Image Post
Главная » 2016 » Июль » 7 » СССР 1975 в цвете. Тихое очарование Застоя (27 фото)
16:55
СССР 1975 в цвете. Тихое очарование Застоя (27 фото)
Считается, что период Застоя в СССР начался в 1974 году, когда серьёзно стало здавать здороье генсека.

Так что 1975-й уже самый что ни на есть Застой. Посмотрим, как жилось в нашей стране 40 лет назад.

Коллективный портрет бригады бамовцев в 1975 году:

Неверно думать, что при Застое развитие СССР остановилось. На самом деле всё кипело стройками, главной из которых была Байкало-Амурская магистраль, начатая ещё в 1932 году.

В апреле 1974 года БАМ был объявлен всесоюзной ударной комсомольской стройкой, сюда приезжали массы молодых людей.
В декабре 1975 года прошел первый поезд от станции Усть кут до станции Звездная.



Магистраль пришла в тихоокеанский порт Ванино, откуда паромами поезда доставляли в сахалинский порт Холмск (на снимке). Фото Анатолий Галушко, 1975:



9 мая страна отпраздновала 30-летие Победы:



Победа тогда была ещё одна на всех.
УССР, Киев. Смена караула на могиле неизвестного солдата, 1975:



На мировой арене СССР к 1975 году находился в зените своего могущества. В долгой истории противостояния с Западом на какое-то время установилось равновесие и наступил период потепления, известный как "разрядка международной напряженности".
Его симоволом стала стыковка советского и американского кораблей Союз и Аполлон, состоявшаяся 17 июля 1975 года. Таких дружеских коллективных портретов не было, наверное, со времён встречи на Эльбе:



Глядя на эти прекрасные кадры трудно поверить, что уже совсем скоро Холодная война между сверхдержавами вспыхнет с новой силой:



Наши ещё и разыграли американцев с Аполлона, вручив им при стыковке тубы с водкой. В тубах на самом деле был борщ))



Запуск корабля Союз-19 в 1975 г.:
К тому времени полёты в Космос для СССР уже стали повседневностью, но страна ещё помнила поимённо всех космонавтов и не уставала гордится своими успехами в освоении околоземных орбит.



1975 год стал своебразным пиком в развитии советской гражданской авиации - после многолетных испытаний открылись регулярные пассажирские рейсы сверхзвукового Ту-144. Увы, эта вершина будет удерживаться всего четыре года...
На этом снимке знаменитый лайнер красуется на парижском авиашоу 1975 года:



Вползающий в Застой Советский Союз пытался удерживать передовые технологические позиции не только в Космосе и авиации, но и в электронике, хотя второе получалось всё сложнее.

Ещё в 1965 г. на базе отдельных подразделений завода «Радиоприбор» был создан Киевский завод управляющих и вычислительных машин (ВУМ). В 1973 году завод начал серийный выпуск управляющего вычислительного комплекса М-4030, а в 1974 году освоил выпуск ЭВМ М-6000 и М-400.
На снимке 1975 г. мы видим вычислительный центр этого предприятия, оборудованный собственной продукцией:



Советским детям было классно при Застое! Кругом бесплатные секции и кружки чего угодно, а в магазинах полно разных игрушек!

Те, кому за 40, вспомнятся и этот пулемёт, и жёлтые коты из московского Дома игрушки 1975 года:



Взрослым было сложнее. В государственных магазинах ассортимент не радовал разнообразием, всё больше товаров попадало в рязряд "дефицита", который надо было "доставать" или ловить момент, когда что-нибудь "выкинут на прилавок".

Зато любые товары можно было купить в «Берёзке» — сети фирменных розничных магазинов, реализовывавших продукты питания и потребительские товары за иностранную валюту (иностранцам) либо за сертификаты, позднее чеки Внешторгбанка и Внешпосылторга (советским загранработникам — дипломатическим, военным и техническим специалистам, в частности специалистам «Зарубежстроя» и членам их семей).

Посмотрим, какие советские товары предлагались там в 1975 году:



"Москвич" в 1975-м стоил от 5 тыс., "Запорожец" - 4 тыс. рублей:



Знакомые по детским воспоминанием стиральная машина и пылесос:



На моей памяти такие кассеты в семье появились только году в 1981-м, но для кого-то они были доступны уже в 1975-м:



Хотя магазины всё меньше радовали советских граждан, советские "фабрики грёз" не давали им скучать и падать духом. Застой стал звёздным часом отечественного кинематографа.

«Афо́ня» — советская кинокомедия 1975 года режиссёра Георгия Данелии. Лидер проката 1975 года — 62,2 млн зрителей (тираж 1573 копии).:



«Они сражались за Родину» — фильм Сергея Бондарчука по одноимённому роману Михаила Шолохова. Лучший фильм по опросу журнала «Советский экран» в 1976 году:



В 1975 г. Оскара выиграл фильм "Дерсу Узала", совместный русско-японский проект под режиссерством классика кино Акиры Куросавы:



Режиссер Никита Михалков на съемках фильма "Раба любви", 1975:



В тёплое время года миллионы трудящихся отправлялись "на Юга", кто дикарём, а кто по профсоюзной путёвке. Выбор был в основном между ЮБК и Большим Сочи. Для многих те жаркие дни и ночи остались лучшим воспоминанием из советской жизни.

День Нептуна в молодежном лагере "Спутник" в Крыму Фото О. Иванов, 1975:



А кому-то курорт был на московском пляже почти в центре города жарким летом 75-го:



В завершение попурри из несколько кадров 40-летней давности.

Московская свадьба 1975-го:



В Калининграде на месте снесённого под ноль исторического центра строят "Дом советов", который словно в силу какого-то проклятия так никем и не заселён до сих пор (!):



Ереван 1975-го:



Проспект Революции в Воронеже, 1975:



Извержение вулкана Толбачик, Камчатка, 1975, Вадим Гиппенрейтер:



Там же:


Категория: Из истории | Просмотров: 437 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]