Image Post
Главная » 2016 » Октябрь » 17 » Я амбициозный 19-летний подросток, что мне делать?
18:11
Я амбициозный 19-летний подросток, что мне делать?

Мне задают этот вопрос довольно часто, и так как у меня скопилось довольно много данных, на основании которых я могу сказать, что работает, а что нет, я решил поделиться своими мыслями».

С этих слов начинается статья Сэма Альтмана о том, чем стоит заниматься 19-тилетним. Обычно люди в этом возрасте выбирают между следующими вариантами: пойти в университет (и работать над проектами в свободное время), пойти работать в корпорацию или начать свой собственный стартап.


Секрет в том, что любой из этих вариантов может быть правильным, просто решение нужно принимать с оглядкой на обстоятельства. Критически важно делать то, что, по вашему мнению, позволит вам сделать что-то действительно крутое.

Вне зависимости от того, что вы выберете, делайте штуки и тусуйтесь с умными людьми. Под «штуками» я имею в виду опенсорсный проект, стартап, новый процесс в компании, в которой вы работаете, и т.д. Но, например, тусоваться с друзьями и обсуждать, как круто вы могли бы сделать вооот этот веб-сервис, это не «строить штуки», это — совсем другое.

Умные люди, как правило, любят делать что-то интересное и общаться с подобными себе, поэтому если вам повезет таких найти - не отставайте от них.

Как только вы начнете работать над чем-то интересным, с вами начнут происходить интересные события. (Правда, событий может быть так много, что появляется опасность погрузиться в них полностью и забыть про важное).

Принимая это непростое решение, вы должны выбрать правильный риск. Большинство неправильно понимает слово «риск» - считается, что поступить в университет и закончить его — безрисковый вариант. Но провести самые продуктивные 4-5 лет жизни не сделав ничего полезного — довольно рисковое мероприятие. Основать компанию, в которую вы вложили всего себя — правильный риск. Приходить сотрудником №50 в стартап, у которого все еще есть высокий шанс провалиться — плохой риск.

Если вы решите остаться в университете, постарайтесь выучить что-то полезное и поработать над интересными проектами; вузы — как раз те места, где нужно находить себе партнеров для будущих предприятий. Если вы очень сильно переживаете, что пропустите что-то важное, если бросите институт — лучше, конечно, останьтесь.

Если вы решите работать в корпорации, мой вам совет — идите в компанию, в которой будет прорыв. Обычно в любой момент времени таких компаний несколько на рынке, и умный человек может их определить. Такая компания скорее всего станет успешной, но весь остальной мир об этом пока не знает. К счастью, в таких местах любят амбициозных и умных молодых людей. В дополнение к опциону (да, вы можете получить в 10 раз меньше, чем в новом стартапе, но и риск провалиться гораздо меньше) вы сможете поработать с отличными людьми и поймете, что такое успех. Если вы пойдете в компанию, которая обречена на провал, это оставит темное пятно на вашей рабочей биографии, а если будете работать в огромной и давно уже успешной корпорации, вы научитесь чему-то, но меньше, чем могли бы, и наверняка будете работать не с такими впечатляющими коллегами.

Постарайтесь уделять зарплате меньше внимания.

Я только что видел, как один молодой человек отклонил оффер компании, у которой наверняка будет прорыв и ушел в Майкрософт, где ему предложили больше на $30 тыс. в год. Ужасное решение. Он не будет строить интересные штуки и, возможно, не будет работать с умными людьми. Через несколько лет, когда придет время двигаться дальше, его горизонт возможностей будет гораздо уже, чем мог бы быть.

Если вы запускаете свой стартап, делайте только то, во что верите. Если вы тусуетесь с друзьями и пытаетесь придумать идею для бизнеса, то скорее всего вам не стоит пока открывать свою компанию (впрочем, многие со мной не согласятся). Провалить стартап — не так плохо, как устроиться на работу в компанию, которая потом развалится (да и вы получите гораздо больше опыта в первом случае). Если не пойдет идея, в которую вы верили, и которая могла действительно стать прорывом, вы и сами не будете об этом жалеть, и другие отнесутся с пониманием. Если вы сделаете очередной клон клона, это хуже.

Помните, что возможностей и идей много, а стартап это 6-10 лет полного погружения, поэтому если в голову ничего интересного не приходит, лучше подождите.

Главный плюс в своем стартапе заключается в том, что вы научитесь делать огромное количество вещей за максимально сжатый срок. Большой минус — вы можете неправильно понять свои желания и открыть компанию просто ради того, чтобы говорить всем, что вы фаундер стартапа.

Вне зависимости от того, что вы выберете, постарайтесь минимизировать свои расходы и обязательства. Я видел много людей, которые упускали невероятные возможности из-за того, что не смогли пережить понижение зарплаты или не смогли переехать в другой штат.

Дрю Хьюстон в своем уже знаменитом выступлении сказал, что вам нужно оказаться правым всего один раз. И это правда. Главный риск - в том, что вы не попадете в ситуацию, когда вам нужно будет делать этот важный выбор.

Категория: Мотивация и притчи | Просмотров: 5837 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]