Image Post
Главная » 2016 » Август » 26 » Совершенно секретно (Часть 25)
23:04
Совершенно секретно (Часть 25)

На фото: Алуштинская ротонда, времена СССР

Читать сначала: Часть 1  Часть 2  Часть 3  Часть 4  Часть 5  Часть 6  Часть 7...

Краткое содержание первых глав: В странном офисе брокерской конторы в Москве я чудом выиграл на биржевых рынках почти "ни с чего" - 3 миллиона долларов. В конторе мне их выдали вообще наличными. Выйдя из офиса через черный ход на улицу - я не сразу понял, что странным образом попал на 50 с лишним лет назад! Чудом, доллары удалось обменять на "старые" (нужного года выпуска). Их мне заменил курьер из "будущего" (моего времени). Но за доллары в СССР сажают и расстреливают. Я стал долларовым миллионером в стране, где доллары практически запрещены... Читайте сначала и все поймете! 


 

Часть 25

- Я то лаборант в одном Московском институте... Но это не так важно, кто я. Важно, то, кто моя матушка. А она помогает по хозяйству одному непростому КГБшнику, который обладает кое-какой информацией.

- Очень интересно, - сказал я Алексею. - Расскажете? Очень интересно. Люблю всякие такие истории.

- Нет. Сказал Алексей. Я узнал всё случайно и не факт, что ещё всё правильно понял. Кроме того, не хочу рисковать. Но поверьте, не просто так я тут пивом балуюсь. Мысли тяжелые давят! - сказал многозначительно Алексей и глотнул еще пива.

- А вы почему приехали так рано на море? Вроде бы сезон только начинается. Взяли бы отпуск в июле, августе или сентябре? - спросил я Алексея.

- Так я и запланировал уже отпуск в августе, - самодовольно сказал Алексей.

- Так а сейчас ведь только конец мая!? - заметил я с удивлением. - Какими судьбами вы тут сейчас?

- Я на больничном! Лёгкая простуда. Вот, подлечиться приехал.

- Хорошо живете, - сказал я ухмыльнувшись. - Холодным пивом горло лечите?

- Нет. Коньяком лечу! Но у меня принцип, не пить коньяк до 6-ти вечера на отдыхе.

- Как это правильно, - сказал я Алексею.

Интересно, что он там знает? Может он знает, что меня КГБ ищет, если его матушка работает у влиятельного сотрудника КГБ СССР. Я вспомнил, что за мной пошел человек из гостиницы Националь, в Москве. Что мне удалось от него уйти. Я вспомнил, что перед этим я расплатился долларами в валютном баре гостиницы Националь и обещал туда вернуться, но не вернулся. Меня там наверняка запомнили, подумал я наконец. Это было неосторожно. А я не просто ушел, но явно скрылся от  того КГБшника... Надо бы этого Лёшика разговорить... Вдруг что интересное расскажет. Может и нет, но хуже не будет.

- А я вчера вечером приехал только. Один. Скучно. Только с попутчицей познакомился, но у неё свои дела. Вы давно тут отдыхаете, говорите?

- Не отдыхаю, а как уже сказал - лёчусь, - поправил меня Лёшик. - 3-й день. А что?

- А предлагаю вечерком отметить мой и ваш приезд. Вы мне расскажете про город. Я угощаю коньяком.

- Ну... - Алексей немного задумался. - Раз вы только вчера приехали... Ну почему бы не рассказать вам о городе. Тем более что вы угощаете, - сказал довольный Алексей.

- Замечательно. Предлагаю встретиться у Алуштинской ротонды на набережной. В 18:00 вас устроит?

- Вполне, - сказал мой новый знакомый.

Солнце потихоньку припекало и я решил пойти снова окунуться. Поплавав минут 10 в относительно прохладной воде я вышел снова греться на солнце.

- А вы где остановились? - спросил я Алексея.

- В открытом недавно пансионате Таврида.

- Недавно это когда? - спросил я с улыбкой.

- Лет 7 назад всего. В 1957 году, кажется.

- В 1957 году - это давно. У нас наверное, пансионат этот, унылое гав**но, - подумал я...

- Ну и как тут отдыхается? Вернее лечится простуда? - спросил я. - Вы часто, кстати, простуду лечите в пансионатах на Черноморском побережье?

- Не часто! С ноября по апрель сюда особо не поездишь. Холодно!

- А как вам путевки удаётся доставать сюда так часто? Я слышал, при СССР... - я запнулся и поправил сам себя.  - Я слышал, в наше время не всем путевки дают в пансионаты и дома отдыха, что и заставляет расцветать частный сектор. В СССР пробиваются ростки капитализма и частно-собственнические настроения! - сказал с улыбкой.

