Image Post
Главная » 2016 » Июль » 10 » Дорога из Севастополя в Алушту под наблюдением КГБ (Часть 23)
21:50
Дорога из Севастополя в Алушту под наблюдением КГБ (Часть 23)

Читать сначала: Часть 1  Часть 2  Часть 3  Часть 4  Часть 5  Часть 6  Часть 7...

Краткое содержание первых глав: В странном офисе брокерской конторы в Москве я чудом выиграл на биржевых рынках почти "ни с чего" - 3 миллиона долларов. В конторе мне их выдали вообще наличными. Выйдя из офиса через черный ход на улицу - я не сразу понял, что странным образом попал на 50 с лишним лет назад! Чудом, доллары удалось обменять на "старые" (нужного года выпуска). Их мне заменил курьер из "будущего" (моего времени). Но за доллары в СССР сажают и расстреливают. Я стал долларовым миллионером в стране, где доллары практически запрещены... Читайте сначала и все поймете! 

Часть 23

- Можно было арестовать "Англичанина" и допросить, но... - молодой сотрудник КГБ запнулся и вопросительно посмотрел на полковника.

- Не нужно. Нужно понаблюдать за ним. Мы не знаем о нем почти ничего, кроме того, что у него есть валюта и необычная куртка. Если он действительно гражданин Великобритании, США или любой другой страны - может случиться международный скандал. Вы говорили, что у вас нет информации, как он пересек границу СССР? - спросил полковник.

- Совершенно верно. Мы пока не выяснили... Мы не знаем как он попал на территорию СССР. Мы даже не знаем, гражданин какой он страны. У него отличный русский, но он иногда имитирует акцент. Возможно он шпион или диверсант, хотя, совершенно не ясно, почему он скрывается, - продолжал молодой офицер КГБ.

- С чего вы думаете, что он диверсант?

- "Англичанин" не разместился, в частности, ни в одной приличной гостинице системы Интурист, для зарубежных гостей. Официальное туристическое прикрытие было бы для шпиона удобнее. Но он, почему-то, решил не снимать номер. Есть предположение, что он вообще пересек границу СССР нелегально, так у нас нет данных о прилете похожего человека в СССР в последние дни, - продолжал молодой офицер.

- Или он вообще не пересекал границу, а находится тут давно? - задумчиво произнес полковник. - А может быть мы имеем дело с очередным воротилой валютного рынка, прикидывающего иностранцем? Ведь в шпионаже он пока не замечен? "Связных" вы его или подельников не знаете? Или же, это действительно самый обычный турист, заброшенный сюда ранее, возможно западный журналист с русскими корнями, который путешествует по России "инкогнито, дикарем". Хочет узнать, так сказать, как живут в СССР на самом деле. Нароет грязи о Советском Союзе, прикидываясь русским, а потом вернется к себе на Запад, и обольёт грязью советский образ жизни в западной прессе.

- Я не подумал об этом, товарищ полковник...

- А ты подумай! На то ты в КГБ и пришел работать, чтобы думать, а не "рубить с плеча". За "Англичанином" продолжайте наблюдать! Выясните гражданином какой страны он является. И приведите в порядок, если нужно, поселок, пляж и соседние заведения общественного питания. Порядок вообще неплохо по всей стране навести, но не везде у нас пока иностранцы "инкогнито" останавливаются.

- А если "Англичанин" окажется "нашим"? Советским гражданином, валютчиком или воротилой теневого рынка? - поинтересовался молодой КГБШник.

- Тогда всё намного проще. Арестуем и посадим за валютные операции. Валюты у него, видимо много, если он сдачу со $100-вой банкноты не берет. А если Партия (руководство страны) прикажет - так и расстреляем, как Яна Рокотова с подельниками 3 года назад, в 1961-м. Только вот у простого валютчика откуда, по твоему мнению, куртка из материалов, химический состав которых не известен пока ни нам, ни нашим коллегам за рубежом? И зачем он её вообще продал? Неужели так деньги нужны? Наблюдайте и изучайте "Англичанина"! А посадить или расстрелять мы всегда всех успеем., - довольно ухмыльнулся седой полковник.

 

А я, тем временем, подъезжал на такси к Алуште...

Я с интересом смотрел в окно. С водителем такси, который вёз на в Алушту на легендарной "Победе" и с моей случайной знакомой Натальей мы по дороге болтали об предстоящем отдыхе...

