Image Post
Главная » 2016 » Июль » 18 » Чего нельзя делать во время грозы
17:27
Чего нельзя делать во время грозы

Риск пострадать от удара молнии во время грозы увеличивается, если пользоваться мобильным устройством или зонтиком, а также купаться, занимается спортом на открытом воздухе или прятаться от дождя рядом с высотной конструкцией.





«Если вы оказались на улице, то ни в коем случае нельзя пользоваться зонтиками, мобильными устройствами, другими электронными средствами, которые “притягивают” молниевые разряды. Ни в коем случае нельзя купаться, естественно, быть мокрым, стоять на открытой поверхности, тем более под одиноко стоящими или просто высотными деревьями… Также избегать всевозможных вышек, металлических конструкций, ретрансляторов — всего, что существенно возвышается над рельефом местности».

Грозы занимают второе место среди природных явлений по летальности (после наводнений): так, ежегодно в мире от попадания молнии погибает около 700 человек.

«Категорически нельзя заниматься спортом во время грозы — футболом, пляжным волейболом и так далее: потный человек тоже притягивает (молнию), повышает вероятность разряда в человека».

По возможности необходимо спрятаться в каком-либо помещении и не открывать там окна. При этом нельзя забывать о том, чтобы вынуть электрические розетки из сети общего пользования. Если же человек оказался в открытом поле, то единственный вариант уменьшить вероятность попадания молнии — спрятаться в низине, сесть или лечь на землю. Кроме того, можно спрятаться и в машине, однако следует избегать контакта с металлическими частями автомобиля.

Лучшая рекомендация при грозе – постараться переждать ее в помещении: дома, в офисе или магазине. О приближении грозового фронта обычно говорят темные кучевые облака, безветрие, духота (в народе говорят «парит») и раскаты грома.

Известно, что гроза тем сильнее, чем выше температура воздуха, потому и летние грозы масштабнее весенних. Летом во время грозы может образовываться несколько десятков молний, а «излюбленным» местом их попадания становятся самые высокие точки на местности, будь то вершина горы, дерево или труба.

Чем ближе от вас гроза, тем она опасней. Если гром и молния следуют друг за другом с минимальным интервалом, то гроза как раз над вами (секундный разрыв между вспышкой молнии и раскатом означает, что гроза находится в 300-400 метрах).



Если вы застигнуты грозой, будучи на велосипеде или мотоцикле, непременно прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от своего транспортного средства. Не стоит продолжать и поездку на автомобиле, поскольку не исключены нарушения в работе электроники. Следует остановиться, закрыть окна машины и переждать ненастье.

Если во время грозы вы находитесь на открытой местности, рекомендуется лечь землю (в песчаный или каменистый грунт), по возможности в низине. Важно, чтобы рядом с вами не было реки, озера или пруда, поскольку вода – хороший проводник, а удар молнии распространяется в радиусе 100 метров от водоема.

Категория: Лайфхаки | Просмотров: 8814 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]