Image Post
Главная » 2016 » Май » 26 » Сколько денег нужно для организации собственного бизнеса?
01:15
Сколько денег нужно для организации собственного бизнеса?
Сколько денег нужно для организации собственного бизнеса?

Сколько денег нужно для организации собственного бизнеса? Это – самый актуальный вопрос, встающий перед каждым предпринимателем на первоначальном этапе становления проекта (позже вы научитесь решать его быстро и наверняка). Бизнес-план готов, все расчеты проверены основательно, общая и подетальная стоимость проекта фундаментально обоснована. Что же еще?

Есть один очень важный момент, и если его не учесть – катастрофы не миновать.

Давно ли вы читали «Капитал» Маркса? Очень полезный труд, в котором вводится понятие «скорость оборачиваемости наличных денег».

Из практики, для обеспечения бесперебойной работы бизнеса необходимо предварительно обеспечить финансирование трех последующих циклов, после чего должен заработать процесс получения относительно стабильного дохода (исключение составляют сезонные и специфические отраслевые виды экономической деятельности, которые требуют индивидуального подхода). Этот временный рубеж является критическим и определяет дальнейшую экономическую стратегию.

Но вернемся к самому началу. Прежде, чем подготовить бизнес-план, вы провели тщательный анализ рынка и имеете предварительное представление о планируемых объемах продаж. То есть, вы предполагаете, сколько потенциальных клиентов воспользуется вашими услугами или товарами в течение месяца (если исходить из производственного и календарного плана).

Такой вопрос: когда они купят продукцию – в начале месяца, в середине или в конце? Как скоро вы реализуете третью часть ежемесячного плана, половину? Как скоро покупатели придут к вам за следующей порцией товара (услуг)?

Как часто они будут покупать вашу продукцию, какова цикличность их покупок? Получив ответ на эти вопросы, вы безошибочно определите величину необходимой денежной массы, ДОСТАТОЧНУЮ и НЕОБХОДИМУЮ для оборота.

Этот момент особенно важен в том случае, если вы используете привлеченные финансовые средства (займы, ссуды, кредит). Посудите сами: если ваш производственный (торговый, обслуживаемый) цикл в течение месяца обернется дважды, то денег вам потребуется на половину меньше, чем планировалось изначально.

Следовательно, расходы по процентным ставкам сократятся вдвое. Выгода – это результат, который нужно уметь просчитывать и своевременно принимать оперативные решения. Но гораздо серьезнее противоположная ситуация, когда заявлен и получен большой по объему кредит, все средства вложены в товар, а оборачиваемость в разы отстает от того уровня, который обеспечил бы рациональность фактических вложений.

В общем виде формула расчета потребности в деньгах (на определенную дату, за определенный период) рассчитывается так:

КД = ( Т*Ц + П — ВП) : СО

КД – количество наличных денег;

Т*Ц – количество единиц товара, умноженное на среднюю цену 1 единицы товара (по сути, сумма товарного остатка);

П – суммарная стоимость товаров (или ее часть), ранее проданных в кредит или рассрочку, подлежащая поступлению в кассу в этом периоде;

ВП – сумма взаимопогашаемых платежей;

СО – скорость оборачиваемости денежной массы.
Категория: Финансы | Просмотров: 679 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]