показательная казнь свидетеля".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал новость сдержанно. Обвинения в причастности России к убийству он назвал абсурдными: "Мы считаем обвинения в пресловутом российском следе абсурдными. Надеемся, что убийца и те, кто стоял за этими действиями, будут выявлены". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала убийство дерзким и предположила, что это заказная показательная акция: "В Москве шокированы в связи с поступившей информацией о дерзком убийстве 23 марта в центре Киева бывшего депутата Государственной думы России Дениса Вороненкова. Имеющиеся на настоящий момент данные позволяют предположить, что речь идет о подготовленном заказном убийстве, которое имеет все признаки показательной акции... Режим-убийца, как его уже называют, видимо и в этот раз сделает все, чтобы никто никогда не узнал правды о том, что сегодня случилось в Киеве".

Знакомые и близкие

Одним из первых об убийстве написал экс-депутат Госдумы Илья Пономарев. Выяснилось, что Вороненков направлялся на встречу с ним:

Позже он дал более развернутый комментарий: "Ему [Вороненкову] была выделена государственная охрана, потому что предполагалось, что могут быть покушения со стороны российских спецслужб. Мы хотели встретиться позже, но он перенес встречу на раньше. Мы разминулись буквально на 5 минут. Он боялся за свою жизнь, поэтому согласился на государственную охрану, но она не помогла. У них была куча планов, Денис планировал делать центр расследований по отмыванию денег российскими спецслужбами. Маша собирается петь в Киевской опере".

Теща покойного Людмила Максакова удивила всех - она обрадовалась гибели своего зятя и назвала смерть закономерной: "Ну и слава тебе, Господи, а что с ним еще делать? Слава, Господи, что в конце концов человек, который так подличал, он же военный, его за измену бы давно расстреляли".

Коллеги-депутаты

Заместитель председателя Госдумы от КПРФ Иван Мельников назвал Вороненкова жертвой "темной игры": "Было бы неправильным сейчас озвучивать какие-то предположения, пусть работает следствие. Главное, чтобы это следствие было политически беспристрастным. Особенно в условиях, когда есть силы, заинтересованные не глядя спихнуть это на Россию. Сейчас очевидно одно: как человек строил свою судьбу, как действовал, какими принципами руководствовался, так он и закончил. А все это было очень мутным. Есть такое понятие "заигрался". Заигрался и попал в жернова какой-то темной игры, где оказался публичной разменной монетой. А нынешний Киев сегодня, с его анархической атмосферой, - идеальное место для решения любых конфликтов таким путем".

Коммунист Валерий Рашкин связал "дикий случай" с бизнесом и частной собственностью: "Это дикая информация, дикий случай, дичайшая ситуация. Надо обязательно расследовать как можно быстрее, что за этим кроется. Конечно, у него был и бизнес, и собственность, и коллективы, которые занимаются этими вопросами, — осталось и в России, и в Киеве что-то было".

Экс-коллега Вороненкова депутат Юрий Синельщиков призвал расследовать его убийство, но указал на факт измены Родине: "Конечно, к этому нельзя остаться равнодушным. Надо добиться, чтобы это было расследовано, это очевидно. Что делать, пока не могу сказать. Я полагаю, что, прежде всего, в интересах России - восстановить истину, что там и как произошло. Это вопиющий факт, и какой бы он ни был — изменил он партии, не изменил партии и родине, это второй вопрос. Вопиющий факт, это дикая расправа просто!"

Экс-прокурор Крыма и депутат нижней палаты парламента Наталья Поклонская выдвинула свою версию убийства: "Это связано с тем, что в Киеве сейчас бардак, пришли незаконным образом к власти эти руководители, которые там сидят, и допустили разгул преступности. А сейчас будут с больной головы на здоровую перекладывать".

