Image Post
Главная » 2016 » Сентябрь » 19 » Почему нас всех снова ждет ослабление рубля
10:06
Почему нас всех снова ждет ослабление рубля
Волнообразность движения заставляет задуматься о причинах такого поведения национальной валюты и о том, что нас ожидает в ближайшем будущем. Особенно не стоит расслабляться тем, у кого есть рублевые вложения. Ведь так грустно подсчитывать убытки, теша себя надеждой, что у других вообще не было денег или они потеряли их в многочисленных финансовых пирамидах.

В любом случае необходимо понимать, что рубль ждет новая коррекция, и она не будет длиться долго, больше нескольких месяцев.

Может, пора заняться самообразованием и посмотреть, что могут предложить человеку реально работающие финансовые компании? Или в том же банке поискать другие предложения? Об этом – ниже.

Пока же проследим за динамикой российского рубля в привязке к ведущей мировой валюте.




Динамика курса валюты Доллар США/ Рубль. Источник: http://www.cbr.ru/

Вот уже два года на страну давит низкая стоимость экспорта ресурсов, а также политические санкции нескольких стран Европы, Азии и США. Ослабление рубля было на руку всем, кроме обычных граждан России. Двукратное снижение стоимости нефтегазовых ресурсов снизило поступление валюты в страну также в два раза, а потребление товаров за валюту по некоторым отраслям достигло 100% (без локализации).

Тут рубль с помощью «партнеров» и банков РФ упал вдвое! Доля экспорта в российской валюте почти не изменилась, это позволило правительству покрывать обязательства по бюджету в полном объеме.

Дальнейшие изменения стоимости валюты уже производились за счет скупки и вывоза валюты в ходе выплаты долгов зарубежным «партнерам». Как известно, основные транши по выплатам производятся в конце года, поэтому довольно логично выглядит дефицит валют на рынке. Деньги придерживаются основными поставщиками (экспортными компаниями) для выплат, а население и менее привилегированные компании занимаются поиском доллара и евро.

В этом году на период выплат (еще два года крупных траншей на Запад) накладывается стабилизация торгового баланса (паритет по расходам и доходам) и намечающееся снижение ставки ЦБ на 0,5%.

К восстановлению экономики можно добавить и политическую ситуацию – выборы всегда проходят в спокойном режиме для рынка, а вот после их окончания проблемы снова заявят о себе.

Но отложенное ослабление рубля произойдет гораздо быстрее. Эта ситуация не приятна сама по себе. Так что пора задуматься о возможности сохранения собственных средств.

Какие есть варианты?

Первым делом стоит учесть, что для обычных рублевых депозитов целевая доходность в ближайшее время не поднимется выше 8,5% годовых. ЦБ держит ставку и готов ее еще немного опустить, поэтому банки не заинтересованы давать высокие доходы для клиентов.

Конечно, можно рассмотреть вложения в банках с агрессивной политикой (последнее время это становится распространенной практикой для многих наших сограждан – «ведь АСВ вернет все накопленное при их банкротстве в течение полугода»).

Кроме выбора конкретного предложения по депозиту банка клиенты могут разделить большие суммы и положить в разные организации, усредняя ставку по вкладу до 8%. Повысить ставку на 0,5-1% может вид вклада с другими параметрами (например, с эффективной ставкой дохода и ежемесячным начислением процентов на счет – это своего рода кумулятивный эффект от прироста базы, как спуск снежного кома с горы).

Еще одним фактором правильного вложения может стать время открытия депозита. Люди открывают депозит тогда, когда им удобно, не зная, что существуют моменты, когда банк принимает вклады под более высокий процент. Обычно это «золотое» время наступает, если банк начинает выплаты в ФНС РФ, а значит, испытывает трудности с ликвидностью. Либо при ослаблении рубля. Кстати, для этого не нужно ждать целый год, достаточно подождать конца квартала или воспользоваться кризисными явлениями (коррекцией рынков).

Если временной фактор не устраивает, можно воспользоваться специальными предложениями банков. Они устраивают для клиентов дополнительные акции, к примеру, для пенсионеров или матерей-одиночек.

Что делать, если спецпредложений от банков нет, а время поджимает?

Если доходность по депозиту оставляет желать лучшего, а времени для раздумий нет, стоит присмотреться к другим инвестиционных идеям.

Так, открытие мультивалютного депозита позволит оставаться в рублях до заметной коррекции отечественной валюты, во время которой можно спокойно сменить валюту вклада (впрочем, процентный доход от банка там будет значительно ниже). Основной доход по такому депозиту будет составлять курсовая разница между валютами и их смена в нужный момент.

Кроме использования депозита в классическом понимании этого слова, можно рассмотреть еще один вариант откладывания средств на сохранение и получение дохода, но уже с прямой помощью государства или некредитных организаций («пирамиды» здесь ни при чем). Речь идет об открытии депозита через управляющую компанию или брокера, но с включением специального налогового режима. Этот формат на фондовом рынке известен как индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).


Открыв депозит через ИИС у УК или брокера, можно спокойно иметь проценты по нему и налоговый вычет на внесенную сумму (пока 400 тыс. рублей в год, с которых ФНС выдает 13% от суммы). Процедура открытия ИИС по времени занимает столько же времени, что и открытие вклада, но получение 13% от суммы к основному доходу от обычного депозита уже признается клиентами более привлекательным предложением.

Кстати, крупные финучреждения имеют в своих финансовых группах и УК, и брокера, поэтому через отделения банков можно выбрать любой из вышеперечисленных продуктов и открыть вклад на этих условиях. Конечно, мультивалютный депозит или ИИС предлагает не каждая организация, но появление их в линейке предложений говорит о качестве услуг для клиента и о серьезности развития разных направлений в банке.

Инфляция постоянно забирает часть денег – вокруг столько предложений, которыми можно пользоваться, так почему этого не сделать? Единственно, что стоит сделать перед тем, как открыть вклад или приобрести другой инвестиционный продукт, – почитать первоисточники. Не поленитесь ознакомиться с выжимками из законов, правилами самого банка, а также пообщаться с теми, кто уже стал клиентом (сделать это, кстати, можно и на многочисленных интернет форумах). В этом случае основной гарантией возврата средств и дохода по ним будет благоразумие и финансовая грамотность, а АСВ будет только дополнительной «подушкой безопасности».

Сергей Звенигородский


Источник: http://www.msn.com/ru-ru....B%D1%8F
Категория: Финансы | Просмотров: 1494 | Добавил: Милославский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]