Image Post
Главная » 2017 » Март » 6 » Назад в СССР с кучей баксов (Часть 12)
23:17
Назад в СССР с кучей баксов (Часть 12)

 Читать сначала: Часть 1  Часть 2  Часть 3  Часть 4  Часть 5  Часть 6  Часть 7...

Краткое содержание первых глав: В странном офисе брокерской конторы в Москве я чудом выиграл на биржевых рынках почти "ни с чего" - 3 миллиона долларов. В конторе мне их выдали вообще наличными. Выйдя из офиса через черный ход на улицу - я не сразу понял, что странным образом попал на 50 с лишним лет назад! Чудом, доллары удалось обменять на "старые" (нужного года выпуска). Их мне заменил курьер из "будущего" (моего времени). Но за доллары в СССР сажают и расстреливают. Я стал долларовым миллионером в стране, где доллары практически запрещены... Читайте сначала и все поймете! 

 

Часть 12

- С меня пиво, - на радостях сказал Серега и купил мне кружку. - И клиента на валюту я вроде вам нашел! Знакомые артисты заграницу с гастролями едут в ближайшее время. А меняют им валюты совсем немного. А хотят купить кое-что крупное. Вообщем, они хотели бы купить несколько сотен долларов, но очень бояться связываться с кем-то незнакомым.

Из истории: Обмен валюты отъезжающим за рубеж во времена СССР 

При СССР в зарубежных поездках меняли рубли на валюту по официальному курсу, но очень мало. Как правило этой суммы могло хватить на мелкие расходы и сувениры, поэтому некоторые предприимчивые граждане, в нарушении закона, иногда покупали валюту у знакомых, что позволяло им сделать определенные относительно крупные покупки за рубежом.

- Спасибо за пиво. Ну так познакомьте их со мной, или купить валюту для них, - сказал я с улыбкой и уже привычным легким акцентом.

Он сказал, что отойдет позвонить. Возможно его не будет час-полтора. По вопросу покупки долларов он уже с кем-то говорил, после нашей встречи накануне и, вроде бы у него появились варианты как мне помочь продать доллары. По поводу часов, куртки и майки он готов обсудить варианты. Особенно интересны ему были часы и куртка. Я снял ему ветровку и дал внимательно изучить. Часы показал не снимая с руки.

- Швейцария, механика, - сказал я с гордостью. - Не кварц.

- А что такое кварц? - спросил Серега. Я понял, что в 60-е коды кварца могло и не быть и осекся.

- Ну не важно, - сказал я. - Важно что часы хорошие, престижные и надежные.

На самом деле, к началу 60-х годов кварцевые часы уже выпускались, но знали об этом, вероятно еще не все.

Из истории создания кварцевых часов:

Кварцевые часы — часы, в которых в качестве колебательной системы применяется кристалл кварца. Хотя электронные часы также являются кварцевыми, выражение «кварцевые часы» обычно применяется только к электромеханическим часам (электронным часам со стрелками).

Качественные бытовые кварцевые часы имеют точность ±15 секунд/месяц (в специально спроектированных хронометрах до 0,3 секунд/месяц). Таким образом, выставлять их надо дважды в год. Однако кристалл кварца подвержен старению, и со временем часы начинают, как правило, спешить.

Первые кварцевые часы были выпущены в 1957 году компанией Hamilton. В 1978 году американская компания «Хьюлетт Паккард» впервые выпустила кварцевые часы с микрокалькулятором. На нём можно было совершать математические операции с шестизначными числами. Его клавиши нажимали шариковой ручкой. Размер этих часов составлял несколько квадратных сантиметров.

В 1960-х в Швейцарии произошёл «Кварцевый кризис», доля швейцарских часов проданных на мировом рынке упала с 50 % до 15 %. Причиной кризиса послужила привязанность швейцарских часовых производителей к старым традициям производства механических часов. Только через 20 лет, благодаря объединенным усилиям нескольких ведущих фирм швейцарской часовой индустрии Швейцарии удалось вернуть себе лидирующие позиции на мировом рынке.
 

 

- Сколько хотите? - спросил фарцовщик Серега.

- А что предложить можешь, - спросил я.

