Image Post
Главная » 2017 » Март » 5 » Назад в СССР с кучей баксов (Часть 11)
16:24
Назад в СССР с кучей баксов (Часть 11)

 Читать сначала: Часть 1  Часть 2  Часть 3  Часть 4  Часть 5  Часть 6  Часть 7...

Краткое содержание первых глав: В странном офисе брокерской конторы в Москве я чудом выиграл на биржевых рынках почти "ни с чего" - 3 миллиона долларов. В конторе мне их выдали вообще наличными. Выйдя из офиса через черный ход на улицу - я не сразу понял, что странным образом попал на 50 с лишним лет назад! Чудом, доллары удалось обменять на "старые" (нужного года выпуска). Их мне заменил курьер из "будущего" (моего времени). Но за доллары в СССР сажают и расстреливают. Я стал долларовым миллионером в стране, где доллары практически запрещены... Читайте сначала и все поймете! 

 

Часть 11

По Москве я гулял примерно до 6 часов вечера. Я прошелся по центру. Заглянул на Новый Арбат (его при СССР назвали Калининским проспектом). Он только строился. Это была гигантская строительная площадка в то время, разрезанная посредине автомобильной дорогой. Зашел на Старый Арбат. Здесь еще не было пешеходной зоны с художниками и артистами. По улице шел унылый неплотный поток машин. Я прошелся по бульвару, до того места, где должен был быть Храм Христа спасителя, но увидел там только гигантского размера бассейн под открытым небом. Время прошло незаметно. Гулять по старой Москвы было настолько интересно, что за всю долгую прогулку я обошелся лишь парой пирожков и парой стаканов газированной воды по 3 копейки. 

К вечеру я решил отправиться в Екатерининский парк, где тусовался по вечерам фарцовщик Серега. Парк находился, кстати, недалеко от того самого офисного центра на Краснопролетарской, где накануне со мной началась эта история. С фарцовщиком-стилягой я снова хотел поговорить о валюте. Его нужно было хорошенько заинтересовать помочь мне найти покупателя на доллары.  Да и других знакомых в старой Москве, равно как и во всем этом "времени" у меня не было. Также, по возможности, я хотел продать ему все остальное, что у меня было из "импортных" вещей (швейцарские часы и куртку-ветровку).

Парк находился у Театра Советской Армии, минутах в 10 ходьбы от метро Новослободская. Туда я минут за 10 доехал от станции Арбатской. Выйдя из метро, я удивился большому числу ветхих деревянных домов на улице. И это, по сути, в километре или полутора от Садового кольца. По сути центр города! Я быстро дошел до Екатерининского парка. Он был огромным в 60-е годы. Только к Олимпиаде-80 его размер уменьшился, за счет комплекса олимпийских объектов (Спорткомплекса олимпийский с бассейнами и спортивными залами). Я стал ходить вокруг площадок для танцев и вокруг большого пруда. Фарцовщика Сереги не было. Зато я зашел в кафе где смог полноценно поужинать и немного отдохнуть. На относительно большом пруду народ отдыхал. Парочки и небольшие компании катались на лодках. Вечер был теплым. Дети с мамашами сидели на траве, вокруг пруда и отдыхали. Играла какая-то приятная музыка. Народ гулял и его становилось больше. К вечеру, после окончания рабочего дня народ подтягивался в парк. Были и не вполне трезвые компании. За ними, впрочем, ходили дружинники. Это даже хорошо. Пару подвыпивших граждан привлекали неизменно больше внимания, чем моя скромная персона.

Екатерининский парк, 1969 год

Москва, Екатерининский парк около театра Советской Армии, рядом с которым сейчас СК Олимпийский. Снимок сделан между 1967-1969 годами. Фотография из семейного альбома. Фотограф: Котельников В.П.

Посидев за столиком я снова пошел гулять по парку, обходя танцплощадки и сцены летних театров, в поиске фарцовщика-Сереги. Его нигде не было. А если он вообще не придет? А может не придет сегодня. Впрочем, у него интереса ко мне должно было быть не меньше, чем у меня к нему. Мало кто из "иностранцев" так недорого готов был ему продавать импортное шмотье. Я немного переживал. Где можно еще найти стиляг и фарцу в 60-е? Да и Серега был уже проверенным...

