Image Post
Главная » 2016 » Август » 24 » ЗАРПЛАТЫ НЕ ДОГОНЯЮТ. Почему реальные доходы россиян продолжают падать?
10:28
ЗАРПЛАТЫ НЕ ДОГОНЯЮТ. Почему реальные доходы россиян продолжают падать?
Темпы падения реальных располагаемых доходов россиян ускорились. В июле они рухнули на 7% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Росстата. Последний раз так быстро доходы населения сокращались в мае прошлого года.

Доходы не догоняют цены

Непрекращающаяся тенденция по падение реальных доходов в России продолжается на протяжении 21 месяца подряд. Последний раз рост показателя фиксировался в октябре 2014 года.

С января по июль этого года реальные доходы снизились на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В месячном выражении доходы населения снизились на 1%.

По данным Росстата, в номинальном выражении средняя начисленная заработная плата по сравнению с прошлым годом выросла на 7,8%, составив почти 36,5 тысяч рублей. В реальном же выражении зарплата соотечественников увеличилась лишь на 0,6%.

Как сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, число бедных россиян продолжает расти. «К сожалению, у нас растет количество граждан, которые находятся за чертой бедности. Пока мы наблюдаем отрицательную динамику, в том числе и за первое полугодие 2016 года: реальные располагаемые денежные доходы снизились на 5%», — заявила Голикова в интервью агентству RNS.

В первом квартале этого года доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума выросла до 22,7 млн человек. Это каждый шестой россиянин. И это на 8,3 млн человек больше, чем в четвертом квартале прошлого года.

Резкий прирост числа бедных в России зафиксировал Всемирный банк — сразу на 3 млн человек. В ВБ допускают, что доля бедных в нашей стране будет расти.

«Если взглянуть на доходы населения, то можно прийти к заключению, что весь позитив, который привнесли второй и третий квартал в плане укрепления экономики, для населения прошел практически незамеченным. Довольно интересно, что реальные доходы населения снижаются медленнее, чем растут цены (на конец июля в годовом исчислении темпы роста инфляции составили 7,2%), что на самом деле лишь подчеркивает еще одну важную проблему в экономике — это снижение уровня потребления», — говорит аналитик Алор Брокер Алексей Антонов.

По итогам первого полугодия падение розничной торговли в годовом выражении составило 5,9%,. Несмотря на рост потребления в июле (впервые в этом году), на конец июля снижение все равно превышает 5%. Иными словами, россияне продолжают сокращать расходы на покупки.

«Тут стоит отметить, что в том же июле доля расходов на продукты питания впервые превысила 52%. Проще говоря, в среднем домохозяйства стали тратить больше на еду при том, что покупать ее стали существенно меньше, уже не говоря о товарах длительного потребления, развлечениях, отдыхе — доля расходов на них снижается уже второй год подряд», — поясняет эксперт.

Адаптация

При этом согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, до конца года реальные доходы населения снизятся в среднем на 0-0,3%. «Мы на этот год уже пересмотрели свои оценки, по реальным заработным платам это будет практически ноль или минус 0,2-0,3% снижение реальных заработных плат», — говорил журналистам замминистра экономического развития Алексей Ведев.

В своем мониторинге «О текущей ситуации в экономике РФ по итогам первого полугодия 2016 года» МЭР указывает, что реальная зарплата выросла на 1,4%. Уровень зарплат по стране, по версии ведомства, сохранился на уровне 2015 года. Приведенная статистика говорит о том, что население адаптировалось к падению доходов, считают в Минэкономразвития.

«Позитивные тенденции в динамике реальных располагаемых доходов, зафиксированные в первом квартале текущего года, не получили продолжения во втором квартале. После замедления спада в марте текущего года до 1,3% год к году последовало существенное сокращение реальных располагаемых доходов в апреле-мае на 7 — 6,2% год к году», — говорится в докладе МЭР. При этом год к году, по данным министерства, реальные доходы россиян упали на 5%.

Начало второго полугодия действительно принесло немало позитива — стабилизировалась инфляция, дважды была зафиксирована дефляция (впервые за пять лет). Но, по мнению Алексея Антонова, все это носит сезонный характер, позитив будет исчерпан уже к концу сентября. «Затем, скорее всего, ситуация вернется в уже привычное русло, а именно к медленному но верному снижению реальных доходов населения и росту цен», — не исключает он.

«Проблема сейчас заключается в том, что зарплаты россиян за последние два года демонстрируют удивительную стабильность в том плане, что хотя номинально и растут, но к росту реальных доходов не приводят. К примеру, за первое полугодие средняя зарплата выросла на 7,8% при темпах инфляции 7,2%. При этом надо отметить, что в России традиционно существует огромный пласт бюджетников и граждан, живущих на пенсии и социальные пособия, их реальные доходы демонстрируют и вовсе отрицательную динамику, а случае, если сентябрьская индексация пенсий и пособий будет заменена разовыми выплатами, то их положение к концу года только усугубится», — предупреждает Антонов.


ИСТОЧНИК: http://www.msn.com/ru-ru....2%D1%8C
Категория: Финансы | Просмотров: 1018 | Добавил: Милославский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]