Image Post
Главная » 2016 » Сентябрь » 6 » Владимир Путин простился с Исламом Каримовым
13:26
Владимир Путин простился с Исламом Каримовым
Президент России прибыл в Самарканд с частным визитом

Президент России Владимир Путин почтил память скончавшегося на прошлой неделе президента Узбекистана Ислама Каримова. Прибыв в Самарканд из китайского Ханчжоу прямо с саммита G20, президент России преклонил колено перед могилой первого главы страны и возложил к ней цветы. Его сопровождал премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Владимир Путин также встретился с родственниками Ислама Каримова и выразил им свои соболезнования.

Ислама Каримова похоронили 3 сентября рядом с могилами его родителей и древним комплексом мавзолеев самаркандской знати Шахи Зинда. Владимир Путин отправился туда сразу по прибытии в Самарканд. На могилу первого президента Узбекистана он возложил букет красных роз. Перед поездкой помощник президента Юрий Ушаков сообщил, что это — не государственный, а частный визит Владимира Путина, который «хотел бы выразить свои чувства».

«Ваш сегодняшний приезд о многом говорит и мы вам очень благодарны. Это то плечо настоящего друга, когда для нас, для республики тяжелое время»,— сказал премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев на встрече с Владимиром Путиным. Он отметил, что в Узбекистане Россию воспринимают как союзника, и пообещал развивать и укреплять отношения между двумя странами, которые сложились во время правления Ислама Каримова. «Сегодняшний ваш приезд в Узбекистан говорит о вашем личном отношении к нашему уважаемому Исламу Абдуганиевичу, о вашем отношении к узбекскому народу»,— заявил глава правительства Узбекистана.

Владимир Путин заверил господина Мирзиёева, что также считает, что между Россией и Узбекистаном сложились отношения «стратегического партнерства». Президент России добавил, что в последние годы у него с Исламом Каримовым были «очень добрые личные отношения» и смерть господина Каримова он воспринимает как большую утрату.

После официальной церемонии Владимир Путин выразил соболезнования семье покойного, вдове Татьяне Каримовой и младшей дочери Лоле Каримовой-Тилляевой. Беседа с ними продолжилась без прессы.

О смерти Ислама Каримова, который скончался на 79-м году жизни после перенесенного за несколько дней до того инсульта, было официально объявлено 2 сентября. Владимир Путин в этот момент находился во Владивостоке на Восточном экономическом форуме, а потом должен был лететь в Китай для участия в саммите G20, поэтому не смог прилететь на похороны. Российскую делигацию возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев. Владимир Путин тогда заметил, что смерть Ислама Каримова — «большая потеря для Узбекистана».


ИСТОЧНИК: http://www.msn.com/ru-ru....image=1
Категория: Политика | Просмотров: 1343 | Добавил: Милославский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]