Image Post
Главная » 2016 » Июль » 15 » Отпуск в СССР: как путешествовали наши родители (+20 фото)
02:03
Отпуск в СССР: как путешествовали наши родители (+20 фото)

Сегодня «советский» – это негативный эпитет для отдыха. И зря! Отдых-то был, как минимум, разноплановый, всегда впечатляющий и с изюминкой. Вспомним главные направления.

Советский юг

«На Черном море хоть раз в жизни отдыхал каждый советский человек» – за эту фразу Катю Тихомирову «притянули» уже не раз: не каждый, дескать, я лично не отдыхал! Не будем забывать, что слова эти сказаны советским руководителем советскому же журналисту. А отдохнуть на южном море – в Ялте или Алуште, в Сочи, Анапе или Геленджике, в Пицунде или Гагре – действительно получалось у многих, и даже почти бесплатно: например, получив (заслужив, урвав – тут уж кто как сможет) профсоюзную путевку в санаторий. Половина из них выдавались за счет соцстрахования с оплатой 30% или за счет бюджета здравоохранения – даром.



Второй вариант – отправиться на юг «дикарем», с палаткой или с надеждой снять уголок в частном секторе.



Уголок в данном случае нужно понимать буквально. Желающим в красках представить, как туристы арендовали жилье в частном секторе (любое, вплоть до курятников), рекомендуем посмотреть прекрасные советские фильмы про отпуск и любовь: «Будьте моим мужем», «Спортлото-82» и т.д. Главной проблемой такого формата оказывалось питание, потому что хозяев рацион отдыхающих не волновал, а на подступах к столовым всегда были очереди. Место на пляже приходилось занимать либо с раннего утра, либо с нарушением закона, проникнув на территорию какого-нибудь санатория.



Из таких поездок увозили не только массу впечатлений и местные сувениры, но и чемоданы фруктов, которые в более северных регионах, особенно в провинции, достать было трудно.

Советский автостоп

Неожиданно: в СССР не только разрешался, но и поощрялся автостоп. Чтобы прокатиться по стране с его помощью, нужно было достичь 16 лет, зарегистрироваться в туристической организации и приобрести там талонную книжечку (500 км – 1 рубль). Остановив попутку и договорившись с водителем, турист заполнял талон: фамилия, имя, маршрут; марка и тип машины, ее номер. Часть талона отрывалась и отдавалась шоферу, который мог ею выгодно воспользоваться. Например, неравнодушные люди, которые перевезли хотя бы 10 путешественников на 100 км, состязались за звание наиболее активного водителя и получали неплохие призы: пылесосы, мотороллеры, что-то из мебели и даже телевизоры. В таком официальном статусе автостоп процветал до середины 1970-х.



Советская Прибалтика

Прибалтика была практически заграницей, где жили почти иностранцы, там разрешалось и продавалось чуть больше, там вкуснее питались и лучше одевались, так что отдых в Литве, Латвии и Эстонии был дороже и престижнее, несмотря на прохладное море. Юрмала вообще была «Всесоюзной здравницей», здесь отдыхали не только обеспеченные слои, но и партийная верхушка.



Несоветская заграница

Поездка на загнивающий Запад представляла собой квест, пройти который было не каждому по силам. Его стадии заслуживают перечисления. Сначала вам нужно было основание для поездки: ходатайство организации о разрешении отправить вас в турпоездку, командировку или санаторий (страна не обсуждалась; чаще всего ездили в «братскую» Болгарию, Польшу или ГДР) или частное приглашение – например, от заграничных родственников. Разрешение давали специальные комиссии и ОВИР.



При их благосклонности начиналось оформление выездного дела. Сначала – характеристика за подписью всего руководства, по ней вас вызывали в райком на пристрастное собеседование. Дальше нужно было собирать остальные документы: «объективку» (биография плюс хронология трудовой деятельности), справку о здоровье (после анализов и осмотра врачей), обоснование необходимости поездки, приглашение (если у вас частный визит) и план поездки – чем вы намерены заниматься на чужбине.



Готовое выездное дело в компании справок из ЖЭКа и с места работы направлялось в партийный орган. Затем вы вызывались на беседу о правилах поведения советских граждан за границей (не заводить личных дел с местными, остерегаться провокации и т.п.). После этого решение вас отпустить направлялось в ОВИР, а оттуда вам присылали загранпаспорт. Его выдавали на работе под расписку в обмен на внутренние документы. Валюта раздавалась в самолете руководителем группы, который потом на протяжении путешествия вел подробнейший отчет о поведении каждого.



И часто оказывалось, что морально устойчивые советские граждане неуправляемы: разговаривают и фотографируются с иностранцами, продают водку персоналу отеля, гуляют поодиночке, покупают модные шмотки и запрещенные книжки! Словом, чаще всего в отчетах встречалось словосочетание «легкомысленное поведение», после чего надеяться на вторую загранпоездку было нечего.



Проще всего попасть за границу было, как ни странно, студентам – благодаря организации «Спутник», которая устраивала поездки за рубеж по обмену. В ее же ведении находились многочисленные студенческие лагеря, базы и санатории по всему Союзу, крупные туристские комплексы и даже теплоходы на Дону и Волге. Так что, будучи комсомольцем или коммунистом, можно было отдохнуть так, как не снилось ребятам из двора.

Палаточный туризм

Да ну ее, эту заграницу – свою страну, у которой 1 место в мире по рекреационным ресурсам, еще смотреть и смотреть! Специалисты-курортники выделили для этого более 450 природных районов и разработали много туристических маршрутов: скажем, 30-дневный железнодорожный: «Владивосток – Сибирь – Москва – Ленинград – Рига – Таллин – Вильнюс – Киев – Крым – Кавказ – паромом через Каспийское море – столицы Средней Азии – Владивосток» авиационный: «Москва – Хабаровск – Владивосток – Путятин – Камчатка – Москва»; морской: «Мурманск – Северный Ледовитый океан — Дудинка – Мурманск»; речной – на плотах по уральским рекам; конный – по горному Алтаю.




С 1960-х начал набирать обороты палаточный туризм, и сразу в нескольких направлениях: альпинисты – на Кавказ, байдарочники – в Карелию. Для тех, кто не хотел так далеко, почти каждое заводило свою базу отдыха в живописном месте за городом, в идеале – еще и на берегу.



Источник: proturizm.club

 

Категория: Из истории | Просмотров: 700 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]