- Надолго к нам на отдых? - поинтересовался таксист.

- Да на недельку примерно.

- В пансионате или в гостинице остановиться хотите с женой?

- Это не жена, а попутчица. Вообще, в частном секторе хотели остановиться. Может что-то посоветуете?

- Есть у меня одна тетка знакомая, в Алуште. Могу к нему пристроить, недорого. 

- А есть что-то приличное, дорого? - с юмором спросил я.

- Есть конечно, но это будет уже около 1 рубля и дороже за сутки. Вы готовы платить такие деньги!?

- Конечно... Всё же почти год на отпуск копил, - сказал я с улыбкой, видя некоторое удивление водителя такси. - А я привык хорошо отдыхать... Ну, раз в году хотя бы. А в остальное время экономлю каждую копейку, - сказал я, чтобы не удивлять ни таксиста, ни попутчицу Наталью.

- А где работаете, если не секрет? - спросил водитель.

Я было хотел сказать, работаю блогером-журналистом, продаю рекламу в соцсетях и даже на нефтяных котировках научился тут недавно зарабатывать используя биржевой тотализатор, но вспомнил, что я попал на 50 с лишним лет назад по коридорам времени...

- Секрет. Не люблю на отдыхе говорить о работе. Это заставляет вспоминать работу, а соответственно мешает отдыху, - сказал я коротко. - Верно Наталья? А вы кем работаете? Или тоже секрет? И почему поехали в отпуск в конце мая? Сезон то только начинается. Море холодное, наверное...

- А я секретов из своей работы не делаю и вспоминать о ней не мешает моему отдыху никак, - сказала Наталья. - Я простая учительница. В начальных классах. В школе был сегодня последний день, перед летними каникулами и я решила сразу после работы уехать из душного города. Вообще, я так рано не езжу в отпуск, но меня коллектив отпустил. Я недавно рассталась с женихом. Очень переживала, и мне очень нужна была смена обстановки. Ждала поскорее вырваться к морю. С путевками в санатории и дома отдыха сейчас сложно. Их раскупают у нас еще зимой, и на всех их не хватает. Поэтому, как и вы, я путешествую сама по себе. Как вы говорите "дикарем". Одна, потому, что все подруги в отпуск пойдут позже, а мне отдых нужен сейчас...

- Учить детей, это хорошо. Дети - наше будущее... Вот, обратите внимание, мы переезжаем Ангарский перевал, - сказал таксист.  - Уже больше половины пути проехали и скоро будем на месте.

Ангарский перевал в Крыму - самая высокая точка трассы Симферополь — Алушта (752 метра над уровнем моря). Своё название перевал получил от названия реки Ангары, правого притока реки Салгир.

Место популярно среди туристов. На склоне Чатыр-Дага проложены в наше время горнолыжные трассы, которые действуют в зимнее время. Недалеко от Ангарского перевала на Чатыр-Даге находится Буковая поляна — популярное туристическое место. Рядом с перевалом находится одноименная турбаза. 

Здесь расположен пост ГАИ (в наше время ГИБДД) и остановка междугородних троллейбусов № 51, 54 «Симферополь-Алушта» и № 52, 55 «Симферополь-Ялта». В наше время, 22 октября 2012 года на перевале был торжественно открыт первый памятник троллейбусу. На постамент был установлен троллейбус Škoda 9Tr 1982 года выпуска.

Мы с попутчицей стали смотреть по сторонам. Дорога была относительно длинной... Пейзажи открывались удивительные. Вокруг горы, лес. Я всматривался вдаль в надежде поскорее увидеть долгожданное море...

И тут... Сами понимаете... Вообщем я культурно и тихо попросил водителя притормозить у ближайшего небольшого поворота трассы, у лесного массива, неловко извинившись перед попутчицей. Водитель притормозил и остановился. Я вышел и прошёл назад за машину, всматриваясь в дорогу. Хотел, по понятной причине пропустить идущие за нами машины, которых, к счастью почти не было. К нам приближалась медленно белая Волга, ГАЗ-21. Водитель, как мне показалось, сильно сбавил скорость.

Фото: https://www.drive2.ru/c/773013/

- Ну проезжай скорее, чтоб тебя... Не смущай, подумал я в тот момент с явным неудовольствием посмотрев на водителя белой Волги, который как нарочно сбавил скорость. Волга поравнялась с нами. Я недовольно посмотрел на водителя 21-й Волги, а он мельком взглянул на меня. 