Наконец, проходя снова около кафе я увидел Серегу, который брал себе кружку разливного пива в желтой передвижной бочке! Он расплатился за пиво и неторопливо и аккуратно пошел к столику, стараясь не разлить пенный напиток. Ну слава богу! Я подошел к нему и с нескрываемой радостью поздоровался, снова изображая легкий акцент. Я показал ему жестом, что подойду сейчас и подошел с бочке с пивом. Взял кружку пенного напитка и подсел к нему. Сделав глоток, я понял, что кружку такого пива я не допью, вероятнее. Вкус был горьковатый. Качество не лучшее, на мой взгляд. Хотя народу пиво видимо нравилось. Ну, собственно, и выбора и выбора то не было. Впрочем, моя задача была составить компанию Сереге и убедить его начать мне помогать. Мы обменялись несколькими фразами "ни о чем". Я похвалил советское пиво. Подождал, когда он выпьет около половины кружки. Когда глаза собеседника стали немного блестеть и алкоголь "тронул его душу" я решил начать разговор о делах.

- Хороший ты человек, Серега, - сказал я ему с легким акцентом. Я огляделся по сторонам, никто ли не смотрит на наш столик, достал из кармана 100-долларовую банкноту и сжав её в руке протянул ему. 

- Это подарок! Сувенир на память, - сказал я ему глядя на его испуг и удивление. - Помоги продать куртку, майку, часы и, по возможности, хотя бы несколько сотен долларов чуть дороже официального курса, - сказал я ему срезу лоб. - А поможешь это сделать побыстрее - от души отблагодарю и ещё с меня подарок, - сказал я ему. Серега огляделся по сторонам, осторожно взял не глядя банкноту, убрав её чуть под стол мельком взглянул на неё и некоторым испугом сунул её к себе в карман. По его глазам я понял, что работать с ним можно. Я улыбнулся и поднял вверх кружку.

Москва, Парк Центрального дома Красной Армии. Теперь Екатерининский парк 1940 год

Москва, Парк Центрального дома Красной Армии. Теперь Екатерининский парк между СК Олимпийский и Театром российской Армии. Снимок сделан приблизительно в 1940 году годами (направление съемки северо-запад)

 

- За дружбу между народами! - сказал я тихо, чтобы нас не слышали вокруг.

Он охотно поддержал меня и чёкнулся со мной кружкой, сделав большой глоток допив остаток пива залпом. Он пожал мне руку. Что-то тоже сказал за дружбу и пообещал узнать сегодня же как быстрее мне помочь все продать.

Из истории Екатерининского парка в Москве

Екатери́нинский парк — парк в Мещанском районе Москвы. Парк расположен между улицей Советской Армии, Олимпийским проспектом и Суворовской площадью. Памятник садово-паркового искусства. Ближайшая станция метро — «Достоевская». В советский период ближайшей станцией метро была "Новослободская", а назывался он «Парк ЦДСА» (Парк Центрального Дома Советской Армии).

До XV века на территории парка располагалась цепочка прудов в русле реки Напрудная (другие названия Самотёка, Синичка), которая впадала в Неглинную ниже по течению в районе современной Самотёчной площади. Освоение территории вдоль течения Напрудной началось в XVI веке. Сюда был перенесён Крестовоздвиженский монастырь, позднее построена церковь Иоанна Воина.

Во второй половине XVIII века, рядом с церковью Иоанна Воина, была построена загородная усадьба графа В. С. Салтыкова, а рядом с усадьбой разбит обширный парк, центральным элементом которого стал большой пруд в течении Напрудной. В 1807 году усадьба была перестроена в здание Екатерининского института благородных девиц, парк при институте получил имя Екатерининский.

В XX веке территория парка сильно сократилась в результате масштабных преобразований в окрестностях парка. В 20-х — 30-х годах Напрудная была заключена в трубу на всём протяжении, за исключением большого пруда; церковь Иоанна Воина снесена; Екатерининская площадь (ныне Суворовская площадь) расширена за счёт части парка, а Екатерининский институт с февраля 1928 года стал Центральным Домом Красной Армии (сокращённо ЦДКА, позднее — ЦДСА, Центральный Дом Советской Армии). Парк был переименован в «парк ЦДСА».

В 1965 году в северо-западной части парка со стороны улицы Советской Армии построено новое здание Музея Советской армии, на части территории парка расположилась выставка вооружений под открытым небом.

В 1979 году от парка была отрезана восточная часть, по которой был проложен Олимпийский проспект.
 

 

Читать продолжение в Части 12  > > > > > 

Просмотров: 608 | Добавил: cred-fin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]