Image Post
Главная » 2016 » Август » 13 » МЕДОВЫЙ СПАС 14 АВГУСТА 2016 ГОДА
11:08
МЕДОВЫЙ СПАС 14 АВГУСТА 2016 ГОДА

Медовый Спас — это ежегодный народно-христианский праздник. Издавна его связывали с медом, но не только этим примечателен самый первый августовский Спас.

Праздник Медовый Спас известен практически каждому, что и не удивительно. Он был и остается любимым в России и некоторых других православных странах, в том числе на Украине и в Белоруссии. В 2016 году Медовый Спас отмечают 14 августа. Этот праздник не является переходящим и ежегодно празднуется в один и тот же день. У него имеются и некоторые другие названия, которые связаны с религиозным или обрядовым контекстом праздника, поскольку обычаев и традиций на этот день у славян сложилось достаточно много.

Маковей, Медовый Спас или Спас на воде

Почему же Первый Спас назван медовым? Все просто: к этому дню соты наполнялись медом, и уже можно было его собирать. Более того, в этот день в церкви освящали мед, и эта традиция сохранилась по сей день. Праздник Медового Спаса был очень важным для пасечников.

Спасом на воде этот день называют потому, что согласно православным традициям в это день освящали новые колодцы и воду в водоемах. В этот день проводят обряд малого водосвятия. В давние времена люди после этого купали домашний скот в освященной воде, чтобы не хворал зимой, а также купались сами, защищая себя от болезней и бед. Это был последний день в году, когда разрешено было купаться.

Маковеем это день прозвали сразу по двум причинам. Во-первых, в названии сразу можно услышать слово мак. Собственно, в народной традиции так и произошло. Это слово связали с тем, что к празднику Медового Спаса созревает мак. Из него пекли очень вкусные булочные изделия. Но здесь имеется и религиозный подтекст: в этот день почитаются семь мучеников Маккавейских, умерших за Христову Веру. Именно это слово, являющееся названием местности, и было переиначено народом. Так у праздника Медовый Спас и появилось несколько названий.


Начало Успенского Поста

Успенский Пост начинается как раз 14 августа, всегда открываясь праздничным днем Медового Спаса. Успенский Пост является третьим важным постом, который стремятся соблюсти все искренне верующие люди. Он достаточно строгий, в чем не уступает Великому Посту, и у него есть серьезные ограничения в питании. Но продолжается пост до праздника Успения Богородицы, который отмечается 28 августа, то есть не очень долго.

На протяжении Успенского Поста выпадают также Яблочный Спас и Ореховый, или Хлебный Спас, хотя последний не является праздником как таковым. Именно из-за этого в народе стало распространено название Спасовка или Спасы по отношению к Успенскому Посту.

Успенский Пост связан не только с праздниками Спасов, но и с днем, который его завершает — Успение Пресвятой Богородицы. Все пищевое и духовное воздержание как раз и приурочено к нему. Нередко этот Пост рассматривают как напоминание о том, что все земные муки пройдут, и смерть — это не нечто страшное, на чем кончается жизнь. Ведь Дева Мария столкнулась в своей жизни с самым страшным из всех событий, которое только могла пережить мать. Она видела, как казнили ее Сына, ни в чем не повинного, видела Его жертву ради людей. В определенной степени смерть была для нее избавлением от земных мук.


Не забывайте, что самое важное в Успенский Пост — молиться и очищать свою душу от грехов. К примеру, вы можете воспользоваться специальными молитвами для Поста. Всего доброго!

Категория: Лайфхаки | Просмотров: 5536 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]