- Я должен отойти, посоветоваться. Подождите меня тут. Хотите, прокатитесь на лодке пока меня не будет. Я постараюсь вернуться не позже 9 вечера. Край - в половине десятого. 

- Поможешь продать мне доллары - я отблагодарю тебя лично, дополнительно, - напомнил я, перед тем как он ушел.

Главное чтобы Серега пришел, думал я в тот вечер. Надеюсь, что после получения "царского" по советским меркам подарка а 100 долларов, он постарается. не упустить свой шанс заработать ещё. А не создать ли мне с Серёгой сеть по сбыту долларов в СССР, подумал я тогда. Мы договорились встретиться примерно в 9 вечера или чуть позже на лавочке у Планетария в парке и распрощались. 

Как только он ушел, я чуть начатую кружку пива поставил на дальний столик, не допивая. И решил пройтись. Оглянувшись на столик, я увидел старичка, с хитрыми глазами и лицом "не избалованным минеральной водой", который подошел за соседний столик. Он хитро внимательно посмотрел на одиноко стоящую кружку пива и изучал уже обстановку вокруг. Вероятнее всего, он изучал не вернется ли кто за кружкой и не заметят ли его окружающие. Я с улыбкой понаблюдал за ним. Он подошел к столику с пивом, еще раз оглянулся. Жадно, почти залпом выпил содержимое кружки и быстрым уверенным шагом пошел прочь от пустой кружки. Вот кому повезло сегодня, подумал я в том момент с внутренней улыбкой. Повезет ли мне?

Решив скоротать время я действительно пошел и взял лодку. Тем более,отдал я за прокат лодки с веслами всего 20 копеек. Вокруг было много молодежи. Только молодежь была какая-то другая. Хотя, вокруг была совершенно другая страна, и даже, другое время. Я посмотрел на двух привлекательных девушек, которые плавали неподалеку и весьма умело гребли лодками. Они улыбнулись мне. Я им тоже. Им было лет по 20 с небольшим, но не больше 25."Первым делом, первым делом самолеты. Ну а девушки? А девушки потом" - вспомнил я старую песню. А ведь сейчас, в моем времени, это 80-летние старушки, подумал я в тот момент... Я отвернулся и вспомнил, что женат... Вечер был очень теплый. Весла немного разболтанные. Лодка достаточно тяжелая, деревянная. Но покатался я очень неплохо. Убил почти час. Выйдя с лодки я купил мороженое. Тут оно стоили всего 10 копеек.

Я пошел поближе к Планетарию, куда обещал подойти фарцовщик Серега с ответом по поводу шмотья и баксов. Надеюсь, он не обманул меня у нас с ним будет налажен хороший бизнес. В первые встречи он о долларах даже говорить не хотел, а теперь был прогресс на лицо. Взять тот же мой подарок -  банкноту в 100 долларов. Ведь если у него её случайно найдут милиционеры или дружинники - попробуй докажи, что ему их подарил иностранец "в знак укрепления дружбы между народами"... :) Это будет сразу уголовная статья. Повязал я его, значит. А уж почувствовав вкус легких денег, мало кто может остановиться. Значит он придет...

Он появился примерно в четверть десятого. Я его увидел издали. С ним был холеный коренастый и прилично одетый молодой человек, который, слабо походил на артиста или работника театра... Они подошли ближе. Я подошел к ним и поздоровался.

- Роман. Для вас просто Ромик. - Представился коренастый холеный тип. 

- Это мой друг из театра, который едет скоро на гастроли, - сказал Серега-фарцовщик.

"Друг из театра... Откровенно блатной (связанный с криминалом, в данном случае с фарцовкой), подумал я. Поди и волына (огнестрельное оружие) у такого есть" - подумал я в тот момент и вежливо поздоровался.

- Гарри Ларин из Лондона. Турист, англичанин с русскими корнями. Мои родственники покинули Россию во время революции. Буду рад делать с вами бизнес, - с легким акцентом сказал я. - Давайте сядем на лавочку и тихо все обсудим, - предложил я, показывая рукой на лавочку в небольшой удаленности от здания Планетария в парке. Мы все втроем прошли и сели. Я сел по центру, чтобы удобнее было общаться с обоими.

 

Продолжение следует...

Просмотров: 1401 | Добавил: cred-fin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]