Image Post
Главная » 2016 » Июнь » 11 » Как устроен бизнес мужских парикмахерских
02:59
Как устроен бизнес мужских парикмахерских
Как устроен бизнес мужских парикмахерских

Сеть мужских парикмахерских Chop-Chop придумали три друга: экс-редактор мужского журнала GQ Данила Антоновский, редактор сайта GQ Алексей Ермилов и иллюстратор Евгений Мурушкин. Идея возникла в 2010 году, когда Леша наткнулся в New York Times на большую публикацию про барбершопы. Его вдохновила фотография, на которой молодой человек с подкрученными усами в белой рубашке и жилетке укладывал волосы такому же колоритному персонажу. Эта картинка не могла не вызвать у работников глянца симпатии. К тому же им самим не хватало подобной цирюльни в Москве.

В Chop-Chop вы не встретите женщин с фольгой на голове. Это мужская территория, где постригут быстро, аккуратно и без лишних церемоний и не посмотрят косо, даже если попросите «стрижку как у Джеймса Дина». Мужчины-парикмахеры непринужденно болтают с посетителями, предлагают бесплатные чай-кофе-пиво и журналы вроде американских GQ и Esquire. Интерьер Chop-Chop небрежно стильный, как и люди, которые там работают.

Женя стеснялся ходить в обычные салоны (с обязательным долгим мытьем головы, обертыванием полотенцем и нудными разъяснениями, как именно надо подстричь), Леша предпочитал брить голову самостоятельно в ванной, машинкой. В итоге они решили открыть свою парикмахерскую, где будут делать классические мужские стрижки в американской стилистике 1950–1960-х годов и где не придется ничего объяснять.

По словам парней, бизнес задумывался как развлечение, никаких страхов и рисков для них не существовало.
«Мы довольно много путешествуем, к тому же давно работаем в медиа, поэтому знаем, что модно сейчас и что будет модно потом, на уровне предвидения», — объясняет Леша. Так получилось, например, с их первым бизнесом — салоном татуировок Faux Pas, который Леша и Женя открыли чуть раньше, в 2009 году (тогда они ввели моду в Москве на шрифтовые тонкие татуировки на запястье), а потом продали недорого друзьям.

Еще на стадии задумки парикмахерской было понятно, что недостатка в медийности не будет. «Мы были на 100% уверены, что медиа схватят идею, — делится Леша. — В Москве происходит очень мало классного. Поэтому, если ты делаешь что-то необычное, на тебя сразу накидываются все: от Forbes до «Афиши».

Помещение площадью 60 кв. м парни нашли за один день, по объявлению в Facebook. Знакомая написала в соцсети, что ее друг срочно сдает помещение, так как выехал бывший арендатор — магазин одежды. И Chop-Chop в тот же вечер заключил договор по смешной для Москвы арендной ставке — 80 000 рублей в месяц.

На парикмахера Колю Риша (чемпион Европы по парикмахерскому искусству, сейчас арт-директор Chop-Chop) тоже вышли почти случайно — когда-то он участвовал в съемке GQ, посвященной мужским стрижкам. Леша заказывал ему съемку и в нужный момент вспомнил про мастера и предложил встретиться. Ришу идея понравилась.

Эта «цепь приятных совпадений» позволила открыть салон в рекордные сроки. От идеи до воплощения прошло два месяца. Первый Chop-Chop заработал в сентябре 2011 года.
Салон был расположен в тихом дворике, и, чтобы привлечь посетителей, за месяц до открытия партнеры начали «интересно» вести группу в Facebook, с яркими фотографиями и нескучными текстами. Поэтому к моменту открытия у них было уже 1000 подписчиков — потенциальных клиентов. «За все время мы не потратили на пиар ни копейки», — гордится Женя.

Первые недели в Chop-Chop заходили не больше 10 человек в день, потом 20, и к Новому году салон работал при полной занятости трех кресел — 30 человек в день. Средний чек в Chop-Chop — 1500 рублей. Дороже, чем в обычных салонах, но за непринужденную атмосферу посетители готовы переплачивать. 1 млн рублей, вложенный в цирюльню (собственные сбережения и частично потребительский кредит), партнеры отбили за три месяца.