- Мать достаёт путевки. Иногда сама, иногда просит помочь влиятельного человека из КГБ, - сказал Алексей тихо, чуть ли не доверительно. Он допил свою бутылку пива и пребывал уже в позитивном настроении.

- Понятно. А с танцами что тут?

- Пока народу немного. Сезон только начинается. Хотя, в июле-августе здесь жуткая давка на пляжах и на танцах. Буквально "яблоку негде упасть", - рассказывал Алексей.

- Я так понял, вы не женаты? - спросил я Алексея.

- Пока нет - сказал Алексей. - Вот жду, свою единственную. 

Ну, если пиво по утрам пить на пляже, то жена от этого не появится. Хотя, тут у каждого своя тактика :) Чуть не забыл. Алексею было на вид примерно за 30. Он был полноват и не очень высокого роста. В целом, производил впечатление добродушного человека. Немного избалованного жизнью и алкоголем. Хотя, на отдыхе не каждый себя держит в строгих рамках, не так ли?

Мы пообщались еще недолго на разные темы "ни о чём" и "обо всём". Я ему сказал, что в 14 часов мне нужно будет встретиться со своей новой знакомой, попутчицей. А в 18:00 мы договорились встретиться с ним у Ротонды, чтобы посидеть в баре и кафе. Я рассчитывал, что угостив его смогу узнать от него что-то интересное. И, вероятнее всего, это может касаться меня. Мы попрощались и я пошел на встречу к Наталье. Тем более, приближалось время обеда.

Обед с попутчицей Натальей

Наталью долго ждать не пришлось. Она подошла к алуштинской ротонде спустя всего несколько минут после меня. Я рассказал пару слов, как с утра уже успел пару раз окунутся, позагорал, и о своем новом знакомом, Лёшике, который пил пиво с полудня. О том, что он знает какие-то секреты КГБ и почему они меня интересовали - я, конечно же, скромно умолчал. Мы немного прошлись по набережной и спустя несколько минут зашли в прибрежный ресторанчик, с каким-то смешным названием (кажется "Поплавок").

На фото ниже похожее меню из одного советского ресторана, 1967 год

Тут мы скромно но вкусно перекусили. Наталья, что меня немного удивило, слишком скромно выбирала блюда и заказала поначалу лишь супчик с пирожком. Мне пришлось её уговорить, что приезд на юг надо праздновать веселее, но уговорить её удалось лишь на лёгкий салатик...

Из солидарности, при Наталье я тоже поел достаточно скромно. Она рассказала мне, что успела обойти почти все магазины и рынки в городе... Сказала, что к хозяйке днём заехали новые постояльцы - бабушка с маленьким внуком, лет 6-ти, и нас в доме теперь стало больше. После обеда мы решили пройтись по набережной. 

- Вы на пляже так и не успели побывать? - спросил я Наталью.

- Давайте походим по набережной немного, а потом покажите мне пляж, на котором вы обустроились утром. Кстати, как вам вода показалась, когда вы купались? Не очень холодная? - спросила меня Наталья.

- Бывает теплее, конечно, но купаться уже можно. Скажу, что я сам не люблю холодную воду, но сейчас вода вполне. Если такая погода постоит несколько дней, то вода совсем нагреется. Жаль, что я всего на неделю и пока вода нагреется, мне уже надо будет лететь в Москву. Дела...

Спустя некоторое время мы подошли к пляжу. где я был до обеда. Наталья быстро заняла один из лежаков и пригласила меня окунуться. На пляже мы провели часа 2-2.5. У Натальи оказалась колода карт с собой, и мы скоротали время за игрой в подкидного дурака. Наталья поведала мне свою грустную историю расставания с женихом. Было видно, что она всё еще переживает этот разрыв и испытывает определенные чувства к своему "бывшему". Всегда скучал от подобных разговоров. Тем не менее, порою разговоры "ни о чем", картишки, мягкое солнце и пляж - неотъемлемая примета отдыха. Кажется порой, что совершено не важно о чем ты говоришь, а важно где и в какой обстановке. И безусловно лучше говорить о каких то проблемах на отдыхе у моря, чем говорить о приятных вещах во время короткого перерыва в душном офисе на работе.