- О! Похож на на одного моего одноклассника, Колю Хомерики, бородатого режиссера теперь. Ну вылитый он. Есть же похожие люди...

Водитель белой Волги, увидев мой пристальный взгляд, видимо резко вдавил газ и его 21-я Волга резко дернулась, ускорилась и пронеслась мимо. Я отошел с дороги чуть зайдя в лес. "Сосчитал звёзды" и вернулся в салон Победы.

- Можно ехать, - довольным тоном сказал я водителю такси. Мы продолжили путь. Минут через 10 я увидел, что белая новенькая Волга ГАЗ-21, проехавшая мимо нас минут 10 назад уже стояла на обочине. Водитель, так похожий на моего одноклассника, отрыл капот и копался в моторе. Я проводил его внимательным взглядом и мы поехали дальше. Машина выглядит как новая, а уже мотор борохлит... 

- На юге такие дороги, - как будто угадал мои мысли водитель такси. - Чуть переборщишь с нагрузкой в жару - мотор кипит... А вообще погода жаркая сейчас. Вам повезёт с погодой. Жару как в середине лета обещают на днях...

- А у вас Победа какого года выпуска? - поинтересовался я у водителя такси.

- Да самого последнего года выпуска, 1958-го. Победы как раз в 1958 году перестали выпускать. А Волги 21-е выпускать начали еще при Победе, с 1957 года. 

- А сколько максимально может выжать ваша Победа?

- Максимальная скорость Победы (ГАЗ-М20) 105 км/час, до сотни (100 км/час) разгоняется за 46 секунд. С 21-й Волгой тягаться нам сложно. Она до 120 км/час разгоняется на трассе, а до 100 км/час всего за 34 секунды. Так что, Волгу нам не догнать и ни перегнать...

- Вы хорошо разбираетесь в машинах, - заметил я.

Минут через 10 я снова увидел эту белую Волгу за нами. Она следовала за нами на подчительном расстоянии, но мне показалось, что это была именно эта машина.

- Не отстает от нас, - сказал я водителю такси и показал идущую за нами Волгу.

- Ну, тут все дороги идут к морю. Вот все и едут друг за дружкой. То обгонят, то отстанут... 

Приехали

За разговорами мы постепенно подъехали к Алуште и уже въехали в город. Мимо стали мелькать небольшие домики и постройки. Все чаще попадались кафе и столовые, бочки с квасом, пивом и с разливным вином. Народ по городу ходил медленно, не спеша. Водитель такси довольно быстро подвез нас к небольшому, но добротному домику. Мы остановились и он пригласил нас выйти посмотреть дом. 

- Кузьминична! Выходи. Сезон открывай. Первых постояльцев к тебе привез. Или уже заселила кого? - прокричал громко водитель Победы. Мы недолго постояли у калитки, осматриваясь вокруг.

- Иду, иду, дорогие гости! - послышался приближающийся голос хозяйки спустя всего полминуты.

К нам не спеша вышла женщина средних лет, накинув на плечи светлый, из тонкой шерсти платок, цвета топленого молока. Она была в длинной светло-серой юбке и резиновых калошах, с зауженным мыском. Она пригласила нас всех на участок, показала дом и небольшой участок, на котором почти не было грядок, но были цветы.

Дом был почти весь каменный или кирпичный, обмазанный наполовину белой побелкой с четырьмя одинаковыми окнами по длине стены. Стены были не очень ровные, но дом выглядел вполне прилично. Второй этаж, он же, видимо, получердак, был сделан из дерева. К нему шла накладная лестница. Доски чердака были покрашены в относительно свежую, но уже начинавшую выцветать неброскую синюю краску. Во дворе был колодец, несколько деревянных столиков с лавками, также покрашенных в неброский синий цвет, пару самодельных деревянных душевых кабин, поверху которых располагались бочки с водой. В такой же неброский синий цвет была покрашена и внешняя обналичка оконных рам, которая была выполнена мастером резьбы по дереву. К дому была приделана пристройка с летней верандой, с дополнительным отдельным входом. Во дворе было несколько яблонь и еще каких-то растений, характерных только для южного побережья Крыма. По краю участка кустарник у достаточно аккуратного деревянного забора. Вообщем, настоящая частная гостиница времён СССР.  По меркам 60-х годов 20 века все было очень даже неплохо.