Сейчас открытие новых парикмахерских обходится им ненамного дороже — в 1,5 млн рублей. Чтобы прикрутить зеркала, поставить красивые стулья, барную стойку и наклеить плитку, надо не так много денег, уверяет Женя. У партнеров четко разделены обязанности: Леша отвечает за оперативное управление, Женя — за визуальную часть, Данила — за пиар. Бизнес дружбе не мешает.

Сейчас у Chop-Chop четыре заведения. Ежедневно в четырех салонах Chop-Chop стригутся около 150 мужчин — по 10 клиентов на кресло. Каждый пятый из них покупает средства для укладки (в Chop-Chop представлены марки Baxter of California, Malin+Goetz, American Crew и др.). Совокупный оборот четырех московских салонов Forbes оценивает в сумму свыше 7 млн рублей в месяц.

Год назад друзья попытались открыть парикмахерскую еще и в Петербурге. Но «не подружились с этим городом», опустили руки и продали франшизу. Оказалось, это прибыльное дело. На сегодняшний день куплено уже 30 франшиз. Chop-Chop есть почти во всех миллионниках (в Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Челябинске, Уфе), а также в странах Балтии, Казахстане и на Украине. Недавно даже прислали заявку из ЮАР! Для миллионников паушальный взнос обходится в 500 000 рублей, роялти — 300 000–400 000 рублей в год в зависимости от потенциала города.

За эти деньги, по словам партнеров, с франчайзи снимают всю головную боль по открытию салона: помогают с дизайном интерьера, объясняют, где что заказывается, обучают местных мастеров. В региональных барбершопах стрижка, как правило, стоит дешевле, от 800 рублей. Хотя в некоторых городах, например в Краснодаре, цены оставили московские. «Ребята работают всего пару месяцев и уже стригут по 20 человек в день. Крутая динамика», — комментирует Леша.

Москву и область партнеры оставили за собой, здесь франшиза не продается. Друзья не исключают, что откроют в ближайшее время еще несколько салонов, но не в центре, а в спальных районах. Конкуренция их не смущает: Москва в этом смысле нетронутая территория, здесь можно открыть еще 20 подобных парикмахерских, считают они.

Резюме желающих работать в Chop-Chop сыплются, по словам Ермилова, каждый день, только успевай отсеивать. За счет непрерывного потока зарплата мастеров в Chop-Chop выше, чем в среднем по рынку (при общепринятой ставке 30–50% от стоимости стрижки), к тому же сотрудникам нравится сопричастность к тусовке: сегодня телеканал «Дождь» снимает сюжет, завтра Иван Ургант записан на стрижку, послезавтра — «чувак из списка Forbes» (в Chop-Chop уверяют, что такие клиенты у них тоже есть).

Вот только найти хороших мастеров очень сложно: проблема не в профессионалах как таковых — в салоне должны работать люди, близкие по духу этому заведению и его владельцам.
Типичная проблема московского обслуживания — казенное отношение к клиенту, жалуется Леша. «Если в Америке, где мы часто бываем, к тебе относятся как к приятелю, который зашел в гости выпить кофе и сделать стрижку, то в России — неприятное дистанционирование». Вытравить из человека этот казенный дух, привить чувство такта очень сложно, добавляет Женя. Поэтому в Chop-Chop решили не только стричь, но и учить.

В четвертом салоне в феврале открылась академия парикмахерского искусства. Стоимость полного курса для новичков — 180 000 рублей (за 200 часов занятий), продвинутые курсы для парикмахеров со стажем от года стоят 25 000 рублей.

Сейчас партнеры прощупывают азиатский рынок: Китай, Гонконг, Сингапур. Амбиций им не занимать. «За два года мы превратились в самую большую сеть мужских парикмахерских в мире (считая все филиалы). Так почему бы не открыться в Азии? Думаем, к концу весны уже что-то получится. Chop-Chop не может появиться только в том городе, где мужчин нет».
Категория: Секреты бизнеса | Просмотров: 369 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]