Image Post
Главная » 2016 » Май » 22 » Притча "Ручей и пустыня"
18:11
Притча "Ручей и пустыня"
Притча "Ручей и пустыня"

Журчащий ручей достиг пустыни и понял, что не сможет пересечь её. Вода всё быстрее и быстрее исчезала в зыбучих песках. Ручей сказал вслух:
— Моя цель в том, чтобы пересечь пустыню, но я не знаю, как это сделать.
Голос пустыни ответил ему на тайном языке природы:
— Ты можешь перебраться через пески так же, как это делает ветер.
— Но каждый раз, когда я пытался это сделать, меня поглощал песок, и даже если я бросался на него, я проходил очень немного.
— Ветер не бросается на песок.
— Но ветер может летать, а я не могу.
— Ты ничего не понял, ведь пытаться лететь самому бессмысленно. Позволь ветру перенести себя через пески.
— Но как я могу это сделать?
— Позволь ему поглотить тебя.
Ручей возразил пустыне, сказав, что не желает терять свою индивидуальность, согласившись на это. Ведь если это случится, он может совсем исчезнуть.
Пустыня сказала, что его рассуждения подчиняются законам логики, но не имеют ничего общего с реальностью. Ветер, поглотивший влагу, переносит её через пустыню, а потом позволяет ей выпадать в виде дождя, который, в свою очередь, опять станет ручьём.
Ручей спросил, как можно убедиться в том, что это правда.
— Это действительно так, и ты должен поверить этому, иначе песок засосёт тебя, и через несколько лет ты превратишься в болото.
— Но если это так, останусь я таким же ручьём, как и сейчас?
— Ты в любом случае не сможешь остаться таким же. У тебя нет выбора, это только кажется, что он есть. Ветер перенесёт лучшую твою часть — сущность. Когда ты снова станешь ручьём и побежишь по горам, которые находятся за пустыней, люди могут называть тебя другим именем, но сам ты будешь знать, что ты остался тем же. Сейчас ты называешь себя какой-то речкой только потому, что ты и сам не знаешь, какая именно часть тела является твоей сущностью.
Итак, ручей пересёк пустыню на плечах доброго ветра, который медленно и осторожно поднял его вверх, а потом мягко опустил на вершине горы в далёкой стране. Ручей сказал:
— Теперь я познал свою истинную сущность.
Но у ручья остался один вопрос, который он задал вслух, когда снова отправился в путь:
— Почему я сам не смог дойти до этого, почему пустыня должна была подсказать мне? Что произошло, если бы я не послушался её?
Вдруг к ручью обратился тоненький голос. Он доносился со стороны одной из песчинок:
— Об этом знает только пустыня, потому что она уже видела это, более того, она простирается от реки и до гор. Пустыня является связующим звеном между ними и, как всё остальное, выполняет свои функции. На песке пустыни записано, как ручей жизни должен продолжить своё путешествие.
Категория: Мотивация и притчи | Просмотров: 1307 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]