- Вам подешевле или посолиднее? - спросила хозяйка. - Подешевле могу предложить на чердаке. Подороже в небольшой комнатке в доме. Посолиднее на веранде или в любой комнате в доме. 

Мы прошли и внимательно посмотрели дом внутри. Хозяйка показала все комнаты и убранство дома, показала простую, но чистую кухню с чугунным умывальником и навесным металлическим небольшим баком с водой, из которого торчал клапан, при нажатии которого можно помыть руки. Два похожих умывальника были на участке. У каждого умывальника было белое вафельное полотенце, висевшее на гвоздике деревянной стойки.

Я прошел посмотреть веранду. Там стоял приличный деревянный стол с парой стульев. Большие окна заливали веранду светом, который немного ослабляла редкая тень ближайших деревьев. Также там был просторный диван, простой деревянный стеллаж, на котором было несколько тарелок, книг и чего-то еще.

- Наталья, вам здесь нравится? - спросил я.

- Вполне. Пожалуй я соглашусь быть вашей соседкой, Гаррик. Чердак мне наверное не подойдет. Я возьму маленькую комнатку в доме, а вы выбирайте себе то, что вам больше по душе.

- А я возьму веранду, если можно, - сказал я хозяйке. 

- Берите гости дорогие. Располагайтесь! С приездом вас...

Я поблагодарил водителя и расплатился с ним. По счетчику насчитало что-то около 5 рублей с копейками. Я дал водителю 10 рублей. Он был очень доволен и поблагодарил меня. С хозяйкой мы тоже решили вопрос с оплатой. Я предложил я заплатил ей за пару суток вперед, по 1 рублю за каждый день проживания. Наталье её комната обошлась копеек в 70 за сутки, примерно. Они с хозяйкой сами решали этот вопрос. Попутчицу я даже не подумал поселить у себя, хотя она была очень симпатичной, и всё больше мне нравилась. Вернее, конечно подумал... :) Но решил, что слишком рано. Тем более, советские девушки были вообще немного скромнее, чем в наши дни.

Я бросил вещи (свернутый пустой рюкзак) в свою комнату и выйдя во двор сел на лавочку за столиком. Надо было решать что-то с программой отдыха и посмотреть город. зайти в магазин и купить полезную в хозяйстве мелочь. Присмотреть пляжную одежду и просто поужинать, наконец.

Через некоторое время вышла Наталья с хозяйкой. 

- Шли бы город посмотреть, - сказала нам обоим хозяйка. Проводите девушку, покажите ей город.

- Наталья, вы не против?

- Если пригласите, то пожалуй не против. Но лучше завтра или позже, к вечеру. Я очень устала с дороги и чуть-чуть хочу отдохнуть. Может книгу почитаю.

- Хорошо. Ловлю вас на слове. А я пойду пройдусь по городу сейчас.

Я вышел из калитки дома и через несколько минут уже подходил к оживленной улице с магазинами, в непосредственной близости у моря. Увидев небольшую столовую, но не увидев кафе или ресторана, я решил зайти и устроить себе легкий ужин в честь приезда. Столовая меня не сильно впечатлила, но голод победил... Я решил скромно поужинать сразу, а потом искать рестораны и кафе на перспективу.

Потом я прошелся по городу. Зашел на рынок. Он уже закрывался, но я успел купить несколько пляжных мелочей, ванные принадлежности и кое что из сменной одежды... Потом я прошелся по набережной, посмотрел море. Зашел в ближайший дом отдыха, узнал пару мест, где проходят танцы по вечерам... Вечер прошел совсем незаметно и я уставший пошел в свой номер. День был тяжелый. А точнее последние дни. Отдых лучше начать с хорошего сна. Я вернулся в дом Кузьминичны уже к ночи. Зашел к себе "в номер", на веранду, лег и быстро уснул.

Отдых начался, как мне казалось, вполне позитивно. Для сотрудников КГБ СССР, занимавшихся вовсю моей "разработкой" (слежкой за мной) и давших мне кличку "Англичанин", полагая что я "западный шпион", - было позитивным то, что я ни о чём не догадывался и крепко спал, готовясь к хорошему отдыху.

Водитель белой Волги, который вел меня с Симферопольского аэропорта до самой Алушты сработал хорошо, хоть и не идеально. Сотрудники КГБ из службы наружного наблюдения уже следили за домом Кузьминичны, разместившись в соседнем доме, находящимся со стороны веранды, где поселился я. А я крепко спал...

Просмотров: 306 | Добавил: cred-fin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]