Часы на набережной показывали примерно половину шестого вечера, а значит мне уже пора идти на встречу с Лёшиком, которая была назначена на 18:00, в ходе которой, возможно он расскажет мне что-то интересное, о чём он узнал от своей матушки, которая узнала что-то от своего патрона - влиятельного КГБшника. Вдруг эта информация окажется для меня полезной. В моей ситуации вообще, многие знакомства могли быть полезны. Я сказал Наталье, что мне нужно будет уйти. Она немного была удивлена, что я хочу её оставить на вечер. Она хотела пойти на танцы в соседний пансионат. Вообщем, мы договорились, что я освобожусь к 20:00-21:00 точно, и готов отправиться вечером на танцы, пообещав зайти за ней в наш "мини-отель" - в дом, где мы сняли по комнате. Проводив её до дома Кузьминичны я отправился на встречу к Лёшику.

Что рассказал Лёшик

К 18:00 часам я пришел на встречу к Алексею, у алуштинской ротонды на набережной. Я немного опоздал, как правда и сам Алексей. Через несколько минут мы уже сидели  в ближайшем ресторанчике-кафе. Алексей после утреннего пива был уже немного "подготовлен" к встрече. Мы сделали приличный заказ, заказав к нему грамм по 300 коньяку и сели "отмечать" мой приезд на юг, на Чёрное море. Начали, как и полагается, "ни о чём". Алексей пару слов сказал о своих впечатлениях об Алуште и о своём пансионате. Пожаловался на скромное, немного однообразное питание и отсутствие в столовой пансионата тех напитков, которые он предпочитает пить на отдыхе. :) Коньяк он употреблял с явным удовольствием, без лишних тостов и уговоров. Через час с небольшим он уже был расслаблен, в хорошей, как говорят, "кондиции". Мы перешли на "ТЫ", после чего я решил перейти к основной части нашего мероприятия...

- Так кого там ловит КГБ, если не секрет? - спросил я у Лёшика достаточно тихо, наклонившись к нему поближе, чтобы нас не услышали немногочисленные посетители ресторана, за соседними столиками.

- Это огромный секрет! Сказал Лёшик. Не могу я тебе его просто так сказать, Гаррик! Не обижайся. Пойми... Не могу.

- Кто сказал, что "просто так"? А за бутылку хорошего армянского коньяка!? В подарок! Чтобы скрасить отдых и ускорить твоё, Алексей, выздоровление? - спросил я с улыбкой.

- Ты мне хочешь подарить целую бутылку армянского коньяка? Просто так? - с явным интересом спросил Лёшик.

- Ну да...

- Хороший ты человек, если подаришь... А хорошему человеку я итак расскажу. Только по секрету! Никому! - сказал серьезно расслабленный Лёшик.

- Могила, - сказал я с улыбкой. - Официант!  - я громко обратился к обслуживающему соседний столик официанту. - Принесите бутылку армянского коньяка. Целую. 

Через пару минут, официант принес нам бутылку и поставил на стол.

- Убери себе. Заберешь её с собой...

Лёшик убрал бутылку коньяка со стола, поставив её рядом с собой, около стула.

- Как я тебе говорил, моя мать помогает по хозяйству начальнику охраны видного партийного начальника, члена Политбюро Игнатова! - выпалил Лёшик. - Так вот, она слышала, как её шеф разговаривал с кем-то по телефону или к нему кто-то приходил из очень влиятельных людей!...

- Ну и...

- И похоже против Хрущева готовится заговор! На самом верху! Вероятно, его хотят отстранить от власти в ближайшее время!. И возможно, что большие начальники в КГБ в курсе этого и с заговорщиками заодно! - выпалил тихо Лёшик. Его глаза округлились и всё его выражение лица было переполнено чувством собственной значимости и исключительной важности сказанного.

- Тьфу тебя! - с досадой выпалил я Лёшику. - Всего и делов? Так об этом мне давно известно! Снимут Хрущёва осенью, не без помощи КГБ. Стоило из-за таких мелочей тут... - я не договорил.

Глаза Лёшика ещё больше округлились, и похоже он сильно был удивлён уже моей реакцией, на сказанное им. Я оглянулся.

Недалеко от нас двое мужчин сидели за чашкой кофе с газетами и смотрели с интересом в нашу сторону... Видимо я неосторожно громко сказал последнюю фразу. В одном из них, но уже без бороды, я узнал водителя белой 21-й Волги, который, как мне показалось накануне, был похож так на моего одноклассника, Николая Хомерики, почему я его и запомнил. Его белая Волга то обгоняла нас, то отставала от нас на пути из Симферополя в Алушту вчера. Приехали... Совпадение? Не думаю...

Просмотров: 546 | Добавил: cred-fin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]