Image Post
Главная » 2016 » Июнь » 6 » Министр нефти Саудовской Аравии: до конца года нефть подорожает до $60
15:28
Министр нефти Саудовской Аравии: до конца года нефть подорожает до $60
К концу года нефть может вырасти до отметки в $60 за баррель, причем без какого-либо участия со стороны ОПЕК.

Об этом заявил новый министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих в эксклюзивном интервью CNNMoney в четверг.

Он выступил с эти заявлением сразу после того как завершился саммит ОПЕК в Вене.

В ходе встречи ОПЕК было принято решение не устанавливать квоты на добычу нефти, причем в очередной раз так и не было достигнуто соглашение об ограничении добычи нефти.

«Все, что нужно сделать, это продолжать следить за рынком, позволив ему делать свое дело. Сейчас все работает в нашу пользу», — отметил Аль-Фалих, имея в виду производство стран, не входящих в ОПЕК и рост цен на нефть.

Аль-Фалих, который в мае сменил министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, заявил, что к концу года «вполне возможно» нефть достигнет отметки в $60 за баррель, а в 2017 году можно ожидать еще более высокие цены.

Он добавил, что спрос и предложение «пришли в равновесие», а цены поднялись на фоне перебоев в поставках.

Недавние перебои с поставками в Нигерии, Канаде и Колумбии помогли поднять нефть до $50 за баррель, то есть почти в два раза по сравнению с показателями середины февраля.

Высокие цены на нефть непременно встретят недовольство со стороны американских водителей. Уже сейчас за счет большого отскока нефти взлетели цены на бензин до $2,32 за галлон, по сравнению с $1,70 в феврале.

Аль-Фалих предупредил, что цена в $50 за баррель все еще недостаточно высока, чтобы привлекать инвестиции, необходимые для поддержания истощающихся нефтяных месторождений в мире.

В долгосрочной перспективе новый министр энергетики Саудовской Аравии обеспокоен потенциальным дефицитом, который спровоцировал обвал цен, «непродуктивный для долгосрочной ценовой стабильности».

Сейчас Саудовская Аравия находится в конфронтации с Ираном, своим давним противником в ОПЕК, который пытается нарастить производство на уровень, зафиксированный до введения санкций.

Аль-Фалих подтвердил позицию Саудовской Аравии о том, что Иран должен стать частью любых будущих соглашений ОПЕК по ограничению производства.

«Если все проведут замораживание добычи, Иран вынужден будет сделать тоже самое», — отметил он.

Но Аль-Фалих, как оказалось, предложил более мягкую позицию, чем его предшественник, признав, что «каждая страна имеет право управлять своими собственными объемами добычи нефти». Он также назвал Иран «ключевым членом» ОПЕК и пообещал, что Саудовская Аравия будет «сотрудничать со всеми странами-членами ОПЕК»


ИСТОЧНИК: http://ktovkurse.com/neft....t-do-60
Категория: Политика | Просмотров: 1641 | Добавил: Милославский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]