Image Post
Главная » 2016 » Июнь » 11 » Харизматичная личность: как ею стать?
03:04
Харизматичная личность: как ею стать?
Харизматичная личность: как ею стать?

Харизма – качество личности, которое под силу развить каждому человеку.

Макс Вебер, немецкий социолог, ввел определение “харизма”. Он писал, что “харизмой называется такое качество личности, которое определяет ее как одаренную сверхъестественными и сверхчеловеческими силами, а также специфическими свойствами, которые многим недоступны.

По утверждению Оливии Кабейн, в противовес общепринятой версии о врожденности харизмы и обаяния, утверждает, что харизма – это такой же навык, как и любой другой, и следовательно его можно приобрести. По ее мнению, если бы харизма была врожденным качеством личности, то человек бы излучал ее всю жизнь, но этого не происходит. То есть человек легко может “включить” или “выключить” ее. Обаяние – совокупность невербальных действий и сигналов, которые влияют на уровень харизматичности. Он зависит от самоощущения и эмоционального состояния человека.

Харизма состоит из трех частей: присутствие, сила, теплота. Присутствие – это умение жить сейчас. В контексте отношений между людьми, главное, чтобы собеседник чувствовал свою важность и нужность, то есть важно качество вашего слушания, а не количество уделенного ему времени.

Сила – то есть способность влиять на окружающий мир через окружающих людей или своими силами, используя свой статус, авторитет, знания или деньги.

Доброжелательность и теплота, жесты и поведение определяют исход переговоров. Люди не могут контролировать невербальное поведение, а вот внутреннее состояние можем и должны, чтобы произвести на собеседника приятное впечатление. Однако теплота идет всегда изнутри, этому не обучишься.

Неудовлетворенность, неуверенность в своих силах, самоедство, состояние психологического дискомфорта оказывают негативное влияние на восприятие окружающими людьми нас самих. Нужно учиться преодолевать этот внутренний дискомфорт.

Первым шагом к этому считается умение осознать, что все иногда бывают не в своей тарелке, то есть могут испытывать чувства дискомфорта. Главное на этом не зацикливаться.

Второй шаг – нейтрализация негатива. Здесь важно вспомнить, что не все мысли отражают реальность, то есть мы истолковываем их со своей точки зрения, в силу своего опыта. Мы не берем в расчет другие элементы целостной картины, которые могут быть вполне позитивны.

Третий шаг – преодоление негатива. Для этого нужно уметь переписать реальность. В состоянии стресса в кровь поступает адреналин, который учащает сердцебиение, вызывая злость и раздражение. Например: вы едете на важную встречу. Навстречу вам неожиданно вылетает машина, которая на полной скорости пролетает мимо, чуть вас не зацепив. Конечно, с вашей стороны реакция однозначна – проклятия вслед машине, злость на водителя, поэтому данная ситуация будет долго у вас в голове.

Есть другой вариант: вы должны простить водителя и переписать мысленно сценарий. Представьте, что за рулем этой машины находилась женщина, которая везла своего ребенка в больницу и от скорости зависела его жизнь. Такой метод переоценки более эффективен для снижения стресса, чем подавление.
Категория: Лайфхаки | Просмотров: 357 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]