Image Post
Главная » 2016 » Июль » 22 » Три бухгалтерские ошибки малого бизнеса, которые следует избегать
23:30
Три бухгалтерские ошибки малого бизнеса, которые следует избегать

Предлагаю рассмотреть принципиальные ошибки владельцев малого бизнеса, которые могут повлиять на результаты вашей деятельности. Понимание этих ошибок может помочь не только избежать искажения финансового результата, но и правильно перенаправить финансовый фокус вашей компании.

Рассмотрим три самых распространенных ошибки, которые совершают предприниматели в отношении учета своих доходов.

Ошибка 1: Подсчет прибыли до оказания услуг

Сейчас в России очень распространена упрощенная система налогообложения. То есть, доход определяется в момент получения денежных средств. Баланс предоставляется в налоговые органы одни раз в год, и сводится соответственно с такой же периодичностью.

Вот и получается, что доходы учитываются скрупулезно, а учетом расходов пренебрегают. А ведь не зависимо от того, нужно отчитываться за расходы или нет, предприниматель платит из своего кармана и ему важно знать реальный финансовый результат от своей деятельности.

Здесь на помощь приходит управленческий учет, который так же ведется по движению денежных средств, и немного отличается от классического бухгалтерского учета.

Для чего это нужно? Допустим, вы получили предоплату за некий объем работ. Конечно же, это зафиксировано и учтено в составе ваших доходов. Вы примерно прикидываете размер расходов и фокусируетесь на полученной прибыли. На деле же расходов может оказаться больше, и вы сработали, пуская даже в безубыток.

Но из-за того что не владеете точной информацией, могут последовать неразумные финансовые решения. Думая, что у вас прибыль в этом месяце, вы покупаете дорогое оборудование. А потом выясняется что по результатам месяца получен общий убыток, и хорошо, если обойдется без долгов.

Ошибка 2: Прибыль есть — но только на бумаге

Имея желание получить как можно большую прибыль, предприниматель может столкнуться с такой проблемой, как низкая оборачиваемость денежных средств.

Скажу проще. Допустим, вы посчитали, что 25% наценки обеспечат вам необходимый доход, который покроет все текущие расходы и обеспечит прибылью. Но товар раскупают не так быстро, как планировалось. И поступление денег сокращается.

Учитывая, что постоянные ежемесячные расходы предприниматель в любом случае несет, рациональнее будет уменьшить стоимость продажи допустим до 15% наценки, что бы товар быстрее раскупили. А потом приобрести новую партию товара и быстро ее реализовать на тех же условиях.

В результате, вы получите большую прибыль от оборачиваемости средств. Важно иметь финансовый план для отслеживания, где вы находитесь и куда вам нужно идти.

Ошибка 3: Использование денежной прибыли для крупных покупок

Малые предприятия должны сделать особый упор на постоянное наличие денежных средств. Просто потому, что если деньги поступают сейчас, это не значит, что так же будет и в долгосрочной перспективе.

Неожиданные расходы могут возникнуть в любое время. И если вы все свои наличные деньги направите на крупную покупку, позже вы можете столкнуться с нехваткой средств. Если есть необходимость приобрести какое-то оборудование или помещение, рассмотрите варианты финансирования, например, такие как кредитные карты или краткосрочные кредиты, что бы не тратить все свои денежные потоки сразу.

Вы должны понимать, что выведя из оборота сразу крупную сумму, вы обрекаете себя на нехватку оборотных средств. Хотя кажется нелогичным кредитование покупки для развития своего бизнеса, когда у вас есть наличные деньги на руках, но для маленькой компании, это лучший ход. Наличие денежные средства в кассе является ценным преимуществом.

Сделать финансы приоритетом

Малые предприятия и предприниматели должны поставить финансы в список приоритетов, если они хотят добиться успеха. Очень хочу донести эти слова до тех, чей вид деятельности под подает под единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Приходилось видеть, что у таких предпринимателей не только учет расходов, но и доходов ведется спустя рукава. Личные деньги и деньги вложенные в бизнес в одном общем котле. А когда не хватает денег на очередную закупку товара, берется кредит. Сначала один, потом другой. Рано или поздно, такое отношение к учету приводит к банкротству.

Деньги необходимы для непрерывного функционирования бизнеса и увеличения благосостояния владельца бизнеса. Без точного учета с хорошими навыками управления капиталом, не говоря уже о бюджетировании, владельцы малого бизнеса могут сами закрыть перед собой двери, ведущие к процветающему бизнесу. Если вы не можете справиться с учетом из-за нехватки времени или опыта, поручите это профессионалам.

Бизнес-план, который включает в себя полный финансовый расклад, является обязательным условием для начала бизнеса. Он является руководством, следуя которому можно отследить в каком направлении идет ваш бизнес.

Следует постоянно обновлять и корректировать цели для увеличения прибыльности бизнеса. Если вы уже начали свой бизнес без финансового плана, пока не поздно нужно его составить.

 

Категория: Финансы | Просмотров: 6923 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]