Image Post
Главная » 2017 » Февраль » 27 » Чистый понедельник: начало Великого поста 27 февраля 2017 года
12:56
Чистый понедельник: начало Великого поста 27 февраля 2017 года
В 2017 году Великий пост начнется 27 февраля, и открывает его Чистый понедельник. С этим днем связано много церковных традиций и народных примет.

С Чистого понедельника вступает в силу Великий пост, а перед ним заканчиваются недельные Масленичные гулянья. Фиксированной даты для Чистого понедельника нет, как как ежегодно Масленица и Великий пост проходят в разное время. Однако этот день всегда является первым днем недели.
В 2017 году Чистый понедельник наступит 27 февраля. В этот день вы можете вспомнить про обычаи и традиции, доставшиеся нам от предков.


Народные традиции Чистого понедельника

Начало поста и очищение. В первую очередь, этот день связан с очищением. Причем чистота имеется в виду и духовная, и физическая. В это время было принято убирать жилище, мыться в бане, а также начинать поститься. В наши дни соблюдение поста — это осознанное и добровольное решение каждого верующего человека. Самое важное в периоды постов — не просто есть строго определенную постную еду, но заботиться о чистоте души, не держать на людей зла и совершать благие поступки.

Проводы Масленицы. Было в народе и много обычаев, связанных с окончанием Масленицы. К примеру, длительное время сохранялся ритуал «полоскания рта» на Чистый понедельник. Рот следовало прополоскать после жирных блинов и другой Масленичной еды. Полоскали его водкой — несмотря на всю строгость вступившего в силу Великого поста. С проводами Масленицы связано еще одно народное название этого дня — Тужилки по Масленице. Считали, что доедать еду после Масленичных гуляний нельзя: ее или скармливали скоту, или выбрасывали.

Приметы о погоде. Для 27 февраля существуют и народные приметы, связанные с погодой. К примеру, если в этот день хорошая погода — это к морозам. Наоборот, стойкие холода и заморозки сулят жаркое лето. Громкие щебет синиц — к скорому наступлению весны и потеплению после февральской стужи.


Как питаться в Чистый понедельник

Обычно в пост понедельник — день сыроедения. Это значит, что пищу можно принимать только сырую, не приготовленную на огне. Но по строгим правилам Великого поста в первый его понедельник предписывается вовсе отказаться от пищи, употребляя лишь питье. Конечно, воздерживаются и от продуктов животного происхождения.

Священнослужители подчеркивают: соблюдая пост, принимайте во внимание состояние своего здоровья. Поститься на измор не следует, так как это приведет не к аскезе во благо, а к истощению и болезням.

Желаем вам удачно провести 27 февраля. В этот день вы можете очистить и повысить свою энергетику, и наши рекомендации для Чистого понедельника помогут в этом. Удачи.
Категория: Лайфхаки | Просмотров: 4644 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]