Депутат Госдумы и лидер партии "Родина" Алексей Журавлев назвал закономерной судьбу "предателя": "Соболезновать не хочется. Надеюсь, этот печальный пример послужит уроком тем, кто задумывается над выгодами предательства. Судьба предателей всегда незавидна, над ними довлеет злой рок. Одно преступление тянет за собой другие. В качестве рабочей версии наши эксперты выдвигают следующую: Вороненкова ликвидировали украинские спецслужбы. Из беглого экс-депутата выжали все, что могли, и теперь он просто стал не нужен и даже опасен для своих кураторов. Слишком много успел узнать о закулисной стороне антироссийской политики Киева. С той стороны ждать объективного и открытого расследования не приходится. Может быть, СК РФ раскроет это дело".

Экс-директор ФСБ и депутат Госдумы Николай Ковалев сразу исключил причастность России к убийству: "В наименьшей степени в этой смерти заинтересована Россия. Тут совершенно для меня очевидно, что уж России-то это совсем не нужно".

Глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев связал случившееся с разгулом бандитизма на Украине: "Разгул бандитизма у них там происходит и терроризма, вследствие этого убивают граждан, пока я не знаю, что там за ситуация, надо расследовать".

Его коллега Евгений Ревенко увидел в убийстве Вороненкова провокацию украинских спецслужб: "Хочу сделать следующее предположение. Все указывает на то, что мы имеем дело с циничной и жестокой провокацией украинских спецслужб. Почерк довольно знакомый".

Российский политик и бывший глава партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов считает, что заказчикам убийства не понравилась "наглость" семейной пары: "Кто бы не убил Вороненкова, этого следовало ожидать. Слишком наглая пара в Киев сбежала. Интервью давали, хвалились, шуму вокруг себя развели. Наглость кому-то не понравилась. Я лично не люблю предателей. Теперь понятно, что не я один не люблю предателей".

Реакция украинцев

Отреагировал на убийство в центре Киева депутат Верховной рады Украины и советник главы украинского МВД Антон Геращенко. Устранение Вороненкова он сравнил с убийством Бориса Немцова и Павла Шеремета: "Это заказное политическое убийство, сделанное с целью устрашения всех тех российских депутатов и чиновников, кто попытается сбежать из России на Запад или в Украину и рассказать правду о том, как функционирует российский карательный аппарат. Он был убит в отместку за то, что он и его супруга дали правдивые показания о том, как готовилась аннексия Крыма и нападение на Донбасс. Убийство Дениса Вороненкова становится теперь в один ряд с убийствами Александра Литвиненко, Бориса Немцова и Павла Шеремета. КГБ СССР также убило немало лучших сынов России и Украины. Но и это не удержало Советский Союз от развала".

Редактор украинского интернет-СМИ "Цензор.нет"

Юрий Бутусов предположил, что убитого могли заманить на встречу. Гибель Вороненкова, по его мнению, связана с показаниями против Януковича: "Вороненков старался передвигаться скрытно, по телефону старался не говорить. Как бывший сотрудник спецслужб, прекрасно осознавал опасность и принимал меры предосторожности. Он находился под круглосуточной охраной СБУ, его место жительства было секретом. вычислить маршрут его движения было очень непросто. Вполне вероятно, что его выманили на встречу. Очевидно, что организовать покушение и дерзкое нападение могли только спецслужбы РФ. Убили Дениса Вороненкова исключительно из-за его политических взглядов и дачи показаний против режима Путина по делу Януковича. Бизнес-конфликтов у него в РФ не было. Я сделал первое его политическое интервью в Украине, в котором он разоблачал режим Путина, после которого его официальные власти РФ стали поносить и шельмовать, объявляли врагом народа, предателем. Он знал их всех, он был человеком из системы".

Реакция российских журналистов

Журналист Максим Кононенко посочувствовал супруге погибшего и вспомнил ранний "пророческий" твит Вороненкова:

Главный редактор The New Times Евгения Альбац оценила "профессиональные" навыки убийцы:

Телеведущий Владимир Соловьев сравнил убийство с криминальными разборками:

Из публикации журнала https://ruposters.ru/news/23-03-2017/kak-voronenkova-otreagirovali

Просмотров: 4040 | Добавил: Милославский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]