Image Post
Главная » 2016 » Май » 26 » 4 способа собрать надежную команду соучредителей для стартапа
14:29
4 способа собрать надежную команду соучредителей для стартапа
4 способа собрать надежную команду соучредителей для стартапа

«Если вы хотите идти быстро – идите один, если далеко – то с компанией», - гласит старая африканская пословица. Согласно исследованиям из 90% из 80 с лишним миллиардных компаний, основанных после 2000 года по всему миру, были основаны командой от двух и более человек. Однако соучредительство несет не только выгоду, но и определённые риски. Одной из наиболее весомых причин, почему стартапы терпят неудачи, являются постоянные споры между основателями компании. Поэтому прежде чем организовать стартап, выстройте прочный фундамент. А мы расскажем, как это сделать.

1. Берите в соучредители того, с кем у вас уже есть положительный опыт совместной работы

Начинающие предприниматели довольно часто совершают одну и ту же ошибку: они ищут себе партнеров по бизнесу дистанционно, на основе эмпирических данных, не имея до этого никаких совместных дел. Но начинать компанию с кем-то, кого вы совсем не знаете, все равно что вступать в брак с человеком, с которым только вчера познакомились на вечеринке. Основатели не просто коллеги, они партнеры, которые разделяют всю ответственность за принятые решения, потенциальные риски и будущую прибыль.

Тот факт, что вы однажды работали вместе, повышает шансы на успех, так как у вас уже была возможность убедиться в компетентности и надежности друг друга, познакомиться с недостатками и понять совместимость характеров и видение будущего своего предприятия. Около 60% команд-соучредителей крупных компаний имели до основания совместного предприятия деловые связи, 46% вместе учились в школе или университете и только около 10% не имели до основания стартапа никаких других связей, кроме общих друзей.

2. Разделите роли и работайте над дополнительными навыками

Еще одна распространенная ошибка среди соучредителей - договор о совместном управлении всеми аспектами бизнеса. Одинаковый взгляд на вещи и схожий способ мышления хорош, возможно, для дружбы, но никак не для деловых отношений. Потому что такой способ управления оказывается абсолютно неэффективным. Можно думать в целом одинаково, но когда дело доходит до мелочей, тут уже проявляется индивидуальность и начинаются споры, которые тянут компанию вниз.
Чтобы спасти стартап, нужно разделить роли, поделить зоны влияния и принимать решения единолично, при этом соглашаясь с таким же принципом действия своего партнера. У каждого должна быть своя автономная область ответственности. Вы имеете право спрашивать совета и получать его, но ваше решение – это ваше решение. Вы должны научиться нести за него ответственности и безоговорочно принимать решения своего партнера. Команда из двух отдельно работающих соучредителей, которые в целом объединены одним видением развития и направления бизнеса, может идти быстрее и дальше, чем бизнес предпринимателя-одиночки.

3. Для выживания нужно установить правила и принципы

Общее видение снимает много проблем и значительно упрощает процесс управления бизнесом, хотя не обязательно снижает процент личных споров. Так же как и в реальных отношениях, один из бизнес-партнеров с течением времени может почувствовать, что его не уважают и к его мнению не прислушиваются. Поэтому вы должны разработать систему правил и принципов поведения, чтобы обеспечить себя хотя бы минимальной защитой. Обязательно подпишите договор учредителей, в котором будет прописано все: от материальной ответственности до части от общего дохода, от правил поведения до способов разрешения конфликтных ситуаций.

К примеру, очень полезным будет договориться, что при малейшем возникновении какого-то недовольства со стороны партнера, он не будет терпеть и ждать, куда заведет ситуация, а открыто заявит об этом, а другая сторона не будет в обиде за подобную прямоту. Если заключить соглашение, в котором будут прописаны такие правила как «не обижаться», «выслушивать партнера до конца», «всегда находить общее решение» и тому подобные важные для каждого из вас принципы, то в критической ситуации можно будет апеллировать к подобному договору и в результате находить общий язык и своевременно погашать разгорающийся конфликт.

4. Привлеките к делу наставников и советников

Одно дело написать свое видение и ценности на бумаге, а другое жить по ним изо дня в день. Люди склонны ошибаться или совершать неправильные поступки сознательно, хоть и с благими намерениями. Чтобы не случилось какого-то фатального промаха, полезным будет привлечь третью сторону для обсуждения дел и разрешения потенциальных споров. Опытный и честный наставник не только обеспечит разрешение спора между сторонами, но и даст ценный совет или озвучит альтернативное мнение, и обеспечит компании дополнительный вес в глазах инвесторов, поставщиков или клиентов. Компания Startup Compass из Стэнфорда проанализировала более 100 000 стартапов и пришла к выводу, что те стартапы, которые привлекали к работе наставников, давали прирост в 3 раза выше и получали доход в 7 раз больше, чем те, что пытались справиться собственными силами.
Категория: Секреты бизнеса | Просмотров: 304 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]