Image Post
Главная » 2016 » Июнь » 18 » Как 16-летняя девочка бросила школу ради работы, а в итоге создала многомиллиардный бизнес
00:15
Как 16-летняя девочка бросила школу ради работы, а в итоге создала многомиллиардный бизнес

 

Как 16-летняя девочка бросила школу ради работы, а в итоге создала многомиллиардный бизнес

Чжоу Цюньфей, основатель Lens Technologies, является самой успешной женщиной-миллиардером, создавшей бизнес с нуля. В мире о ней мало кто слышал, поэтому мы решили исправить эту ситуацию.

Когда Чжоу было пять лет, ее мать умерла, а отец был почти слепым после несчастного случая на производстве. При таких обстоятельствах девушке пришлось в 16 лет бросить школу. Со временем ей удалось подняться по карьерной лестнице и в конечном итоге основать собственную успешную компанию. Сейчас Чжоу 45, а ее Lens Technology является ведущим поставщиком защитного стекла, которое используется в ноутбуках, планшетах, мобильных гаджетах, включая iPhone и смартфоны Samsung Galaxy.

Ожидается, что в этом году ее заводы выпустят более миллиона стеклянных экранов. В этом году Lens Technology вышла на IPO, а доля госпожи Чжоу в этой компании оценивается в $7,2 млрд. И вот несколько ключей к ее успеху.

1. Она отказывалась брать меньше, чем желала

Чжоу отлично справлялась в школе, но в 16 лет ей пришлось бросить учебу, чтобы найти себе работу. В итоге она устроилась на производство и делала линзы для часов за доллар в день, работая при этом по 16 или даже 18 часов в сутки. После трех месяцев работы девушка не выдержала и написала письмо своему боссу, в котором благодарила его за возможность (ведь на ее место претендовало немало других) и сообщила о переработках и однообразии, которые вынуждают ее уйти с работы. Вместо того, чтобы уволить Чжоу, начальник попросил ее остаться и предложил повышение.

2. Она основательно поняла свой бизнес

Благодаря старту на производстве и шагам по карьерной лестнице, Чжоу тщательно изучила каждый шаг производственного процесса при создании объектива. После, основав свой бизнес, она не избавилась от привычки смотреть на производство – часто можно увидеть, как она наблюдает за процессом. Иногда госпожа Чжоу садится работать в качестве оператора или выполняет другую работу, чтобы проверить, хорошо ли все работает.

3. Она делала ставку на себя снова и снова

В 1993 году, когда Чжоу Цюньфей было 22, она бросила заводскую работу ради старта собственного дела. Она вместе с родственниками собрала для этого $3 000. Все заботы о новой компании легли на плечи Чжоу. Она отлаживала и проектировала заводскую технику. Она сама училась методам трафаретной печати и сложным техникам, которые позволяли ей усовершенствовать печать на изогнутом стекле. Чжоу пришлось дважды продавать свой дом, чтобы заплатить зарплату своим сотрудникам. На самом деле, у китайской бизнес-вумен до 2003 года не было возможности сделать свою компанию реально успешной, что приводит нас к следующему пункту.

4. Она цеплялась за возможности

До 2003 года Чжоу продолжала заниматься стеклами для часов, пока не получила звонок от представителя компании Motorola, предлагающего ей вместе усовершенствовать стеклянные экраны для нового телефона Razr V3. Тогда большинство дисплеев на мобильных телефонах делали из пластика, а в Motorola хотели сделать экран стеклянным, более устойчивым к царапинам и более четким в передаче изображения текстовых сообщений, фотографий и мультимедиа-файлов. Это стало основным трамплином для роста Lens Technologies.Потом госпоже Чжоу начали звонить другие производители мобильных телефонов вроде HTC, Nokia и Samsung. А в 2007, когда Apple появилась на рынке с сенсорной клавиатурой и iPhone, то правила игры в мире мобильных девайсов полностью изменились. Корпорация Apple выбрала Lens как поставщика, благодаря чему компания Чжоу заняла лидирующие позиции в Китае.

5. Она реально тяжело работала

На одном из китайских диалектов есть фраза ba de man. Ее говорят в отношении человека, который осмелится сделать то, на что другие не отваживаются. Именно эти слова подходят для Чжоу Цюньфей. Стиль работы женщины граничит с одержимостью. В штаб-квартире Lens Technologies дверь за рабочим столом офиса Чжоу ведет в небольшую жилую комнату, гарантируя всегда работающей женщине возможность побродить по заводу в любое время суток.«Когда мой отец потерял зрение, мы всегда клали вещи в строго отведенные для них места. Малейшие отклонения могли бы повлечь за собой проблемы. Такого же внимания к деталям я требую и в работе», — рассказала журналистам госпожа Чжоу.

6. Она поддерживает баланс и скромность

Несмотря на свое большое состояние и успех, Чжоу Цюньфей описывают как очаровательную и скромную. Она молчит во время встреч, но обращает на себя достаточно внимания, когда решает высказаться, и следит за тем, чтобы подчиненные сидели прямо на заседаниях.

«Я считаю, что важно не слишком увлечься своим успехом, чтобы потом не чувствовать себя мрачно, если наступят тяжелые времена», — говорит Чжоу. Lens Technology вышла на IPO в марте, когда китайский рынок акций переживал бум. Из-за недавнего обвала рынка Lens потеряла 45% стоимости компании. Однако она по-прежнему оценивается в более, чем $7 млрд.

 

Категория: Идеи бизнеса | Просмотров: 11992 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]